Найти в Дзене
Книга Грибов

Все о толкачике: почти мухомор, почти цезарь, достойный и вкусный гриб

Подписчики канала нередко становятся соавторами. Ну вот как оставить в недрах Дзена такой подробный и со знанием дела написанный комментарий ?

Наталья Решко

Поплавки - один из самых вкусных грибов. На счёт цезарских сравнение в точку.

Форумчане из южных групп, пробовавшие и тот и другой, говорят, что почти не отличаются на вкус. Сравнивали и серо-розовым, некоторым поплавок понравился даже больше.

Они - красавцы!
Они - красавцы!

Этот гриб многие и не знают толком, но считают недостойным, прочитав, если мне не изменяет память, в ВикиГриб не особо хороший отзыв о нём, который и создал поплавку славу маловкусного и собираемого от безнадёги. Эти его характеристики и разошлись по интернету много лет назад.

Любят поплавки именно за их индивидуальность: они сладковатые, плотные, да и другие мухоморы за это же любят, сравнивают с куриным мясом.

Вот я не особо люблю такие сравнения - зонтики типа рыба, а мухомор - курица, для меня все грибы имеют именно свой грибной вкус, но в данном случае это наиболее удачное сравнение.

Собирать надо ещё не совсем раскрывшиеся, тяжёленькие, они не крошатся и режутся с хрустом. Иногда набираю большие с плоскими шляпками, чтобы прожарить в панировке, на манер зонтиков, шляпки отделяю от ножек, так они доезжают целыми.

Фото из грибной липецкой группы Вк
Фото из грибной липецкой группы Вк

Хочу сказать, что наш регион и ещё Тульская практикуют его сбор постоянно и давно, многие ждут их так же как белых или опят.

Местное население придумало очень своеобразный способ сохранить их целыми до кулинарной обработки - они присыпают их солью прямо в ведре, гриб отдаёт жидкость и становится эластичным.

Мне этот вариант не нравится, солю их вообще по минимуму, чтобы не убить сладковатый нежный вкус да и раскрывшиеся почти не беру.

Для неопытных гриб опасный, можно накосить мухоморов или поганок. Стараюсь набрать их в нужном количестве в июне, пока ядовитые аманитовые почти не встречаются.

Все фатальные случаи отравления грибами в наших краях случаются как раз со второй половины июля, когда начинается массовый выход бледной поганки и она попадает в корзины под видом толкачиков и зелёных сыроежек.

Поплавок шафранный.
Поплавок шафранный.

Никогда предварительно не отвариваем со сливом, но проготовливаем не менее 15 минут, в зависимости от вида самой обработки, в жарке по любому минут 30.

Отдаю предпочтение просто жареным на сливочном масле, суп пополам со смесью из белых и маслят, другие и маринуют, и в томате закрывают.

От автора канала - я давно знала про съедобность и неплохой вкус поплавков, но только в этом сезоне "руки дошли" их опробовать.
Вот какие выводы у меня по поводу этих грибов -
Гриб, который все боятся брать, оказался неожиданно достойным на вкус: поплавок шафранный. 16.06.2022
Грибной Дневник Лидии Бам16 июня 2022

Еда
6,93 млн интересуются