Всем привет!
Как обычно перекладывал из папки в папку фотографии, сделанные мною в родном городе. Есть такая слабость - собирать фотографии Сочи! Н мало ли, когда понадобятся?
И вдруг меня словно осенило! Скайбридж, вантовый мост на Красную Поляну, мосты через Мзымту, Зубовский виадук... Даже про еще не построенный ажурный мост-лист у "Ривьеры" уже десятки статей...
Глянул в интернете - нет статей про самый необычный из мостов через реку Сочи!
Сначала гидрологическая справка! Река длиной 45 километров. Одна из крупнейших рек России, впадающих в Черное море!
Исток на высоте 2250 метров на горе Большая Чура.
В 30-е годы русло вблизи устья реки "перенесли" поближе к горе Виноградной. На освободившемся пространстве появились десятки домов. Река спрямлена от моста у рынка. Устье стало красивым - полноводным!
Мостов через Сочи много. Автомобильные от устья: Ривьерский, Кубанский, Сочинский (о нем и речь), Краснодарский, Барановский, Краснодонский, Пластунский... Всего 7 мостов. Еще несколько пешеходных. Самые колоритные, конечно, выше по течению. Особенно хорош Ореховский!
Красавец-мост является последним объектом 2-й очереди Дублёра. 4-х полосный мост находится между развязкой с улицами Горького и Пластунской 4-полосный Сочинский мост и первым объектом 3-й очереди Дублёра – развязкой с ул. Гагарина. Введённый в эксплуатацию 7 января 2014 года участок трассы включает 7 тоннелей и 5 транспортных развязок, а также мост через реку Сочи, что разгрузило еле ползущие Виноградную и Донскую улицы.
Длина моста составляет 244 метра, а ширина – 25 метров.
Авторы придали новому сооружению образ висячего моста, за счет установки над промежуточными опорами лёгких арочных металлических пилонов, к которым в плоскости оси моста крепится основной канат. Расстояние между прибрежными опорами составило свыше 70 метров, а балки установлены цельными. Такие конструкции – результат применения передовых технологий строительства.
В рамках реализации данного проекта в качестве неотъемлемой части автодорожного моста построен новый широкий и комфортный 72-метровый пешеходный переход. Спуски с него выполнены в виде 4 пандусов, по два на каждом берегу, шириной 2 м и длиной 22 м каждый. Пандусы имеют волнообразный рельеф, позволяющий людям с ограниченными возможностями делать остановки во время подъема, кроме того, при их создании строителями использовано специальное нескользящее покрытие. Авторы проекта удачно совместили оба моста — пешеходный и автодорожный, где последний выполняет еще и роль навесной крыши, укрывающей от дождя, ветра и снега.
Интересно, что новый автодорожный мост через реку Сочи, который начали строить в апреле 2010 года, уже 31 июля 2013 года проверили на прочность. Для этого мост подвергли шестичасовым испытаниям, нагрузив его 12-ю автомобилями общей массой 240 тонн. Испытания прошли успешно.
Заказчиком строительства выступила ФКУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства». Генеральный проектировщик: ЗАО «Институт «Стройпроект». Подрядчик: ОАО «Волгомост».
Новый федеральный мост в составе Дублёра Курортного проспекта не только полностью функционален, но и по праву занял достойное место в перечне самых красивых сооружений транспортной инфраструктуры города Сочи.
Безусловно, как сочинец, я ценю мост золотого сечения (ну-ка, читатели, это какой?), виадуки Верещагинский и Мацестинский. Они вне конкуренции!
Добавлю к патетике про Сочинский мост – самый недооцененный объект транспортной инфраструктуры с точки зрения его медийной узнаваемости. Хотя по нему едут миллионы (без преувеличения) людей в течение года!
Давайте будем объективны. Сколько у Вас фотографий этого моста? Сколько раз, проезжая под его фермами вы вздыхали от восторга или снимали его на телефон?
Но как он органично влился в пейзажи Сочи! Я не слушал ни одного возмущения по воду его легких форм и необычного силуэта!
Несколько слов о самом Дублёре Курортного проспекта. Это эффективный пример успешного международного сотрудничества. Автомагистраль построена с применением самых передовых технологий в области экологии, энергоэффективности и сейсмостойкого строительства. Все сооружения дублера рассчитаны на девятибалльную сейсмическую нагрузку.