Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 28 февраля 1942 года, в двести пятьдесят второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 27 февраля 1942 года. Пятьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе Любанской наступательной операции РККА (хронология здесь) передовые части 2-й ударной армии, несмотря на тяжёлые потери, полученные в результате мощного авианалёта Люфтваффе и контрудара сухопутных сил противника за последние два дня и находящиеся частично в окружении предприняли ещё одну попытку прорваться к Любани. Однако получили ещё один контрудар и практически полностью утеряли свой атакующий потенциал.
На вяземском направлении (хронология здесь) окружённым советским частям, подкреплёнными высадившимся 4-м корпусом ВДВ не удалось прорвать внутреннее кольцо окружения и пробить коридор к основным силам. 50-я армия РККА также не смогла прорвать внешнее кольцо окружения. Причиной этого стала оперативная переброска немецких резервов, которые в последний момент смогли укрепить позиции своих войск.
Окружённые соединения, взяв при этом несколько хороших опорных пунктов, перешли к обороне. Вяземская воздушно-десантная операция полностью завершилась.
Итогами первой такой масштабной операции по высадке соединений по воздуху во время Великой Отечественной войны можно считать такие пункты:
- дальнейшая нецелесообразность десантирования солдат и офицеров без парашютов в надежде на то, что глубокий снег смягчит приземление. Десантирование таким способом привело к очень большому количеству бойцов, получивших переломы и сильные ушибы при приземлении. Не обошлось и без погибших.
- десантирование должно проводиться при достаточном прикрытии истребительной авиации и на более скоростных и манёвренных транспортных самолётах, чтобы можно было успешно противодействовать Люфтваффе и ПВО противника.
- будущие подобные операции должны будут более грамотно и чётко разработаны, поскольку при этой из-за ряда ошибок некоторые десантируемые части оказались совершенно не там, где они должны были "приземлиться". Это привело к тому, что часть из них долго не могла выйти к своим главным силам, а часть сразу попадала под огонь немцев.
- на будущее при десантировании крупного соединения необходимо было принять меры по разработке технологий для переброски по воздуху одновременно с живой силой бронетехники и артиллерии. С одним стрелковым оружием десантируемые подразделения оказываются сразу под угрозой полного уничтожения.
Исполнилось 24 года советскому лётчику-истребителю Н. Д. Гулаеву.
В Европе отряд английского спецназа высадился на мысе Д Антифер недалеко от города Гавр, с боем захватил новейшую немецкую радиолокационную установку, снял с неё засекреченное оборудование и с ним успешно вернулся на территорию Великобритании.
Данное оборудование оказалось весьма ценным трофеем, облегчившим в будущем борьбу с Люфтваффе.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) японские силы начали операцию по захвату острова Ява, взятие которого фактически обеспечивало полный контроль над всей Индонезией и создание серьёзного плацдарма для подготовки к возможному вторжению в Австралию. Для этого в этот район была направлена эскадра японского Императорского флота в составе двух тяжёлых и двух обычных крейсеров, а также четырнадцати эсминцев, а за ней транспорты с сухопутными частями, готовыми к высадке на остров. Помимо боевых кораблей японцы имели полное превосходство над противником и в воздухе.
Чтобы сорвать планы японского командования союзники собрали свои последние силы, находившиеся на этом участке Тихоокеанского театра военных действий, а именно была сформирована боевая группа из двух лёгких и трёх обычных крейсеров и девяти эсминцев, шедших под флагами США, Великобритании, Нидерландов и Австралии. Имея примерно равное соотношение сил, командование группировки союзников рассчитывало видимо на внезапность удара по противнику, результатом которого стало бы тяжёлое поражение японской эскадры и временный отказ от захвата острова Ява. Флагманом союзнической эскадры стал голландский лёгкий крейсер "Де Рейтер".
Однако благодаря аэроразведке японцы разгадали замысел своего противника и сами подготовились к атаке.
В результате японские крейсера первыми открыли огонь, а эсминцы нанесли торпедный удар. Результатом сражения, которое в общей сложности длилось примерно восемь часов стала потеря двух лёгких крейсеров и трёх эсминцев союзников. Японцы потеряли четыре транспорта с пехотой и ни одного боевого корабля.
Оставшаяся часть эскадры союзников, также получившая серьёзные повреждения вышла из боя и направилась в порт г. Батавия (ныне Джакарта, столица Индонезии).
На фото флагман японской эскадры тяжёлый крейсер "Хагуро".
Командующий эскадрой союзников контр-адмирал К. Доорман.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 28 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Немецкий обер-ефрейтор Артур Франк писал Эльзе Цандер в Бохум: «Я получил очень печальное известие: мой второй брат также погиб на поле сражения. Мы, уцелевшие до сих пор, тоже уже больше не те жизнерадостные молодые люди, какими были в начале военных действий. Ужасы этой войны, смертельные опасности, потеря родных и близких друзей - всё это сделало нас стариками».
Пленный немецкий солдат санитарной роты 4 немецкой танковой дивизии Георг Камптнер рассказал: «Когда мы вступили в село Корачёво, кто-то сообщил, что здесь проживают семьи партизан. Майор Шрайбер приказал сжечь 15 домов. Женщины и дети с плачем выбегали из домов, охваченных пламенем. Детишки бегали босиком по снегу. Это было жуткое зрелище».
В Германии резко увеличилось число краж и вооруженных ограблений. Суды многих городов не успевают разбирать эти дела. Вооружённым налётам особенно часто подвергаются продовольственные базы и поезда с продуктами. В одном только городе Росток та 10 дней февраля было разобрано 72 таких дела. Среди осуждённых за ограбление складов - 11 солдат дивизии СС. Как сообщает немецкая газета «Гамбургер фремденблатт» от 21 февраля, по приговору ростокского особого суда на днях казнены составители поездов Август Маевский и Август Рекк за ограбление товарных поездов.
Вечернее сообщение:
В течение 28 февраля наши войска, преодолевая узлы сопротивления противника, продвинулись вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.
За 27 февраля сбито в воздушных боях 15 немецких самолётов, огнём зенитной артиллерии - 3 самолёта и уничтожено на аэродромах 20 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери - 7 самолётов.
За 28 февраля под Москвой уничтожено 7 немецких самолётов.
Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.
Взятый в плен врач 1 батальона 460 полка 260 немецкой дивизии Ульрих Нойер сообщил: «То, что мы увидели на фронте в декабре и январе, нас поразило. Мы никак не ожидали, что Красная Армия сумеет нанести нам такие тяжёлые удары. Продвижение русских вперёд казалось совершенно невероятным. Наши части понесли огромные потери. В ротах осталось от 15 до 30 человек. Очень велико количество обмороженных. Так, например, за один день через мой медпункт прошло 20 солдат с обмораживаниями 3-й степени. Растёт количество простудных заболеваний. В полку были зарегистрированы случаи сыпного тифа. Я имею достоверные данные о том, что эпидемия сыпного тифа широко распространена среди немецких войск, расквартированных в районах Барановичи, Брест-Литовск. Солдаты приуныли и полны тревоги за свою личную судьбу. Я не могу отрицать того, что наши войска бесчинствуют, устраивают грабежи и поджоги. Конечно, и сами солдаты несут ответственность за совершаемые ими преступления против мирного населения. Но главная вина за все грабежи, за раздевание на улицах, за поджоги ложится на немецкое командование, по приказу которого всё это делается».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://dzen.ru/profile/editor/id/5f316d8d42138d6cc9cb1c24/63c02cdb145f8817654eca3c/edit).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 1-м марта 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 1 марта 1942 года. 253-й день Великой Отечественной войны+Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 4.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.