Она минимальна! А те, кто утверждает обратное, просто не в курсе положения вещей. Если это люди, имеющие к педагогике посредственное отношение, то они просто заблуждаются. Только не понятно, в таком случае, на чем основана их уверенность. Ты педагог? Нет. Ты, может быть, Макаренко читал? Тоже нет. Но мнение имеешь "авторитетное", – ИМХО, как говорится ("имею мнение, х..н оспоришь").
Если это люди изнутри педагогической системы, то мы имеем дело с вопиющей некомпетентностью. Так и хочется воскликнуть: "Ну почитайте того же Макаренко, право слово!" И даже читать не надо! Куда вам! Дел-то, наверное, много:
"А то учителю больше заняться нечем!"
Достаточно просто воспользоваться поиском по ключевым словам... Что вы говорите? Не знаете что это такое? "С компьютером на Вы"? Вот то-то и оно, то-то и оно...
Есть такая комбинация клавиш: "Ctrl+G". Она работает во многих офисных программах. В некоторых вместо "G" нужно жать "F". Так вот, открываете полное собрание сочинений Макаренко и жмете, – ищете по ключевым словам и запросто находите. Как это только что сделал я. Хотя я, конечно, прочел все его сочинения от корки до корки раза пять точно. И утверждаю, что у него полно слов о том, что нет никаких "особенных" детей. Очень интересный отрывок привожу. В нем он как раз спорит с теми, кого сегодня модно называть "хейтерами" (выделение жирным мое):
"И все-таки я скажу: ничего ужасного там не было, все же это были более или менее нормальные люди, с которыми работать было трудно по причинам, пожалуй, от них менее всего зависящим, а зависящим исключительно от наробраза.
И при таких условиях, да еще в условиях большой бедности, процент действительно тяжелых, запущенных ребят едва ли был больше пяти.
И в Прилуках собрано обычное наше беспризорное общество: конечно, запущенное, конечно, состоящее из людей, усвоивших навыки и украсть, и нахальничать, и хулиганить. Но привести это общество в порядок при известном труде далеко не так сложно, как это рисуется. Все эти ребята в подавляющем большинстве вовсе не поклонники беспризорного несчастья, все они хотят учиться, все хотят работать, все хотят спать в чистых спальнях, все хотят быть настоящими людьми. Я утверждаю, что это совершенно нормальные люди, уличные привычки которых ликвидируются довольно быстро при хорошей работе педколлектива...
Наши ребята, побывавшие в Прилуках, также и наши педагоги - все говорят в один голос: ребята там хорошие. И это верно, в этом нет никакого сомнения. Я и сам видел этих ребят и говорил с ними. Такие же ребята и у нас. Откуда это взяли, что у нас ребята более легкие, чем, скажем, в Прилуках? Ведь такие точно дети собраны в других детских колониях (Буды, Валки, Волчанск).
Во всяком случае, у нас более сорока переведенных из колонии им. Горького, т.е. бывших правонарушителей, присланных туда по суду. Утверждение, что у нас легкие, совершенно легкие дети, делается только потому, что в нашем коллективе благополучно, - других оснований нет. А я говорю, что в Прилукской коммуне может быть так же благополучно, и готов это доказать, и несколько раз предлагал это.
И в нашей коммуне есть очень солидное число достаточно трудных детей с которыми справляться вообще не так просто. Ведь недаром же я работаю 15 часов в сутки без выходных дней, и вот оканчивается третий год, а я не мог поехать в отпуск. И среди моей работы хозяйственные усилия занимают сравнительно незначительную часть времени. Таких ребят, с которыми менее опытный заведующий не справился бы, у нас человек 25-30, из них с некоторыми и я справлюсь с большим напряжением. Такие, как Г-че, могут в Прилуках составить довольно заметную точку.
Сказки о каких-то особенных трудностях в Прилуках и о каких-то особенных "легкостях" у нас - это именно сказки. Все дело в том, что у нас больше сделано в коллективе, и поэтому он в среднем благополучнее. Был же в Харькове ВУЦИКовский детский дом и дом им. Артема, составленный из так называемых нормальных детей. Ведь разнесли и тот и другой дом ребята? И нашу коммуну разнесут, если не работать в ней педагогам как следует.
И получается действительно странно: то именно, что составляет результат нашей работы, вдруг делается основанием для какого-то почти упрека. В Прилуках занимались педерастией, значит это, что в Прилуках лучше? А я утверждаю, что занимались педерастией только потому, что ни к черту не годны те педагоги, которые там были в то время. При правильной работе в детском доме о педерастии никому в голову не придет".
Позиция Макаренко просто пестрит убеждением в том, что дети-то как раз все одинаковые, а дело в учителях и педагогах, которые либо способны с ними управляться, либо нет. Как вы, надеюсь, обратили внимание, Антон Семенович прямо коснулся и "так называемых нормальных детей", которые разнесли свои "образовательные учреждения". Но вот еще один отрывок (я нашел их моментально, а сколько там такого!):
"И еще одна сказочная мысль: у ребят малый уличный стаж. Вы даже представить себе не можете, до чего легко было бы для меня сделать этот уличный стаж более солидным: взять и написать, да еще в ярких красках, об уличных подвигах бывших беспризорных. Кто проверит и какими способами? И ведь так и делают: для доброго имени детского дома необходимо, чтобы его воспитанники обязательно имели уличный стаж.
Как будто уличный стаж что-то определяет. Семейные дети нисколько не легче уличных, т.е. совершенно такие же, как и на улице. Количество морально отсталых среди семейных детей вовсе не меньше, чем на улице. Вот наш Ге-че из семьи. Возьмите статистику комиссий по делам несовершеннолетних, и Вы увидите, что количество преступлений семейных детей до конца подавляет преступления беспризорных, а ведь они живут в гораздо лучших условиях. Среди коммунаров самые тяжелые именно семейные дети. Они тяжее еще и потому, что меньше дорожат коммуной. Не бывает дня, чтобы в коммуну не приезжал или не приходил какой-нибудь товарищ и не просил как-нибудь устроить его сына или дочку в коммуну, потому что он крадет, хулиганит, пропадает на улице. Бывают дни, когда таких просителей бывает по нескольку. Все это случаи, не зарегистрированные даже статистикой комиссии".
Макаренко везде говорит, что то, что он делает, это не техника работы с "трудными" детьми, а настоящее коммунистическое воспитание. Говорит о том, что в нормально организованном педагогами детском коллективе должны воспитываться все дети! Что это – единственно возможный верный способ организации воспитания и обучения детей.
Мой опыт говорит ровно то же самое. Сейчас вы вышвырнете из школы всех, кто вам покажется трудными. Я даже не говорю о том, что степень "трудности" ребенка сильно зависит от никчемности учителя. И не говорю о том, что спецшколы для самых "трудных" действительно нужны, но только, как спецшколы, где работают лучшие из лучших педагоги... Я говорю о том, что сказочным образом вы из свой школы всех таких вышвырнете.
Так моментально появятся новые! Ну это же АЗБУКА, "товарищ лейтенант"!
Именно в этом суть дедовщины в армии, когда еще вчера унижаемые, после ухода "дедов" сами превращаются в чудовищ.
Я помню, еще проживая в общежитие пединститута с таким столкнулся и был крайне удивлен. Мы тогда подмяли всю власть под себя. Отменили всякие "проставления", террор проживающих студентов, который процветал до нас и т.д.
Общежитие существовало в сказочной и миролюбивой атмосфере недолго. Вскоре "появились" очередные "авторитеты" из тех, кого еще совсем недавно чмырили. Они поняли, что наша сплоченная группа друзей не собирается упиваться властью и стали делать это сами. Сначала только с новенькими, первокурсниками. Но чуть позднее они оперились и стали терроризировать и своих сверстников. Закончилось это тогда, когда среди ночи один из них ворвался в наш "блок" (двушка+трёшка).
Мы самым жестоким образом разогнали весь этот курятник, кровавыми соплями измазав пару десятков квадратных метров линолеума пола.
Так и в школе. Если ты, слабак, не хочешь умнеть и становиться сильным, а хочешь "работать по инструкциям и по закону", то ты всегда останешься слабаком. "Это азбука"! И даже если из твоего класса выгребут всех сложных в спецшколы, то тебе не дадут себя нормально чувствовать в коридорах и столовых, где у тебя тоже есть обязанности. Если же чудесным образом повыгонять всех "трудных", "депривантов", "больных" и "СДВГшных" из школ, то они очень скоро вырастут как грибы новой сменой, потому что дело именно в тебе, не желающий меняться слабак!
Прошу прощения за резкость. Я уверен, что среди моих читателей таких меньшинство. Это я просто выплеснул тут эмоциональные переживания после комментариев, оставленных недавно под резонансными записями. Что касается сути, то она в следующем: дети все плюс-минус одинаковые. И Макаренко видел этот вопрос ровно таким же образом. Дело в учителях.
Всё. На этом заканчиваю. Сейчас соберу в кучу следующую часть о травле и сегодня же выложу.