Пикировка, как и многие другие мероприятия, касающиеся огородных дел, имеет своих сторонников и противников. Среди спорщиков часто встречаются «специалисты», которые на самом деле даже не знают, как правильно проводить пикировку и нужно ли это делать с конкретными растениями.
Давайте, разберемся во всех нюансах, чтобы не нанести рассаде непоправимый вред.
Что такое пикировка рассады
Пикировка - это пересадка растения, выпустившего 2 настоящих листочка + 2 семядольных, из маленькой емкости в большую или из общего контейнера в отдельную емкость нужного размера. Пикировку проводят примерно через 2-3 недели после всходов. Позже проводить пикировку нельзя, растению очень сложно будет адаптироваться.
Обязательным условием пикировки это прищипывание основного корня на треть, для увеличения корневой системы. Если прищипывания корня не происходит, то такое переселение саженцев пикировкой не считается. Для пересадки рассады без пикировки актуальна процедура перевалки.
Нельзя пикировать, нужно переваливать
Пикировать рассаду полезно не для всех культур. Если, например, рассада томатов после пикировки растет пуще прежнего, то для перцев пикировка может привести к «летальному» исходу, рассада не приживется и погибнет.
Для рассады не подлежащей пикировке используем метод перевалки. Пересаживаем растение в другую емкость с максимально большим земляным комом. Для этого нужно использовать специальную широкую лопатку или большую столовую ложку.
Почему для рассады полезна пересадка
Пикировка - купирование центрального корня помогает разветвлению боковых корней, тем самым улучшается питание и укрепляется рассада.
Расселение растений из общего ящика пикировкой или перевалкой, по отдельным емкостям для рассады очень важно. Потому что в одном контейнере корни переплетаются, и при высаживании на постоянное место в лунки, нужно будет разрывать корни, чтобы отделить саженцы друг от друга. Это сильно повредит растениям, они будут дольше адаптироваться, тем самым отбросят созревание плодов на неделю - две.
- Пересадка из маленькой емкости объективно необходима - рассада просто не будет развиваться, т.к корни остановят свой рост.
- Пересадить рассаду в другие емкости особенно необходимо если в предыдущих была плесень. Нужно наполнить стаканы чистым, обеззараженным грунтом.
ВАЖНО: рассаду цветов, которые высаживаются группами, чтобы создать пышные кусты можно не пересаживать.
Какие культуры будут рады пикировке
Пикировка благоприятно подействует на развитие рассады:
- помидоры, земляника, капуста,
- лобелия, петуния.
Какую рассаду нельзя пикировать
Не нужно пикировать все виды перцев и баклажаны. Эти культуры в принципе не любят любую пересадку, для них это стресс. Поэтому либо сажать несколько семян в объемную емкость, а потом удалять (отрезать ножничками, чуть выше почвы), лишние ростки, оставляя один самый крепкий, либо переваливать растения.
Нельзя пикировать бахчевые культуры (огурцы, дыни, тыквы, кабачки) и некоторые цветы (мальвы, аквилегии, маки), только осторожно переваливать с максимально большим земляным комом или так же сажать сразу в грунт или отдельную емкость.
Друзья, а вы пикируете рассаду, расскажите о своем опыте в комментариях. Радуйтесь своим победам, учитесь на ошибках, экспериментируйте. Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород - будем огородить вместе!