Найти в Дзене

Мифы и факты про штрафные роты

Тема штрафных батальонов Красной Армии — столь же популярная, сколь и неизученная.

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что большинство представляет себе штрафные части (роты и батальоны) именно так.

Во-первых, им выдавали только винтовки, автоматов же, пулемётов, гранат штрафникам не положено.

Во-вторых, их посылали в самые безнадёжные атаки, где подавляющее большинство погибало, но пробивало немецкую оборону для наступающих за ними обычных частей. По сути, штрафники в РККА были смертниками, хотя некоторые чудом выживали.

В-третьих, позади штрафников стояли заградотряды НКВД, которые «подбадривали» их пулемётными очередями и расстреливали всех, кто пытался бежать, а то и просто не слишком активно шёл в атаку.

В-четвёртых, кричать «ура» штрафникам запрещалось, и они кричали «гуга», причём немцы жутко боялись этих криков.

Я что-то забыл?

Мне стало интересно, что из этого действительно является правдой. Конечно, про штрафников написано множество книг и прочего, но я предпочёл, как обычно, иной путь. Решил я посмотреть документы штрафных частей.

Даже беглый просмотр документов (я не более сотни посмотрел) даёт следующий результат.

Штатного расписания штрафных рот и штрафных батальонов (напомню, в первые направлял рядовой состав, во вторые — командный) я не нашёл, но достаточно посмотреть многочисленные сводки боевого и численного состава. Получается, что принципиального отличия между обычными стрелковыми ротами и штрафными нет, равно как и между батальонами. Во всех штрафных подразделениях присутствуют не только винтовки, но и автоматы, ручные и станковые пулемёты, противотанковые ружья, миномёты до 82-мм. Например, в акте передаче боеприпасов 31-й штрафной роты 67-й армии указано 299 ручных гранат с запалами.

Самым заметным отличием штрафных рот и, особенно, батальонов, была очень сильная недоукомплектованность. Не из-за потерь, а просто осуждённых не хватало. Из-за чего роты регулярно объединяли или передавали личных состав из одной в другую.

Можно найти немало указаний по поводу использования штрафных подразделений на самых опасных участках фронта. Что и понятно.

Но я посмотрел несколько десятков отчётов о конкретных боях и журналов боевых действий. В большинстве случаев штрафные подразделения вели бой так же, как и прочие. При этом их не «гробили в атаках», при сильном сопротивлении и потерях наступление останавливали, штрафников выводили. Потери во многих случаях были большие, но не больше чем в среднем по армиям и фронтам. При этом атаки штрафников поддерживались и артиллерией, и танками.

Как правило, после боя были весьма немалые списки награждённых и ходатайств о снятии меры наказания.

Вот один из примеров. С 1-го по 10-е февраля 1943 года 102-я штрафная рота понесла потери: 17 человек убитыми, 14 ранеными и 37 пропавших без вести (включая командира взвода). Всего в роте было 114 человек. Про пропавших без вести есть пояснение, что из состава роты 5-го февраля было выделено 46 человек для танкового десанта. Танки с десантом попали в окружение и, судя по всем данным, погибли. В том числе и 37 человек 102-й роты. По итогам боевых действий 16 человек представлено к наградам, а по 25 возбуждено ходатайство о снятии меры наказания и судимости. То есть почти по всем, кто остался в строю поощрения.

Конечно, потери большие, но подобных примеров можно привести множество. Если посмотреть на наше наступление под Ржевом, в южном Приладожьи или на севере от Сталинграда, то там шансов выжить у пехоты было не больше, чем у штрафников.

Интересный документ, где упоминается, как проходило обучение.
Интересный документ, где упоминается, как проходило обучение.

Что касаемо заградотрядов, то про них я ничего не нашёл. Точнее про сами заградотряды, про их состав, про их деятельность документов море. Но вот нигде не нашёл, чтобы они сидели позади наступающих штрафников и стреляли им в спину. Может быть, где и есть такие данные, но я не нашёл.

Также не нашёл ничего про запрет кричать «ура». На мой взгляд, довольно странный бы был приказ. Хотя, нельзя исключать подобной инициативы на уровне какого-то командования на местах.

Ну, могу ещё напомнить или сообщить, что в штрафные части могли отправить лишь на три месяца максимум. Причём, досрочно снимали наказание не только с раненых и убитых, но и просто по ходатайству руководства роты.

И в конце предложу вам статью:

Заградотряды: мифы и реальность