Найти тему

Сколько стоит продвижение книги

На прошлой неделе провели групповую консультацию для писателей одного независимого издательства.

И после встречи мы выделили несколько самых больших ошибок, которые мешают добиваться результатов.

1. Отрицание очевидного.

Системная работа: блогеры, ведение соцсетей - все бесплатные формат (посты, видео, сторис), таргет, правильно оформленные маршруты - работают у ВСЕХ. Информация 100%. Мы проверяли.

Но когда мы расписали план наглядно, многие стали говорить, что им это не подходит, они не хотят снимать контент, им некогда вести соцсети или они просто стесняются.

Закономерно. Используя бесплатные способы продвижения мы платим своим временем.

В случае, когда вы не хотите использовать для продажи книги способы, где нужно ваше участие 24/7 (а ведение соцсетей - это именно так и никак иначе), необходимо переходить на те инструменты, где от вас потребуется другой ресурс - деньги.

Это может быть полное делегирование по созданию контента, где от вас потребуется только его публикация или вложение средств в таргет, контекст, маркетолога.

К сожалению, есть те, кто до сих пор отрицает это. Мы все хотим бесплатно и эффективно, но, к сожалению, так не бывает. Мы всегда чем-то платим.

2. Быстрые результаты

Когда мы не видим результата здесь и сейчас - мы огорчаемся и считаем, что выбранный способ ведения соцсетей, рекламы  не подходит. Однако это не так работает. Покупка книги - это отложенное действие. И если у автора есть бесплатные книги, то в первую очередь, скачают их.

Запуская таргетированную рекламу мы можем ожидать продаж в моменте только по нескольким причинам: книга из высокого спроса (инфоповод, нон-фикшн, по мотивам... и др), о книге уже слышали (видели обзоры, попадалась в рекламе).

А вы наверняка слышали главный закон рекламы (покупаем то, что знаем) или читали книгу "Продавая незримое". В ней очень доходчиво показано то, как мы покупаем, как принимаем решение и сколько "касаний" нужно между товаром и потребителем, чтобы покупка совершилась. Спойлер : не одно. Точно также и с книгой.

Почему кто-то должен купить нашу книгу сразу, как только увидел рекламу? В наше время каждый третий может настроить и запустить таргет хоть на что, поэтому  наш мозг умело научился ее блокировать, не видеть.Чтобы будущий читатель купил книгу сразу нужно учитывать несколько факторов: актуальность книги  или ее сезонность.

Про новый год летом книги не покупают, а вот психологию хорошо продавать осенью и весной. Романы лучше всего идут летом и зимой, нон-фикшн актуален всегда, но и здесь есть тренды. Если сейчас пик коучинга, открытия стартапов, то эти книги будут в бестселлерах, а не книги по рукоделию или добыванию огня.

Тема потребительского спроса очень большая, ее в одну статью не изложить, но думаем, основную мысль вы поняли.

3. Хотим дешевле.

Когда к нам в работу приходят книги, где ежемесячная прибыль с продажи книг превышает 400 тысяч, мы всегда спрашиваем о том, сколько было вложено денег. И никогда эта сумма не будет меньше 50 000. Минимум 20% от выручки - это расходы на рекламу.

А теперь посчитаем.

Книга с высоким спросом или та, где рекламная кампания идет не первый раз, продается в среднем за 40-60 рублей (таргет).

Чтобы получить прибыль в размере 400 т.р (чистыми) нужно определить сколько чистых роялти вы получаете с одной книги, допустим 180 р (от издательства или после всех издержек при стоимости книги выше 800 р - печатная версия). В таком случае, вам нужно продать 2 222 книги за месяц, умножаем на 40 рублей - получаем 88 880 т.р. Вот такая сумма будет вложена в таргет. Много, но если вы будете использовать только бесплатные способы, расплачиваясь временем, вы потратите несколько лет.

Книга - это бизнес. В начале пути вложения всегда будут неокупаемы или мало окупаемы. К сожалению, это принимают не все. Именно поэтому не все добиваются результатов.

Но стоит помнить, что не бывает плохих инструментов, все так или иначе работает НА нас, вот только скорость зависит от вложенных ресурсов. Как и всегда.

Хобби
3,2 млн интересуются