Yellow Spot относится к категории single pot still whisky, который является традиционным для Ирландии. Главная особенность этого вида виски состоит в том, что он производится из соложёного и несоложёного ячменя, а так же других несоложённых зерновых культур. Сусло должно содержать не меньше 30% ячменного солода и не меньше 30% несоложёного ячменя, при этом допускается добавление до 5% таких злаков, как овес и рожь. Каждый производитель сам определяет пропорции, не выходя за указанные рамки. Дистилляция происходит в медных перегонных кубах, чаще всего тройная.
Тройная дистилляции является традиционной для Ирландии. Но это обусловлено не принципиальным желанием отличиться от шотландских производителей виски, а определёнными историческими предпосылками. В 1779 г. в Ирландии для борьбы с нелегальным производством стали облагать налогом не фактически произведённый объём виски, а потенциально возможный, который напрямую зависел от размера кубов. Справиться с новой налоговой нагрузкой было по силам лишь крупным вискикурням.
В результате, в течение года количество официально зарегистрированных дистиллерий сократилось почти в пять раз, а к 1821 г. в Ирландии осталось всего лишь 32 вискикурни. В это время в мире стремительно рос спрос на ирландский виски, для удовлетворения которого дистиллерии стали оснащать кубами гораздо больших размеров.
При использовании кубов большего объёма для получения такого же качественного виски, как раньше, двух циклов перегонки попросту не хватало. И большинство производителей Ирландии были вынуждены перейти на тройную дистилляцию, что в итоге укоренилось в индустрии ирландского виски, став традицией, которой следует по сей день абсолютное большинство производителей.
Виски под брендом Spot производится на дистиллерии Midleton в графстве Корк (одноимённый город Корк). В переводе на русский слово "Spot" означает "пятно". Согласно официальному сайту линейка виски под брендом Spot включает в себя "пятна" самых разных цветов: Green Spot (базовый релиз, крепость 40%), Yellow Spot 12 YO, Red Spot 15 YO, юбилейный Gold Spot 9 YO, Blue Spot 7 YO Cask Strength, Green Spot Quails' Gate, Green Spot Chateau Montelena и Green Spot Château Léoville Barton. Все они имеют схожий дизайн, отличается, в основном, цветовая гамма и, конечно же, крепость и используемые для созревания виски бочки.
Yellow Spot 12 YO бутилируется при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации. Что касается добавления красителя, то это тайна, покрытая мраком. Читал, что на Midleton Distillery обычно подкрашивают виски, если он не бочковой крепости. Виски параллельно созревает по 12 лет в бочках из под хереса Oloroso, бурбона и креплёного испанского вина Malaga. Пропорции бочек в купаже неизвестны.
Tasting notes 🥃
- тело плотное, маслянистое, вязкое. Цвет яблочный сок.
- аромат воздушный, сладковато-свежий с фруктовой кислинкой, чутка терпковатый, сухой, не спиртуозный. Спокойный и размеренный, но интенсивный. Марципан, свежесрезанная яблочная кожура, сливовый компот, манго, банан, какой-то сладкий сироп, очень приятные цветочные оттенки, овсяные хлопья, мюсли, фруктовая жвачка, сливочная ириска, ваниль, барбарис, фруктовые цукаты, плотные солодовые ноты. Отлично, многопланово, сочно.
- вкус полнотелый, маслянистый, интенсивный. Сразу же идут характерные для бурбоновой выдержки мотивы: лакокрасочная тема, цитрусы и сливочная карамель, терпкие специи наподобие гвоздики и кардамона, апельсиновая кожура. Тропические фрукты (цукаты из манго или банана, или, может быть, ананаса - что-то такое) с пикантным остреньким перчиком. Вкусно, хочется повторить.
- финиш продолжительный, маслянистый. Приятно согревающий растекающейся по всему телу волной тепла. В начале очень выразительный. И вот тут уже больше дают знать о себе и другие бочки (херес и, видимо, Малага): курага, банановая кожура, манго, апельсиновый мармелад, абрикосовая косточка и миндальная горчинка. Очень хорошо.
Абсолютно зрелый, хорошо сбалансированный, одновременно воздушный, при этом сильный и очень уверенный в себе виски, отличающийся великолепной питкостью. Мне понравилось чёткое (как мне показалось) понимание бурбоновой и хересной составляющей данного виски, его насыщенная фруктовость и уравновешенность.
Single pot still whiskey по своей стилистике ощутимо отличается от single malt. Я бы не сказал, что он лучше или хуже, он другой, одновременно более лёгкий и даже воздушный, но сильный и насыщенный. Если вы ещё не знакомы с pot still irish whiskey, я очень рекомендую это исправить. Yellow Spot 12 YO мне понравился даже чуточку больше, чем бочковой Redbreast 12 YO. Место Yellow Spot 12 YO в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.
86,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.