Если вы выбираете для своего сада сорт малины со сладкими ягодами и урожайный, рекомендуем вам посадить сорт Патриция. Хотя он не отличается хорошей транспортабельностью (это свойство обычно необходимо промышленным сортам), но для частного садоводства он очень хорош – его можно использовать для заготовок и употреблять в свежем виде.
Это сорт из коллекции знаменитого российского селекционера В.В. Кичины, и был получен и зарегистрирован еще в конце прошлого века. Но своей актуальности не утратил и сейчас.
В высоту кусты Патриции достигают 1,8 м. Побеги прямостоячее и немного раскидистые, довольно прочные, в одном кусте их может быть 6-10 штук. Важное качество сорта – отсутствие шипов на побегах.
Это сорт раннего срока плодоношения, созревание ягод начинается уже в конце июня и продолжается до середины августа.
На каждой ветке данного сорта созревает до 20 ягод, они крупные, удлиненной конической формы, красного цвета. Мякоть средней плотности, сладкая на вкус. С одного куста можно собрать 4-5 кг отборнейших плодов.
Так что как видим, основные достоинства этого сорта – высокая урожайность и долгий срок плодоношения, отличный вкус ягод, отсутствие шипов. Также Патриция устойчива ко многим болезням малины.
Но есть у сорта и недостатки – морозостойкость средняя, кусты нужно подвязывать к опоре, иначе побеги могут гнуться под тяжестью плодов. Неустойчивы при транспортировке.
Для получения достойного урожая малину нужно правильно посадить и соблюдать все основные правила агротехники.
Посадка малины и уход
Для малины нужно выбрать участок, открытый солнцу, защищенный от ветров, почва должна быть нейтральной кислотности. Важно посадить там, где до этого в течение хотя бы 5 лет малина не росла.
Сажать малину можно кустами, при этом расстояние между ними должно быть не менее 70 см, между рядами оставить до 1,5 м. Удобно сажать малину в ряд, по краям ряда сделать бороздки, в которые проводить поливы. Вечером малину Патриция полезно поливать дождеванием.
Поливы малины нужно проводить регулярно, эта культура любит влагу, но в то же время не должно быть ее застоя. Когда формируются завязи нужно выливать до 10 л воды на 1 кв. метр посадок, а при созревании ягод данный объем воды нужно удвоить.
К концу лета полив сокращают и проводят только в случае сильно засушливой погоды.
Важную роль при выращивании малины играют и подкормки. Но нужно быть осторожными с минеральными удобрениями, которые закисляют грунт, а малина этого категорически не любит. Лучшие удобрения для малины – органика, подойдет козий или кроличий помет, навоз или травяные настои.
За сезон нужно дать 3 подкормки – в конце апреля, до начала цветения и осенью, после окончания плодоношения и обрезки.
Обрезка обязательна при выращивании малины. Весной подрезают верхушки побегов, укорачивая на 5 листков, а в начале лета, чтобы куст ветвился, его укорачивают на высоте 80 см от земли.
После сбора урожая вырезают все старые побеги. Осенью прореживают молодую поросль, оставляя 5-7 наиболее хорошо развитых побега.
А какой сорт малины выращиваете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.