Секрет большого урожая слив в сезон: чем обрабатывают от паразитов и какие удобрения применяют 🧐
Сливовые плоды сочного фиолетового цвета дарят невероятный гастрономический вкус! Сегодня в статье рассказываем самые необычные факты об этом дереве, и как можно сохранить сливу максимально здоровой 🤩
▶️ В Китае сливы считают символом зимы, а английской Королеве Елизавете II ранним утром всегда слуги подавали свежайшую сливу на завтрак.
▶️ Дерево является долгожителем (около 30 лет), а вот плодоносит оно всего 10 лет.
▶️ Употребление слив снижает холестерин в крови. А еще в плодах содержатся минералы, кальций, магний, железо, витамины А, С, Е, В и калий.
▶️ На обочинах Балканского полуострова местные жители высаживали сливовое дерево, чтобы им были прощены грехи.
▶️ Слива применяется не только в пище - из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.
▶️ Сливовый пудинг является традиционным английским блюдом. Самый большой сливовый пудинг был приготовлен в Англии в 1931 году, весил он около 500 кг, а готовили его целых 60 часов!
Вот такие невероятные факты про сливу 🤗 Но кто же может заметно испортить ее плоды больше всего? Самый злостный вредитель - это сливовая плодожорка, с которой бороться нужно основательно. В средней полосе цветение сливы заканчивается в середине мая, поэтому примерно через неделю после цветения нужно провести первую серьезную обработку. В это время в завязи начинают появляться личинки сливовой плодожорки. Чтобы получить здоровый урожай слив, необходимо провести обработку препаратом “Кораген”, который действует на личинки во время их образования, просто не оставляя шансов для попадания в завязь. А гусеницы прогрызают оболочку, на которой есть препарат, и погибают сразу. Через две недели нужно провести вторую обработку, чтобы бабочки не отложили личинки.
А что же делать, если на листьях слив образовались ржавые пятна? Это означает болезнь под названием “красная пятнистость”. Она вызвана вредными грибками, чаще всего поражающими листья в начале мая, после дождей. Если не бороться с пятнами, то деревья будут плохо зимовать, а весной еще и сбрасывать плоды. Метод борьбы заключается в обработке такими средствами как “Эксперт Гарден”, “Хорус Эксперт”, “Абига - Пиком”. Если деревья уже плодоносят, то лучше проводить обработку после сбора урожая. А осенью можно обработать сливу железным купоросом.
Причиной опадения плодов может быть сухой грунт. Для решения этой проблемы нужно просто поливать почву не менее 5 раз за дачный сезон. Также важно проводить увлажнение почвы за две недели до сбора слив.
Большой вред урожаю может нанести грибковое заболевание - “монилиоз”, которое распознают по стянутым синякам на боках плодов. Для лечения обработайте препаратом “Хорусом”.
Как правильно удобрить сливу? Есть несколько способов сохранения здорового урожая, поделимся с вами основными из них 👉
✔️ С началом цветения вносите смесь: сульфат калия (30 г) + мочевина (60 г). Но прежде обязательно увлажните и прорыхлите почву!
✔️ В первый месяц лета, как опадут цветки, подкормите дерево раствором нитрофосфата: разведите 30 гр. в одном ведре воды.
✔️ При созревании плодов внесите мочевину и нитроаммофосфат, на 1 дерево необходимо 30 л удобрения.
✔️ После сбора урожая полейте каждое деревце при помощи раствора сульфат калия + суперфосфат.
✔️ На зиму можно внести любые сухие смеси из сульфата магния, гидрофосфата аммония и перекопать грунт.
Не стоит забывать через каждые 3 года добавлять перепревшие навозные кучи возле ствола, а также перекапывать землю. Слива нуждается в хорошем количестве азота, калия и магния. Из-за отсутствия азотистых содержаний деревья будут плохо набирать цветение, листья опадать, а плоды накапливать мало сахара. Поэтому просто опрыскивайте 0,4% раствором мочевины или 0,2% аммиачной селитры. Если не хватает калия, то листья свернутся, а если магния - окрасятся в бурый цвет. Вносите в землю калимагнезию в расчете 30 гр на 1 м2.
А как у вас обстояли дела с урожаем слив в прошлом году?
Пусть ваши плоды слив будут здоровыми и цельными в новом сезоне!