Найти в Дзене
Свободные инвестиции

Инфляция в США упала до самого низкого уровня с осени 2021 года - надежда на более смягченную процентную политику

Инфляция в США растет гораздо медленнее. Это укрепляет ожидания того, что ФРС больше не будет повышать процентные ставки так сильно.

Последние данные по инфляции в США вселяют надежду на то, что инфляция в важнейшей экономике мира наконец-то достигла пика. Это может дать ФРС возможность несколько более смягченной процентной политики.

В декабре ценовое давление в США вновь ослабло: показатель инфляции в годовом выражении составил 6,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозное значение также составляло 6,5%, данные совпали. В ноябре инфляция составляла 7,1%, в июне целых 9,1%. Новые ценовые данные усиливают ожидания на рынках, что ФРС замедлит повышение ключевой ставки в 2023 году.

ФРС повышала ключевую ставку в несколько этапов за последние несколько месяцев до диапазона от 4,25 до 4,50%. В декабре ФРС выбрала корректировку на 50 базисных пунктов после четырех повышений на 0,75 процентных пункта.

Поскольку инфляция ослабевает, ФРС недавно дал понять, что замедлит темпы ужесточения денежно-кредитной политики. Целевой уровень инфляции ФРС составляет два процента, а следующее решение по ключевой ставке будет принято 1 февраля. Рынок ждет, что ставка будет повышена на
0,25%.

Тепловая карта рынка США
Тепловая карта рынка США

В целом, это позитив и для мировой экономики, рынки отреагировали соответствующе.

Если статья была для вас полезной - подержите лайком и подпиской! :) До новых встреч!

Читайте также:
5 советов инвестирования от Питера Линча
Чему научил инвесторов 2022 год и какие уроки приподнес?
5 способов отличить перспективные акции от мусорных. Гайд начинающего инвестора
Что такое сплит акций?