Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о необычных системах запирания канала ствола, придуманных на заре эры казнозарядного оружия. И сегодня поговорим о карабине Гиббса, а заодно расскажем о том, как политика влияет на производство даже очень простой системы оружия.
Начиналось все хорошо: есть идея, деньги и руки
Начиналось все действительно хорошо: в 1857 году изобретатель Люсьен Гиббс получил патент на свое изобретение, казнозарядный капсюльный карабин с оригинальной системой запирания ствола, и договорился с двумя другими американскими джентльменами, один из которых, Уильям Брукс, обеспечил финансирование, а второй, Уильям Марстон, имел производственные мощности в Нью-Йорке.
Концессионеры бодро взялись за дело и уже в том же 1857 году предложили военным небольшую партию свежеизготовленных карабинов для испытаний. Военные, не откладывая дело в долгий ящик, испытали оружие в 1858 году и остались в целом довольны.
Концессионеры начинают производство, но все меняется в 1861 году - в Штатах начинается Гражданская война, высокие военные чины, как обычно, внезапно понимают, что у них нет оружия, и в декабре 1861 года Гиббс, Брукс и Марстон получают контракт на 10.000 единиц карабинов, а, спустя еще небольшое время, еще один контракт - на 10.000 винтовок армейского образца.
Осталась вроде бы мелочь - выполнить контракт и заработать хорошие деньги.
Особенности конструкции
Как я отметил выше, карабин имел оригинальную систему запирания - подвижный ствол при неподвижном затворе.
Все было устроено довольно просто: специальный рычаг, совмещенный с спусковой скобой при опускании его вниз и вперед сначала сдвигал ствол немного вперед, а потом поднимал его вверх, открывая патронник.
Стрелок вкладывал бумажный патрон в патронник и, поднимая рычаг, сначала опускал ствол, а потом надвигал его на неподвижный затвор. Диаметр ее был чуть меньше внутреннего диаметра ствола - таким образом достигалась обтюрация.
На казенной части имелась специальная трубка, которая накалывала дно патрона. Через ее отверстие проходил огонь от капсюля.
В целом все работало тоже вполне обычно: стрелок ставил курок на первый взвод, открывал патронник, вставлял патрон, закрывал патронник, надевал капсюль на брандтрубку, ставил курок на второй взвод - оружие было готово к выстрелу.
Скоба фиксировалась специальной защелкой.
Политики всегда в выигрыше
А вот продолжилось все не очень хорошо.
Как оказалось, получить контракт было не главным: концессионеры неожиданно для себя выяснили, что не могут развернуть производство, способное в установленные сроки дать 20.000 единиц карабинов и винтовок. Причина была банальна - военные начальники обеих армий поназаказывали столько огнестрельного оружия у разных производителей, что все они были заняты одним и тем же - искали станки и рабочих для расширения производства.
В результате, в начале 1862 года концессионерам все еще не удается наладить производство в необходимых масштабах, и они идут на беспрецедентный шаг - отказываются от контракта на винтовки. Но и это не помогает: на дворе уже 1863 год, а выполнить контракт на карабины они все еще не могут.
И тут на сцене появляется недавно избранный мэр Нью-Йорка Джордж Апдайк. Он покупает у неудачников все их производство и контракт, договаривается с военными, чтобы те подождали еще немного, организует процесс и в мае 1863 года первая партия из 500 карабинов была передана армии. Вторая партия, еще из 500 единиц, была передана в июне.
Дело пошло на лад, но тут в Нью-Йорке вспыхнул бунт против призыва в армию (который был отражен в фильме "Банды Нью-Йорка").
Естественно, мэр позаботился о защите собственной фабрики: полицейские прибыли утром, вооружились карабинами Гиббса, полученными прямо на месте, легко отбили натиск толпы и, подумав, что вопрос решен, отправились на другие участки. Но толпа вернулась чуть позже, и вся фабрика была уничтожена.
Однако Джордж Апдайк решает не упускать прибыли, и его родственник подает иск к городу на возмещение ущерба на сумму в $190.000, мотивируя этот иск тем, что городские власти, убрав полицию с предприятия, стали виновниками его уничтожения бунтующими. Комиссия, в которую, естественно, входил и мэр, признают вину города и оплачивают иск.
Чтобы понять аппетиты Джорджа Апдайка: ущерб, нанесенный городу был оценен в $1 млн. Город оплатил всего $250.000.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Кстати, вспомнил о карабине английского оружейника Фредерика Принса, ствол которого открывался и закрывался по типу шпингалета - все-таки у янки техническое образование было выше - шпингалет они придумали более механизированный.
И да! Политикой надо заниматься, а не оружие изобретать...
О карабине с шпингалетом можно прочитать здесь.
О карабине с самоварным краном можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #история оружия #огнестрельное оружие #карабин гиббса
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!