Впервые после почти годового перерыва Центробанк возобновит операции с иностранной валютой на внутреннем рынке. На этот раз регулятор будет продавать юани, а не токсичные доллары. Так ЦБ пополнит бюджет, который в январе недополучит 54,5 миллиарда рублей нефтегазовых доходов. В перспективе это может ослабить курс рубля.
ЦБ начинает продавать валюту
С 13 января Банк России возобновит операции с иностранной валютой на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила: при высоких нефтегазовых доходах ЦБ закупает иностранную валюту, а при низких — продает. Бюджетное правило не действовало почти год. В это время сверхдоходы от продажи энергоресурсов шли напрямую в текущие расходы государства вместо резервов.
Теперь операции будут проводиться с юанями, а не с западными валютами. Ожидается, что в январе бюджет недополучит нефтегазовые доходы в размере 54,5 миллиарда рублей. Столько же юаней продаст Центробанк.
Операции будут проводиться в период с 13 января по 6 февраля 2023 года, соответственно, ежедневный объем продажи иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 миллиарда рублей.
Министерство финансов РФ
При этом в Минфине отметили, что реальные объемы экспортных пошлин могут оказаться еще меньше прогнозных. Это учтут в корректировке в феврале. ЦБ подчеркнул, что будет продавать валюту равномерно в течение торгового месяца, чтобы снизить влияние этих операций на колебания валютного курса.
Фото: Maria Lupan/Unsplash
Почему понадобилось продавать юани
В декабре начали действовать европейское эмбарго и потолок цен на российскую нефть. В результате стоимость нефти марки Urals (именно она используется при оценке нефтегазовых доходов) обвалилась до 50,5 доллара за баррель по сравнению с 66,5 в ноябре. Для сравнения: в декабре 2021-го российская нефть стоила 72,71 доллара.
В начале января Bloomberg написал, что Urals торговалась ниже 40 долларов за баррель. Это в два раза дешевле, чем стоит международный эталон марки Brent. Падение стоимости связано с санкциями. Западным провайдерам страхования и перевозки нефти запрещено оказывать эти услуги, если топливо продается выше установленного потолка в 60 долларов. Кроме того, порт Приморск, из которого идут поставки Urals, наиболее удален от основных покупателей ресурсов в Азии.
Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил ТАСС, что Фонд национального благосостояния будет пополняться в китайской валюте.
Юань из валют дружественных стран в наибольшей степени обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на нашем внутреннем валютном рынке.
Антон Силуановминистр финансов РФ
При этом Силуанов не исключил, что из-за санкций и мировой рецессии бюджет может недополучить нефтегазовые доходы.
Фото: Ultraskrip/Shutterstock/Fotodom
Продажа юаней ослабит рубль
Аналитик TeleTrade Алексей Федоров объяснил изданию Life.ru, что пока возврат бюджетного правила позитивно скажется на рубле, валюта укрепится.
Сейчас ЦБ будет продавать юани на 3,2 миллиарда рублей в день. А, например, в декабре 2021—январе 2022, получив сверхдоходы, он покупал валюту эквивалентом в 22-23 миллиарда в день. И даже такой объем валютных операций не сильно давил на курс. Но перспективы все же непростые.
Уже в феврале дальнейшее ухудшение конъюнктуры на рынке энергоносителей, а также сокращение нефтегазовых доходов России вновь начнут давить на рубль. Так что к марту мы можем увидеть курсовые отметки в 73-74 за доллар США, 76-78 за евро и 10,6-10,8 за юань.
Алексей Федорованалитик TeleTrade
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».