Найти в Дзене
Минутка истории

Межвоенная инфляция или способ избежать репараций ?

Любая война всегда заканчивается мирным договором, любой конфликт, разгоревшийся на поле боя всегда разрешается за столом переговоров. Первая мировая не стала исключением. Германия вынуждена сдаться и принять условия Вудро Вильсона, согласно которым Кайзер Вильгельм вынужден оставить немецкий престол. С момента прекращения боевых действий до подписания мирного договора проходит пол года, страны победители изливают на бумагу всю злобу и претензии в сторону Германии.

И вот 28-го июня, спустя ровно 5 лет после роковых выстрелов в Сараево подписан "Версальский договор", лишивший Германию регулярной армии и тяжёлого вооружения, взамен обременив её выплатами репараций странам победителям.

Подписание Версальского договора
Подписание Версальского договора

Стоял 1919-ый год, Германия погрязла в долгах: полнейшая ликвидация золотого запаса во время войны, огромные внешние долги, взятые у бывших союзников. Единственное что позволило избежать полнейшей катастрофы - сохранение остатков собственной промышленности, что позволяло ей составлять конкуренцию экономическим силам развивающихся стран Европы. 

Выплату своих долгов Германия начала в 1921-ом, что лишь подтолкнуло события грядущий инфляции. В середине того же года президент главного банка страны Рудольф Хаверштейн начал политику приобретения иностранной валюты за марки по фиксированному курсу, не обращая внимания на инфляцию, что также подорвало авторитет немецкой валюты. 

Рудольф Хаверштейн
Рудольф Хаверштейн

Политика Хаверштейна не принесла свои плоды и в 1923-ом, напротив она лишь усугубила обстановку. Желание покупки иностранной валюты по фиксированному курсу с целью погашения военной репарации привело к тому что к ноябрю 23-го один доллар США стоил 421 050 00 000 000 марок. Курс менялся по несколько раз в день, цены возрастали в 15-25 раз в неделю. К примеру: до войны буханка хлеба стоила порядка 0.29 марки, в 1923 цена за буханку составляла 430 млрд.марок. Работа банковских служащих прекратилась в сущий ад, печатные станки были не в состоянии покрыть все необходимые финансовые потребности в выпуске новых валют. В некоторых городах доходило до того, что зарплату работники получали каждый день, пытаясь приобрести за неё хоть какие-то продовольственные товары, постоянно меняющие свою стоимость. 

В мерах экономии производственных материалов и сил были выпущены уникальные банкноты номиналами: 500 млрд. марок, 5 трлн. марок. 

Банкнота на 5 трлн.марок
Банкнота на 5 трлн.марок

Период гиперинфляции в послевоенной Германии был самым серьезным случаем в истории. Некоторые французские эксперты утвержадали, что Германия нарочно разрушила собственную экономику для избежания выплат военных репораций. Однако некоторые историки сравнивают немецкую гиперинфляцию со сценарием великой депрессии, вызванный экономическим кризисом и массовой безработицей.

Стопки новых банкнот, снятых с печатного станка
Стопки новых банкнот, снятых с печатного станка