Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Был ли перебежчиком Герой Советского Союза подводник Малышев и почему его лишили геройского звания?

Наш сегодняшний рассказ – о трагической судьбе командира подводной лодки Николая Ивановича Малышева, который в 1944 году был удостоен звания «Герой Советского Союза».

Фамилия – довольно распространенная. Есть даже его полный однофамилец, вертолетчик, получивший Золотую Звезду за Афган, в котором он воевал дважды[1].

Что касается подводника Н.И. Малышева, то его имя долгие годы было окутано ореолом тайны. Доподлинно было известно лишь то, что он лишен звания Героя Советского Союза, но за что именно не сообщалось.

Н.И. Малышев
Н.И. Малышев

Циркулировали довольно устойчивые слухи (в том числе – в военно-морских кругах), что он был откомандирован для приема подлодки в Англию, где и остался навсегда, отказавшись возвращаться на родину. В этом случае его заочно (как и перебежчика Героя Советского Союза Г.С. Антонова) должен был судить военный трибунал. Между тем, мои поиски в ведомственных военно-судебных архивах успехом не увенчались.

О Г.С. Антонове можно прочесть ЗДЕСЬ:

Оказалось, что версия о перебежчике Н.И. Малышеве не соответствует действительности На самом деле, его судьба сложилась еще трагичнее и печальнее…

Николай Малышев родился 26 ноября 1911 года в деревне Новопавловка (ныне - Петровского района Саратовской области). На флоте – с 1931 года. Служил на линкоре «Марат». После окончания в 1937 году Военно-морского училища им. M.B. Фрунзе проходил службу командиром штурманской боевой части подлодки «А-4» на Черноморском флоте.

Войну Малышев встретил в должности командира ПЛ «А-3», которым являлся до ноября 1941 года. В боевых действиях принял участие уже после назначения командиром другой подводной лодки «М-62».

К сентябрю 1944 года капитан-лейтенант Н.И. Малышев совершил 26 боевых походов, выполнил 6 торпедных атак. По его донесениям - потопил 2 транспорта и десантную баржу (в личном деле и наградном листе указано 6 потопленных вражеских судов)[2].

Подлодка типа "М" (малютка)
Подлодка типа "М" (малютка)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Малышеву Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а его лодка через месяц была удостоена гвардейского звания.

В 1944-1947 годах капитан 3-го ранга Н.И. Малышев командовал трофейными подлодками «ТС-3» и «ТС-2». С января 1948 года - в запасе.

Известно, что Малышев проживал в Ялте, вел асоциальный образ жизни, часто менял сожительниц, злоупотреблял спиртным.

12 марта 1950 года скончался Владимир, несовершеннолетний сын Малышева (от первого брака). Согласно выводам следствия, ребенка отравил отец вместе со своей сожительницей Екатериной.

В июле 1950 года над ними состоялся суд, который пришел к выводу, что инициатором и главным исполнителем убийства была сожительница Малышева.

Крымский областной суд приговорил ее 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Малышев за убийство несовершеннолетнего и за незаконное хранение огнестрельного оружия отделался 8 годами лишения свободы условно.

Однако через год судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР отменила приговор Крымского областного суда в отношении Н.И. Малышева и дело было возвращено для дополнительного расследования.

Н.И. Малышев был арестован по подозрению в убийстве еще одной своей сожительницы, которая пропала без вести. Были получены доказательства того, что сын Малышева мог знать об этом убийстве и это, вероятно, явилось причиной его отравления родным отцом.

Между тем, суд посчитал, что доказательственной базы для обвинения Н.И. Малышева в убийстве сожительницы недостаточно. Но вскрытые в ходе этого расследования новые обстоятельства отравления сына, из которых вытекало, что сам Малышев, а не осужденная сожительница, был организатором убийства - были положены в основу обвинительного приговора.

8 сентября 1951 года Н.И. Малышев был осужден Крымским областным судом по новому обвинению на 10 лет лишения свободы, с лишением воинского звания и государственных наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1952 года Н.И. Малышев был лишён звания Героя Советского Союза.

Из заключения Малышев был освобожден досрочно. Скончался в 1973 году.

Заброшенная могила Н.И. Малышева в Ялте
Заброшенная могила Н.И. Малышева в Ялте

[1]Полковник Малышев Николай Иванович (1949-2018), заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части 40-й армии. Погиб в автомобильной катастрофе в Воронеже 3 января 2018 года.

[2] Ни одна из заявленных побед не является достоверно установленной.