Понятие готовности ребенка к обучению в школе является достаточно объемным и не определяется на основе только его высказываний. По этому вопросу каждый дошкольник проходит психологическую диагностику (в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), в учреждениях дополнительного образования, в частных психологических или развивающих центрах и т.д.).
КОГДА И СКОЛЬКО РАЗ ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА?
Названная психологическая диагностика проводится два раза в год, как правило, осенью и весной. ПОЧЕМУ так? Для того, чтобы определить наличие и динамику развития учебной мотивации дошкольника.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ?
Это связано с тем в каком возрасте ребенок поступит в школу в 6, 7, а возможно и в 8 лет.
ЗАЧЕМ НУЖНО ВЫЯВИТЬ УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ?
Прежде всего речь идет о степени зрелости познавательных процессов ребенка, об уровне усвоения им программы обучения дошкольного образовательного учреждения, об его эмоционально-психологической готовности к переходу на новый, более высокий социальный уровень школьника, а также, для определения программы обучения.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ПРОЯВЛЯЕТ ЖЕЛАНИЯ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ?
Бывают ситуации, когда ребенку 7 лет, а стремления к поступлению в школу так и не наблюдается. По-прежнему преобладает игровая направленность, а желание к учебной деятельности «запаздывает». Обычно специалисты говорят, что ребенок «дозреет» и все будет хорошо. Так действительно бывает, но в подобных случаях возможна перспектива затруднения адаптации ребенка в ходе первого полугодия (иногда в течение всего учебного года в 1-ом классе) в условиях школьного обучения. В дальнейшем ребенок принимает ситуацию и (с желанием или без него) продолжает учиться.
КАКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ СОПРОВОЖДАЮТ РЕБЕНКА В ЭТОТ ВОЗРАСТНОЙ ПЕРИОД?
Хочу обратить внимание на то, что готовность ребенка к обучению в школе определяется рядом параметров: уровнем физического развития, наличием соматического (телесного) здоровья, уровнем познавательной активности (пассивности), началом процесса перестройки эмоционально-мотивационной сферы (учебная деятельность выступает на первый план, а игра приобретает второстепенное значение), соответственно меняется структура поведения ребенка, т.к. оно начинает содержать смысловую ориентировочную основу его поступков. Теперь его эмоциональные переживания и чувства не ограничиваются отдельной ситуацией (мимолетные, быстро проходящие, обрывочные), а формируются из целого ряда повторяющихся случаев и дорастают до уровня жизненного опыта. При этом, его действия и поступки не только содержат смысловую основу, но и получают со стороны самого ребенка оценку (когда-то рациональной, а когда-то эмоциональной направленности). Происходит смена типа мышления, т.е. несмотря на то, что операции, совершаемые ребенком 7 лет, имеют конкретный (наглядно-действенный) характер (все понимание строится на наглядно-предметной основе) происходит переход к словесно-логическому мышлению и ребенок начинает уверенно выстраивать цепочку логически верных рассуждений, ему все более становятся доступны причинно-следственные связи. В этот период перестраивается не только мыслительная деятельность, но и другие психические функции, например, память, внимание, восприятие обогащаются новообразованиями свойственными этому возрасту.
КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ РЕБЕНКА
Условно назовем ее «истинной». Истинная учебная мотивация школьника формируется на базе познавательной активности (жажда познания), самосовершенствования (что-то понял, что-то освоил, чему-то научился).
Однако, имеются и другие варианты, например, чувство ответственности, долга; стремление к достижению успеха (получить нужный результат при выполнении задания); желание быть лучшим среди других детей класса (получать отличные отметки); стремление избежать неудачи и т.д.
При формировании учебной мотивации школьника весомое значение имеет родительский пример, отношение семьи к процессу образования, видение перспективы обучения ребенка.
ТАКИХ ДЕТЕЙ НЕТ
Эту фразу нередко слышу от людей далеких от образования и психологии. Согласиться с этим утверждением не могу, т.к. работаю с детьми и подростками имеющих устойчивую учебную мотивацию, высокий уровень познавательного интереса.
КАКУЮ ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ МЕТОДИКУ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ
Каждая диагностическая методика подчинена какой-либо цели и выбор зависит от того комплекса параметров, который вы хотите диагностировать. Методики имеют как педагогическую, так и психологическую направленность. Поэтому прежде чем сделать выбор следует получить консультацию психолога-диагноста и уточнить спектр ваших интересов, цели обследования. При этом, задачей психолога-диагноста является индивидуальный подбор методики или «батареи» тестовых заданий.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.
Предварительная запись на консультацию в сообщении
WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61