Свадьбу решили отметить в ресторане – это проще и выгоднее: у тетушки жениха свекор владелец этого ресторана, так что траты – чисто символические. Тем более для 25-ти гостей не надо бронировать весь зал, а нужно только заказать длинный Т-образный стол у окон, вполне все гости разместятся.
Накануне свадьбы случилась неприятность – отца невесты отправили в командировку. Сопротивляться было бесполезно – он специалист, именно он должен был ехать, дело безотлагательное. Наташа рыдала – ну как же: свадьба и без отца! Но ничего не поделать, отец уехал, сказал, что по приезду еще погуляют.
И вот день свадьбы – все, как обычно, выкуп невесты, регистрация в загсе, прогулка по городу на лимузине и сборы у ресторана. Вечером в ресторанном зале был «полный аншлаг» все столики заняты, полумрак и танцы. Гости на свадьбе не держались особнячком, а танцевали в кругу со всеми посетителями, в принципе – все шло по плану.
В самый разгар свадьбы, когда шло уже безудержное веселье, жених Олег заметил, что к свадебному столику часто присаживается какой-то бородатый мужичок. Видимо, он отцовский приятель – папа сидел с ним рядом и похлопывал его по плечу, поднимая тост. Все бы ничего, но это здорово нервировало тещу.
- Это что – друг твоего отца? – спрашивала Нина Николаевна. – Что это за гость, мы его не приглашали.
- Не знаю, может быть и друг, который просто заскочил в ресторан и отца встретил.
- А что он тогда делает за нашим столом? – теща явно нервничала. - Сходи к отцу, узнай, чего этот непрошеный гость здесь сидит? Если пришел просто в ресторан, так пусть и сидит за своим столиком и нас не объедает.
- Вам что, закуски жалко? Вот ее сколько, еще и останется.
- Ну сходи, узнай! Если его никто не приглашал, так пусть катится отсюда.
Олег подошел к отцу, присел рядом. Воспитанность не дала ему перебить старших, поэтому он, немного послушал, о чем этот незнакомец разговаривал с его папой. Беседа была о море – оба ходили в загранку.
- Слушай, ну ты классный мужик, и как это мы раньше с тобой не встретились, - папа смеялся, похлопывал бородача по плечу и наливал ему еще рюмку. – О, кстати, разреши тебя познакомить с моим сыном – это Олег, с сегодняшнего дня женатый вон на той красотке в фате. А ты знаешь, какая у него прекрасная жена?! Умница, и хозяюшка, просто идеал. Но и мой сын будет ей надежным мужем, я уверен! Я его правильно воспитал.
- А меня зовут Георгий Иванович, - незнакомец пожал руку Олегу. – Да, жаль мы с твоим отцом ни разу в жизни не пересекались, а ведь у нас с ним так много общего.
- Да ничего, еще пересечемся, оба на берегу, дружить будем, в гости к нам заходи.
- Хотелось бы, но я уезжаю завтра утром навсегда из этого города. Уеду далеко-далеко к своим родственникам, теперь буду жить у Тихого океана.
Да вроде ничего страшного не произошло, можно успокоить тещу. Но она не унималась:
- Ну ты же видишь, в каком состоянии твой отец! – с отчаянием сказала Нина Николаевна. – С ним хоть монстр будет сидеть, он этого не заметит! Этот гость ему лапшу на уши навесил, а тот и рад поить кого попало. Ну что вы за мужики, был бы мой супруг рядом, этот негодяй быстро бы вылетел из-за стола.
- Нина Николаевна, да что у вас за реакция такая? – удивился Олег. – Подумаешь – два моряка встретились, что здесь такого?
- Ну ладно, если у вас, у мужиков смелости нет, то я сама его выгоню.
Олег видел, как в уголке ресторанного зала Нина Николаевна что-то высказывает незваному гостю, но тот только улыбался ей в ответ. А чуть позже, когда уже почти стемнело, Георгий Иванович позвал на улицу Олега.
- Я уверен, ты парень надежный, - сказал он. – Не может быть плохого сына у такого замечательного отца. Поздравляю тебя, Олег, с законным браком, а я ни разу женат не был. Вот тебе подарок на свадьбу, тут немного деньжат.
Георгий Иванович передал пухлый конверт.
- Купите что-нибудь с Наташкой в память обо мне, о старом моряке, - сказал он.
- Нет-нет, что вы, я не возьму, - пытался отказаться Олег, но Георгий Иванович заскочил в такси и уехал, а Олег так и застыл растеряно на крыльце ресторана с конвертом в руках. Тут же к нему выбежала теща.
- Что он тебе тут наговорил? – закричала она. – Это все неправда!
- Что неправда? – не понял Олег.
- Что он отец Наташи!
Нина Николаевна осеклась – по глазам Олега она поняла, что он ничего не знает, а она проговорилась. Надо было как-то выкручиваться.
- А то что? Конверт с деньгами? Это он дал? Ну что теперь делать? Не выкидывать же такую сумму! Эх, теперь его точно не найти. А что он тебе сказал?
- Только поздравил, сказал, что женат не был и то, что эти деньги в подарок от старого моряка, больше ничего.
- Ладно, понятно, пусть будет так. Только я тебя умоляю, не говори Наташке о нашем разговоре, и вообще никому не говори. Ты же умеешь держать язык за зубами, правда?
Олег сдержал слово. Но вопросов осталось больше чем ответов. Когда-нибудь теща расскажет об этом странном происшествии. Ждать пришлось всего один день, когда дома собралось семейное застолье. Нина Николаевна отозвала Олега и все ему рассказала:
- Понимаешь, я была молодая, встречалась с Жорой, а он в моря ходил. Однажды перед рейсом мы с ним поссорились, и он надолго пропал, а я узнала, что беременна. А после того как родила, встретила Сергея – Наташа уверена, что он настоящий ее отец, она не знает даже про Жору. А когда Наташе было три года, я опять его встретила – он узнал, что это его дочь, но так как она была записана на Сергея, Жора пообещал больше в нашей жизни не появляться. Он действительно пропал, а вот вчера – ты сам видел. Жора мне сказал, что он здесь не случайно – он узнал от знакомых о свадьбе, вот и пришел повидать дочь и уехать, сел за соседний столик. Когда вы вышли на улицу и так мило друг с другом болтали – я это увидела через окно, я пришла в бешенство. Я думала, он тебе все рассказал, вот и ляпнула тебе случайно нашу семейную тайну, как с языка сорвалось. Но пообещай, что ты не откроешь ее Наташе, она так любит своего отца и не знает, что он ей не родной.
Олег пообещал еще раз. А чуть позже отец Олега рассказывал за столом:
- Эх, и с классным мужиком я вчера познакомился, таким же моряком, как и я. Щедрый мужик, все деньги мне пихал в конверте в подарок молодым, но я не взял – все же знакомы мы только вечер.
- А я не гордая, я взяла и конверт Олегу передала, - сказала теща и подмигнула зятю. – А что добру пропадать, ведь он дал деньги от чистой души, видать – не бедный. Пусть молодые себе купят подарок от незнакомого старого моряка, случайного гостя на свадьбе.