Молодая память - цепкая. Помню, в начале 80-х прочитал в "Советском экране", что Ален Делон попробовал себя в режиссуре лентами "За шкуру полицейского" и "Неукротимый". Делона я, как и большинство советских зрителей, очень любил. Названия картин звучали заманчиво. Западным кино мы были не шибко избалованы. Конечно, посмотреть оба детектива захотелось сразу же, но ни один из них в прокат СССР так и не вышел. Пробелы пришлось заполнять годы спустя.
Жак Дарне выходит на свободу, отсидев 8 лет за ограбление ювелирного магазина. Дарне не сдал сообщников и взял на себя убийство ювелира. Бриллианты на кругленькую сумму в 4 миллиона франков так и не были найдены. Полицейские, равно как и две соперничающие банды, оправданно ожидают, что Дарне сможет привести их к тайнику. Такова завязка "Неукротимого". Главную роль, естественно, играет Делон.
Интересный факт - в "Неукротимом" Делон выступил не только как "звезда" и постановщик, но также как соавтор сценария и продюсер. То есть Делон сам писал для себя сценарий, сам собой руководил на съемочной площадке и к тому же, как продюсер, контролировал весь процесс производства. По сути, несмотря на чисто коммерческий характер ленты, "Неукротимый" - в полной мере "авторский" проект Делона, его, так сказать, представление о прекрасном. Как же авторство Делона отразилось на его личном, персональном проекте?
Мое личное мнение однозначно - это фильм Делона влюбленного. Продюсера, сценариста и режиссера Делона, влюбленного в Делона-актера. И мужчину Делона, влюбленного в партнершу не только по роли, но и по жизни. Но...обо всем по порядку.
Начнем с того, что Делона в "Неукротимом" очень много. Единственная сцена, в которой он так или иначе не задействован, происходит до титров - и, само собой, речь в ней идет о... герое Делона. Начинаются титры (Ален Делон представляет Алена Делона), и на всем их протяжении мы видим выходящего из тюрьмы и идущего по улице...- верно! - Делона.
Конечно, Делон - из тех актеров, на которых можно смотреть бесконечно. Делон-продюсер и Делон-режиссер щедро предоставляют зрителям такую возможность. Очевидно, что вид Делона на экране доставляет и им самим большое удовольствие.
Хотите Делона романтичного? Вот Делон в постели. Делон в объятиях бывшей любовницы, которую не видел восемь лет отсидки. Делон, соблазняющий ради интересов дела женщину средних лет с повадками сексуальной маньячки. Делон, влюбляющийся в молоденькую красотку... но об этом чуть позже.
Предпочитаете Делона серьезного? Вот Делон сосредоточенный. Делон, пораженный убийством друга. Делон, оплакивающий расстрелянную отморозками подругу. Делон, наполненный решимостью рассчитаться с убийцами, которые пытаются загнать его в угол.
Любите Делона со стальным взглядом убийцы? Вот Делон пытает бандита, следившего за ним. Вот Делон заставляет обезоруженных убийц близких ему людей копать собственные могилы, после чего, не моргнув глазом, убивает обоих. Делон допрашивает другого преступника - и так же спокойно стреляет в упор, узнав нужное имя.
Желаете видеть Делона обаятельного? Актер Делон не подводит Делона-режиссера и по этой части, легко и технично демонстрируя знаменитый дуализм своего дарования. Всем поклонникам Делона известна его феноменальная способность органично сочетать ледяное лицо беспощадного мстителя - и тут же, в следующем кадре, демонстрировать обаятельнейшую улыбку и любящий взгляд.
Влюбленность Делона-продюсера в Делона-актера так трогательна, что приводит к своеобразному курьезу. На главных рекламных материалах фильма т.н. key visual (рекламисты и маркетологи меня поймут) содержит аж два "зеркальных" изображения Делона! Даже при всей моей любви к Делону такое решение кажется перебором, тем более что оно никак не оправдано фильмом. Делон не играет двойников, близнецов, человека с раздвоенным сознанием. Просто Делон-продюсер резонно посчитал, что два одинаковых Делона на одной афише привлекут больше внимания.
Хотя при такой композиции логично было бы поместить на афишу двух антагонистов. Это было бы еще более выигрышным, учитывая что на роль главного злодея пригласили не какого-то проходного исполнителя, а самого Франсуа Перье, актера очень крупного калибра!
Перье - выдающийся мастер, снимавшийся еще с конца 30-х едва ли не у всех ведущих (и даже великих) европейских режиссеров своего времени. Карне, Дювивье, Кристиан-Жак, Кокто, Феллини, Клеман, Мельвиль, Шаброль, Рене Клер и Ален Рене - послужной список не скромнее делоновского. Зрители моего поколения, несомненно, запомнили его по бессмертной роли адвоката Терразини в легендарном "Спруте"!
Выразительное фактурное лицо Перье украсило бы афишу, сделало бы ее драматичнее. Но Делон-продюсер бескомпромиссно показывает кто в "Неукротимом" главный. Как говорится, there can be only one!
Рекламный плакат - просто забавная деталь. Однако деталь, очень точно характеризующая расстановку персонажей в фильме.
В "Неукротимом" Делон не просто исполнитель главной роли, в то время как остальные играют персонажей второго плана. Здесь Делон - подлинная "звезда" (в лучшем и в не лучшем смысле слова). В лучшем - потому, что, как я уже отмечал, поклонники Делона могут сполна насладиться игрой своего кумира.
Не в лучшем - потому, что, на мой взгляд, одеяло слишком "перетянуто" на Делона. В то время как остальные актеры и актрисы (а состав очень недурен и помимо Перье) оказываются не более чем на подыгрыше. Все, кроме одного, вернее - одной...
Речь о молоденькой Анн Парийо, на которую смотрит лучезарным влюбленным взглядом сам Ален Делон! Ее героиня выходит на первый (конечно, после Делона) план далеко не сразу. Зато когда начинается экранный роман с Делоном, Парийо прямо-таки царит на экране (разумеется, после Делона или вместе с Делоном).
Влюбленность экранных героев выглядит исключительно органичной - и это не удивительно. Ведь в реальной жизни "национальное достояние" Франции и восходящая старлетка переживали эффектный роман. Так что, в "Неукротимом" по этой части "все по-честному, без обмана".
Парийо начала сниматься в 1977-м. Роман 20-летней красотки с 45-летней суперзвездой мирового кино открыл ей двери в мир крупных по европейским меркам постановок - Делон снял юную возлюбленную в своих режиссерских работах "За шкуру полицейского" (1981) и "Неукротимый". В 1986-м, уже после романа с Делоном, Парийо вышла замуж за Люка Бессона, который подарил ей главную, лучшую, культовую роль ее карьеры в La Femme Nikita.
Но до Никиты еще несколько лет, а пока Парийо осваивается в большом кино в роли любовного интереса самого Делона. Надо сказать, молодая актриса не теряется среди "великих". Не то чтобы она их "переигрывает" или демонстрирует какие-то сверхъестественные актерские данные. Однако выглядит органичной, ни капли не зажатой, уверенной в себе, обаятельной, сексуальной - и к тому же, кажется, лишенной комплексов.
Про отсутствие комплексов я упомянул не случайно. Дело в том, что Делон-режиссер смело и - я бы даже сказал - настойчиво раздевает Парийо при каждой удобной возможности. И это не жалкие пара-тройка секунд промелькнувшей на экране "обнаженки", из-за которой строгие советские прокатчики решительно объявляли фильмы "детям до 16" во времена моего детства. Камера неторопливо любуется полностью обнаженной Парийо, которая совершенно не стесняется объектива - она под патронажем влюбленного в нее Делона!
Зная о подоплёке романа Делона и Парийо, лично я в какие-то моменты даже испытывал чувство легкой неловкости - словно подглядывал в замочную скважину. Как будто 45-летний влюбленный мужчина предлагает всем остальным полюбоваться идеальным телом молодой возлюбленной - мол, смотрите, насколько она красива! Неловкость, впрочем, не мешала мне получать удовольствие от просмотра...
Что же такое "Неукротимый"? Баснословно щедрый подарок короля экрана юной возлюбленной? Вполне возможно. Влюбленный Делон дает ей беспроигрышный шанс заявить себя в индустрии - еще бы, главная женская роль в престижной продукции рядом со звездами европейского и мирового масштаба!
Или это трезвый расчет Делона-продюсера? Тоже вероятно. Громкий роман, раскрученный бульварной прессой не мог не привлечь зрителей в кинотеатры - ведь у Делона и Парийо на экране будет "всякое-разное"!
Или смешалось и то, и другое? На мой взгляд, скорее всего именно так. Влюбленный бизнесмен (а Делон - не только великий актер, но и успешный коммерсант) не теряет деловой хватки и в личной жизни - почему бы не извлечь все выгоды сразу?
На мой вкус, "Неукротимый" не принадлежит к числу лучших фильмов Делона. Лента качественно снята, задействованы отличные актеры и красивые актрисы, звучит хорошая музыка. Я ни секунды не жалею о приятно проведенном вечере в компании с любимым еще со времен советского детства актера и его команды.
И тем не менее, Делон-режиссер, по-моему, не смог добиться цельного впечатления от картины. Почему?
Мне (это личное, как я всегда подчеркиваю, мнение) кажется, что Делон в своем авторском проекте не совсем понимал, какой фильм он делает.
По идее он вроде бы снимал более "легкую" версию Делона - особенно по сравнению с хитами вроде меланхоличного neo-noir "Смерть негодяя" или триллера "Троих надо убрать". Из "Неукротимого" Делон как будто пытался сделать авантюрное кино, где обаятельный герой (конечно, не он убил ювелира при ограблении) флиртует с красивыми женщинами, ведет остроумную игру в кошки-мышки одновременно с полицией и преступниками и, разумеется, в финале оказывается под ярким солнцем и пальмами при бриллиантах и соблазнительной подружке.
С другой стороны, "Неукротимый", похоже, стремится быть полноценным триллером. Бандиты-отморозки убивают близких Дарне, а тот в ответ, чуть ли не с улыбкой без колебаний пытает и убивает безоружных людей.
Видимо, Делон пытался смешать стили, но, опять-таки на мой взгляд, сделал это не очень органично и увлекательно.
В итоге, как по мне, авантюрная часть получилась не особо сложной и изобретательной. Перспективные сюжетные линии с забавным комиссаром полиции и двуличным бывшим другом решены довольно просто и, скажем честно, без неожиданных поворотов. С другой стороны, триллер оказался недостаточно напряженным и зрелищным. Видимо, стараясь избежать откровенно жестких сцен и подлинного драматизма, Делон все потенциально впечатляющие эпизоды снял исключительно "диетически", совсем не в духе фильмов-конкурентов 80-х.
Делон, очевидно, считал "Неукротимого" проектом амбизциозным, как я уже отмечал - авторским. Соавтор сценария, продюсер, режиссер, исполнитель главной роли - это однозначно "фильм Алена Делона".
Не случайно Делон отсылает зрителя к своим шедеврам. Показывает пустую клетку без птички и наигрывает мелодию из легендарного "Самурая" Мельвиля, в котором сыграл одну из своих лучших ролей. В финале делает посвящение Рене Клеману, режиссеру супер-хита Делона "На ярком солнце" и отличного готического триллера "Хищники". Такие "послания" явно не случайны. Конечно, жаль, но "Неукротимый" - фильм совсем не того же калибра.
И тем не менее, повторюсь, если вы любите Алена Делона и французское кино золотого послевоенного века, "Неукротимый" достоин просмотра.