Загранпаспорта в Израиле - штука запутанная. Даже чиновники в МВД, которые занимаются их выдачей, порой не сильны в нюансах🙆♂️.
Чтобы вам самим не потеряться, вот ссылки на статьи по каждому документу где максимально просто все описано и есть информация как их получить быстро и без заморочек лишних.
Даркон - это полноценный паспорт, Лессе-Пассе (или Теудат-Маавар) - проездной документ (что бы это ни значило). По Даркону можно попасть без визы в 160 стран, по Лессе-Пассе - в 60.
Про Даркон легче написать, куда с ним не пускают: Ирак, Иран, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия, Йемен, Ливан, Афганистан, Кувейт, Бруней (кажется, еще никто не расстроился, что оно так)
Вот список стран, куда свободно пускают с Лессе-Пассе 🔥:
И Даркон, и Лессе-Пассе дают право их владельцам 90 дней из полугодия проводить в странах Шенгенской зоны. А вот в Великобританию без визы можно въехать только по Даркону💂♀️. И тот и другой паспорт позволяют их владельцам учиться и жить за границей, покупать недвижимость за рубежом, вести бизнес (однако к Лессе-Пассе нередко придираются и не всегда все с ним происходит без проволочек).
Государство дает новым репатриантам на старте выбрать, взять ли синюю книжечку (Даркон) или красную (Лессе-Пассе). Здесь все зависит от ваших планов🤓.
Если вы думаете сразу уехать из Израиля, то лучше взять Лессе-Пассе на пять лет и забыть на это время о стране молока и меда. Можно забыть и потом - есть вероятность, что следующий Лессе-Пассе вам выдадут в консульстве в стране проживания. Но, может статься, что и не дадут (скажут - где документ получали, туда и идите). И придется ехать в Израиль✈️.
Если вы решили взять Даркон, вам его дадут сроком на год. И готовьтесь прожить в стране 75% времени, и тогда уже вам полагается Даркон на пять лет. При этом, если центр вашей жизни Израиль, и вы проживете здесь три года из этих пяти лет, то получите Даркон уже на 10 лет.
Еще один способ гарантированно получить синий паспорт, даже не живя в Израиле - отказаться от второго гражданства.
Но, чтобы объяснить законные обоснования своих претензий сотрудникам МВД, возможно, придется с ними серьезно поспорить (не все в мисрад апним знают такие нюансы).
Для сравнения, в России можно выбрать стандартный загранпаспорт на пять лет и биометрический на 10. Живя за рубежом, менять документ на новый можно в консульстве, не возвращаясь в страну. Больше о специфике российского заграна говорить нечего. С израильскими документами все сложнее.
Проблемы у обладателей Лессе-Пассе могут возникнуть уже на вылете в аэропорту Бен-Гурион. С красной книжечкой, например, не хотят пускать на рейсы представители отдельных зарубежных авиакомпаний во время регистрации на рейс. Даже израильские пограничники начинают вдруг рассказывать, что в Латвию без визы нельзя (такой случай произошел в 2022 году - в результате семья израильтян опоздала на самолет). Другая история - при пересечении российско-финской границы обладатель Лессе-Пассе целый час объяснял финским пограничникам, что у него за документ (не понимали, о чем речь, не только рядовые сотрудники, но и их начальство, которому пришлось связываться с вышестоящими инстанциями). Хорошо, что израильтянин ехал на туристическом автобусе, а не летел на самолете - автобус его дождался.
А вы что выберете - Даркон или Лессе-Пассе? Пишите в комментариях!