Главная новость уходящего года – правительство продлило льготную ипотеку до 1 июля 2024 года.
Правда, ставка выросла до 8% годовых. Много это или мало?
Покупатели ориентируются не столько на ипотечные ставки, сколько на цены на жилье. Для сравнения - в 2019 году ежемесячные платежи были почти вдвое ниже, чем сейчас, даже несмотря на то что ставки тогда составляли 10-11%.
Какие месяцы были самыми сложными?
Первый такой период был в феврале-марте. Продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию. Все замерли и пытались понять где дно.
Второй сложный этап был в октябре. Осень была плачевной для новостроек. По данным Ростреестра, год к году спрос на новостройки сократился на 50%.
Что происходит с первичкой?
В ноябре-декабре застройщики построили маркетинговые кампании на том, что льготную ипотеку могут свернуть. И это подействовало – к концу года спрос на новостройки действительно вырос.
Но в Росси непроданными остаются 60% всех строящихся квартир. По данным «нашдом.рф», в Татарстане застройщики не продали более половины объектов. Для сравнения – в прошлом году непроданными были только 30% квартир.
Почему спрос на новостройки падает?
Главная причина – высокие цены.
Квартира на котловане стоит как минимум на 1 млн рублей дешевле чем готовая квартира в доме, который построил тот же застройщик в том же жилом комплексе.
Многие покупатели ищут предложения от инвесторов либо уходят на вторичный рынок.
Что происходит со вторичкой?
Ставки по ипотеке на вторичку выше – около 11% годовых. Но и цена на готовое жилье рыночная.
Цены ниже, предложений больше, в том числе можно найти квартиры с хорошим ремонтом, поэтому рынок вторички чувствует себя лучше.
А теперь главный вопрос – упадут ли цены на жилье?
В январе-феврале условия для покупателей будут гораздо привлекательней.
Но ждать стремительного обвала цен не стоит. Казань привлекательна для инвесторов из других регионов. Также сюда приезжает много студентов, которые остаются в Казани и покупают жилье. Поэтому спрос на недвижимость остается устойчивым.
Кроме того, стоимость строительства для девелоперов растет.
Совет для тех, кто собирается менять квартиру
Однокомнатные квартиры в цене теряют медленнее. Можно продать ее и спокойно искать просторную двушку, трешку. Их редко покупают инвесторы, поэтому на них можно получить скидку.
Используйте семейную ипотеку со ставкой 6% - сейчас ее могут получить все семьи с двумя детьми до 18 лет.
Что купить — дом или трешку?
Дом и трехкомнатная квартира стоят почти одинаково.
Все зависит от вашей жизненной ситуации. Если вам не нужно возить ребенка в конкретную школу, на кружки, можно смело покупать дом. Это более выгодная покупка.
Если вам далеко и долго ехать на работу, нужно возить детей, лучше купить квартиру.
Загородное жилье останется востребованным и в следующем году.
Подписывайтесь на Телеграм-канал
Читайте также: