Найти тему
BIS Inside

Хакеры пошли на абордаж. Кибератаки на инфраструктуру морских грузоперевозок могут иметь катастрофические последствия

«Коммерческая морская индустрия управляет более чем 90 тысячами судов в различных сегментах, от торговых судов до оффшорных вспомогательных судов. Автоматизация и внедрение современных технологий повысили эффективность морских операций, преобразовав процессы, которые ранее выполнялись вручную. Однако эти разработки также создали новые киберпроблемы…», — отметили авторы статьи в издании «The Maritime Executive», опубликованной в середине декабря.

Они привели примеры того, как блокировка Суэтского канала потерявшим управление контейнеровозом Ever Given привела к сбоям в логистике и финансовым потерям по всему миру, в т. ч. на фондовом рынке. Этот инцидент 2021 г. не был связан с кибертакой, однако он может иметь далекие последствия. «Коммерческие суда являются опорой международной торговли. Они становятся все более уязвимыми для нового типа кибератак, что скажется на стабильности мировых рынков. Эта угроза может иметь отдаленные последствия для морских судов, поэтому внедрение мер кибербезопасности становится еще более важным», — считают эксперты.

Как подтверждение их слов, сразу две кибератаки произошли в период новогодних каникул на инфраструктуру морских грузоперевозок.

Подробнее: https://ib-bank.ru/bisjournal/blog/69