Найти тему
PRO здоровье

Расшифровка анализов. Почему норма не всегда показатель здоровья? И что такое "коридор здоровья"?

🤓Давайте представим ситуацию: Вы постоянно испытываете слабость, сонливость, что откровенно мешает жить полноценной жизнью. Вы сдаете анализы, а доктор говорит, якобы всё в пределах референса, то есть нормы, и беспокоиться ни о чем не нужно, просто спите побольше, раз не высыпаетесь.
⁉️Откуда же берутся эти референсы и почему врачи классической медицины определяют норму по ним?
👉Референсные значения – это средний диапазон результатов массовых обследований людей, которым еще не был поставлен какой-либо диагноз, то есть теоретически они здоровы, при этом никогда не учитывается общее состояние пациента, сопутствующие симптомы. Раз обследуемые – «здоровы», то и всё, что в пределах этого диапазона, считается нормой, и без разницы, что у человека, к примеру, хроническая усталость и отсутствие сил.
👉Современная же превентивная медицина (она же интегративная) ставит своей целью корректировать здоровье человека, не дожидаясь, пока показатели достигнут критических отметок и пациент заработает себе диагноз. Для этого были выведены показатели Оптимума или коридора здоровья, чей диапазон существенно меньше референсных, но ориентируясь на него, можно вовремя остановить развитие той или иной патологии.
😉Вы же не станете дожидаться высокой температуры и осложнений от ОРВИ, а начнете усиленно поддерживать организм, как только почувствуете недомогание либо легкую боль в горле, так? Поэтому и другие заболевания нужно «ловить» уже на стадии отклонений по показателям и наличия симптомов.
Например, стандартная медицина определяет норму ТТГ до 4-х, а после предлагает исправлять дело гормонами, но обычно уже при показателях выше 2-х проявляется вся клиника гипотиреоза: человек страдает от усталости, раздражительности, отсутствия сил, отечности, лишнего веса, выпадения волос. Нужно ли страдать дальше и дожидаться ухудшения ситуации, раз по референсу всё ок?
Вот еще одна боль моей практики: к примеру, у девушки упадок сил, болезненные месячные, лезут волосы, сухая кожа, головокружения. Но врач ей говорит, что ничего делать не надо, потому что гемоглобин и ферритин в норме. К слову, для врачей что-то не так с ферритином, если он ниже 10. В итоге, девушка подняла ферритин до оптимума и просто расцвела на глазах.
Т.е., чтобы не допустить появления болезни, а также улучшить качественно свою жизнь, необходимо брать за норму диапазон оптимума, а не референса и поддерживать показатели в пределах коридора здоровья. Чтобы вам было проще самостоятельно отслеживать свое состояние, я подготовила гайд - список основных анализов и указала для каждого показателя коридор здоровья (оптимум), а также главные причины понижения/повышения. Приобрести его можно на
моем сайте.
‌Что вы получите?
‌‌Вы получите файл pdf, содержащий подробную информацию о том:
‌• кому нужно сдавать анализы
• как часто нужно сдавать анализы
• референсные коридоры и что они значат
• оптимальные показатели здоровья
• в каких диапазонах работают нутрициологи, а в каких врачи
• о каких состояниях может свидетельствовать снижение или повышение каждого конкретного показателя
• показатели общего анализа крови
• показатели биохимического анализа крови
• как выявить бактериальную или вирусную инфекцию
• диагностика анемии, дефицита железа
• где искать хроническое воспаление
• когда исключить спорт и силовые нагрузки
• и другие показатели, по которым вы сможете проверить свой организм и предотвратить развитие серьезных заболеваний
‌Это знания, которые пригодятся всей вашей семье!