Найти тему
Мастер-Ок

«Теперь, как бритва». Мясник с рынка показал простой трюк, который поможет заточить нож до идеальной остроты

Приветствую подписчиков и гостей своего канала. Сегодня расскажу об одном бюджетном и простом способе заточки кухонного ножа до максимальной остроты. С данным методом справится даже новичок и легко справятся представительницы прекрасного пола. Возможно, на вооружение возьмут и домашние мастера.

Подготовим необходимые инструменты

🔪 Нож;

🔪 Скотч;

🔪 Наждачка;

🔪 Брусок деревянный;

🔪 Канцелярский ножик;

🔪 Брусок кожаный.

Приступаем

Мы не будем использовать никаких камней, станков и других приспособлений для заточки. Все атрибуты имеются дома у каждого хозяина и хозяюшки. А если и нет, то их легко можно приобрести в любом строительном магазине по бюджетной цене.

И так, у меня обычный деревянный брусок, на который я буду крепить наждачную бумагу. Деревяшка небольшая, под размер ножа и ладони, так, чтобы удобно было держать в руках.

📌 Наждачная бумага у меня двух разных видов: на 320 и на 1000. Первый вид я использую для начальных работ, а второй, соответственно, и придаст ножу требуемую остроту.

На одну сторону бруска крепим наждачку 320-ю, а на обратную – 1000-ю.

Закрепляем все это скотчем по концам бруска. Скотч можно взять любой, это не принципиально. Главное, чтобы абразивная бумага не скользила по основанию. Канцелярским ножом обрезаем остатки скотча.

Начинаем заточку на стороне зернистостью в 320. Угол заточки выдерживаем в 20-25 градусов. Водим ножом по бруску.

-2

📌 Важно! Заточку производим не вдоль ножа, а поперек. Передвигаемся по шлифовке поперечными короткими движениями сверху вниз и снизу вверх. Также важно выдерживать угол затачивания в 20 градусов относительно бруска.

С другой стороны проводим аналогичные манипуляции.

На этом этапе можем проверить “резкость” ножа. Как видим, уже неплохо. Даже бумагу режет.

-3

Переворачиваем наше самодельное шлифовальное приспособление и работаем по тысячной наждачке. Совершаем те же действия, что и в первом случае. Держим наклон под углом 20 градусов и затачиваем поперек.

-4

Пришла пора вновь проверить остроту кухонного помощника. Возьмем опять же бумагу. Ну что ж, режет почти как по маслу.

Остался последний штрих. Берем самодельную досточку с приклеенной к нему кожей.

📌 В качестве основы – обычный брусок. А кожей нам может послужить обыкновенный кожаный ремень, отслуживший свой срок (именно кожаный).

-5

Точно такими же движениями водим ножичком по коже. А в конце, прижимая нож пальцами к коже, аккуратно доводим дело до конца.

Ну что ж. По-моему результат идеальный! Минимум времени и средств – и вот уже наш нож острый, как бритва!

-6

🤝 Друзья! Прошу не воспринимать мой лайфхак как единственно верное средство. Но все же, если было полезно, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями. Возможно, кому-то будет очень любопытно воспользоваться данным методом как альтернативой профзаточки.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал. Впереди много полезного!