Здравствуй, дорогой читатель! Санкции, контрсанкции, борьба с обходом санкций и контрсанкций - занятие весьма увлекательное, особенно для тех чиновников (в основном американских), которые расходуют в процессе этой работы государственные деньги. Но замахнулся ворог звездно-полосатый на самое дорогое: нефть-матушку.
Ждет, окаянный, когда Русь без сверхдоходов загнется окончательно.
Нам-то с вами вроде как и заботы нет, что там с нефтяными доходами государства - все равно Силуанов все отдаст не американцам, так китайцам, купив валюту. Но все-таки, как показывает практика, при очень большом желании, деньги из можно вытащить из цепких минфиновских лап как до попадания в ФНБ, так и после. Пусть не сразу и не все, но есть возможность направить их на социалку, хотя я такого не одобряю, так на инвестиции.
Вот как раз инвестиции нужны для создания предприятий реального сектора, которые и будут финансировать социалку.
Так что же там творится с курсом на кормилицу нашу?
Европейские санкции отрицательно повлияли на стоимость российской нефти. «Черное золото» продается за меньшую цену, так как основные потребители отказались приобретать ресурс за прежнюю цену. Пусть Запад и утверждает, что все печально, но эксперты не согласны с такой позицией.
6 января была зафиксирована аномально низкая стоимость барреля нефти – порядка $38. Стоимость отметили в приморском порту на Балтийском море. Свечку\бочку держал при этом Блумберг. Стоимости марки Brent составила вдвое больше – свыше $77 за баррель. Если ранее разница в цене была на четверть, то теперь – на 50%.
На Западе пришли к выводу, что Россия вынуждено торгует нефтью «задаром», благодаря их стараниям. Санкции, эмбарго и другие действия, предназначенные для обвала доходов. Китай и Индия также внесли свою лепту. Являясь ключевыми покупателями, они добиваются серьезных скидок на продукцию.
Продажа нефти за такую стоимость – крайне невыгодное мероприятие. Если цена, действующая 6 января, сохранится на весь год, это приведет к серьезному проседанию государственного бюджета, который пополняется определенной частью нефтяных доходов, не идущих в ФНБ.
Нефтяники, видя подобный расклад, существенно сократят добычу, ведь рентабельность данного мероприятия разительно упадет, а курс рубля ожидают не лучшие времена. Впрочем, лучших времен он не видел с советских времен.
В общем, ждет нас тьма кромешная, скрежет зубовный, а может и сокращение зарплаты Сечина. Хотя последнее предположение из области фантастики.
Но ситуация выглядит, если смотреть с Запада. При ближайшем рассмотрении все несколько иначе, а то и совсем по-другому. Первое – такую цену зарегистрировали лишь в единственном регионе. В других местах её реализовали дороже, в пределах $55 за баррель. Получается, что случай с низкой ценой является локальным, а не массовым.
Западные источники вывернули ситуацию в нужном им ракурсе. Взяв за исходную лишь один контракт, они выставили всё так, будто стоимость российской нефти просела одновременно во всем местах добычи. В общем, никогда такого не было, и вот опять. Поэтому напоминаю, что информацию из новостей не следует принимать на веру, особенно, если это глубочайшая аналитика Блумберга. В такое же дно скатывается и Рейтерс.
Стоит понимать, что Европа будет всячески принижать значимость России, намеренно стараясь исказить отчетность. К примеру, агентство Argus, на который обычно и ссылаются новостные издания в конечном счете, ведет подсчеты цен для МЭА, который, в свою очередь, обслуживает интересы стран G7.
Сама ситуация складывается таким образом, чтобы выставить нашу страну в неблагоприятном свете. Ранее Argus использовался и властями РФ, но сейчас возникла потребность в создании своего центра для подсчета цен.
Также ввиду всех событий часть информации попросту скрываются, но отдельные сведения все-таки выплывают.
К примеру, в прошлом году средняя стоимость марки Urals составляла $76 за баррель, что превышает показатели за 2021 год. Несмотря на дисконт, она продолжила расти в цене.
Но незначительная разница в стоимости между марками Urals и Brent присутствует, это как раз тот самый "дисконт" с которым она традиционно и торгуется. Суть в том, что возросли траты на фрахт судов, а страховка стала серьезно «кусаться». Потолок цен заставляет давать премиальные всем сторонам, участвующим в транспортировке, что тоже негативно влияет на цену.
Но ситуация складывается так, что дисконт на отечественную нефть скоро сократится. Во-первых, ожидается повышение спроса на «черное золото», а во-вторых, Китай, один из основных потребителей, вскорости заинтересуется в накоплении энергоресурсов, как только отменит ковидные ограничения (в очередной раз, до следующего закрытия).
Отдельного внимания заслуживают неофициальные заявления со стороны Индии о том, что Дели планирует поддержать инициативу потолка цен на российскую нефть. Но всё это находится на уровне слухов. Индия – надежный партнер РФ, о чем она неоднократно заявляла, отказываясь вмешиваться в рыночные механизмы. Ей невыгодно лишать себя поставок дешевого и столь необходимого сырья, идя на политическую консолидацию с Западом. Он-то точно будет продать за полную цену.
Если же прогнозы не оправдают себя, а падение дисконта так и останется в «режиме ожидания», государство предпримет все меры, чтобы защитить бюджет. Согласно заявлению Минэнерго РФ, они приступят к мониторингу цен и дисконта на отечественную нефть. Если потребуется, будут введены меры, препятствующие постоянному росту стоимости.
Правда, первая среди таких мер - всегда опустить курс рубля, чтобы сбалансировать бюджет, но и про ужесточение запрета на продажу забывать не стоит. Указ президента по этому поводу "рамочный", начать закручивать гайки можно в любой момент.