Найти тему
Яна Лебедева

Чем отличаются режимы в колониях: общий, строгий, особый

Российская пенитенциарная система достаточно сложна, включает условный срок, домашний арест, множество видов исправительных учреждений, в том числе колонии для несовершеннолетних, специальные тюрьмы для бывших милиционеров и т.д.

Разобраться во всех видах уголовного наказания в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому мы коснемся лишь небольшой ее части - узнаем, чем отличаются режимы в колониях РФ.

Разделение исправительных учреждений на категории
Кодекс исполнения наказаний Российской Федерации предусматривает 4 варианта условий содержания осужденных:

колония-поселение;
общий режим;
строгий режим;
особый способ.
Решение о наказании принимает суд. При определении режима исправительного учреждения учитываются тяжесть совершенного преступления и количество «ходячих». Отличие колонии-поселения от колонии общего режима, общего и строгого режима, строгого и особого режима заключается в следующем:

порядок отбывания наказания;
бытовые условия содержания под стражей;
уровень защиты и контроля.
Особенности исполнения наказаний в исправительных учреждениях различных категорий подробно описаны в главе 16 УК РФ. Мы не будем воспроизводить здесь текст официального документа, а приведем конкретные сравнения режимов.

Чем отличается колония-поселение от общего режима
Колония-поселение – территория относительно мягких ограничений свободы. Осужденные здесь не запираются в своих камерах, они могут свободно передвигаться по территории исправительного учреждения, а после получения соответствующего разрешения администрации могут выезжать учиться и работать в город, и даже жить за пределами исправительного учреждения. со своими семьями. В КП нет ограничений по количеству дат, пакетов, переводов, получения и использования средств.

Отличие колонии-поселения от колонии общего режима заключается еще и в контингенте отбывающих наказание осужденных. Если тюрьмы в России делятся на мужские и женские, то в вольном поселении есть дома для осужденных обоих полов. В положение легкого ограничения свободы помещаются лица, впервые совершившие преступления легкой и средней тяжести, а также лица, неумышленно нарушившие уголовный закон по неосторожности.

И, наконец, третье, что отличает колонию-поселение от общего режима, — это высокая стоимость труда. Отношение к труду является мерилом уровня исправления осужденного. Добросовестный труд является доказательством развитой самодисциплины, способности человека социально адаптироваться и нормально жить в обществе. Вы можете получить условно-досрочное освобождение за хорошее отношение к работе.

🔥 Читайте также: Как правильно войти в тюрьму, чтобы добраться до заключенного по полной

Чем отличается колония от колонии-поселения
В любой исправительной колонии, независимо от того, для несовершеннолетних она, женская или мужская, условия содержания в разы строже, чем в вольном поселении. Это уже место массовой изоляции лиц, совершивших общественно опасные преступления. Исправительные колонии и тюрьмы отделены от остального общества несколькими линиями безопасности: высоким бетонным забором с колючей проволокой и смотровыми вышками, охранниками и охранниками с собаками, оконными решетками и дверными замками.

Еще одна вещь, которая отличает колонию от колонии-поселения, — это местонахождение. Если ОУ в основном расположены вблизи населенных пунктов, где осужденные могут трудоустроиться, то ИЗ в подавляющем большинстве случаев находятся далеко от сел и городов.

Общим для исправительных колоний всех режимов является норма жилой площади на одного человека (2 м2 для мужчин и 3,5 м2 для женщин), а также зонирование и устройство зданий, в том числе жилых и рабочих зон, помещений камерного типа, карцеров. (карцеры) и прогулочные зоны.

чем-отличается-колония-от-колонии-поселения

Чем отличается колония строгого режима от колонии общего режима
В тюрьмах общего и строгого режима содержатся существенно разные категории преступников. К первым относятся лица, впервые совершившие преступление средней или тяжкой тяжести, ко вторым - рецидивисты, а также лица, вина которых особо велика.

Основное отличие колонии строгого режима от колонии общего режима заключается в условиях содержания. Если в тюрьмах общего режима осужденные живут под охраной в помещениях, напоминающих «спальни» колоний-поселений, то в тюрьмах со строгим режимом заключенные запираются в камерах, имеют большие ограничения на количество свиданий, передач, передач, писем , траты денег с лицевого счета , продолжительность ежедневных прогулок на свежем воздухе. Кроме того, за малейшую провинность в районе с тяжелыми условиями содержания отправляют в карцер.

Следующее, что отличает колонию строгого режима от общего, — это срок отбывания наказания в обычных условиях до возможного перехода на более мягкий. В ИК обоих видов условия содержания делятся на обычные, легкие и строгие. С момента поступления в тюрьму осужденный находится в обычных условиях, которые предусматривают стандартное для режима учреждения количество посещений, посылок и денег, потраченных с лицевого счета. Однако, отбыв 6 месяцев в колонии общего режима и 9 месяцев в колонии строгого режима, осужденный может быть переведен на более легкие условия содержания, включающие в себя увеличение всех имеющихся в тюрьме «удобств». .

🔥 Читайте также: Новые правила длительных свиданий в колониях для родственников осужденных

Визуальные отличия колонии строгого режима от общей в таблице:

отличие-колонии-строгого-режима-от-общего

Особый режим - высшая уголовная мера наказания в РФ
Во время моратория на смертную казнь самым строгим наказанием для преступника в России является отбывание наказания в колонии особого режима. В таких колониях заключенные находятся в крайне тяжелых условиях:

в одиночной камере или в камерах не более чем на 2-4 человека;
с дополнительными решетками, разделяющими окна и двери в камерах;
в условиях постоянного освещения под видеонаблюдением 24/7;
нет права разговаривать с другими заключенными;
с учетом требования передвигаться по тюрьме в положении лежа, в наручниках за спиной, в сопровождении нескольких охранников и кинолога с собакой;
в условиях ограниченных прогулок в закрытом дворе, без проникновения солнечных лучей;
в полной изоляции от тюремного общества (даже заключенные с особым режимом работают в мастерских собственного корпуса, максимум три человека);
без права переписки и свиданий в течение первых 10 лет лишения свободы.
В колониях особого режима в основном находятся получившие пожизненный срок: серийные маньяки и убийцы, каннибалы, террористы, основатели организованных преступных групп (ОПГ). Сюда же входят бывшие воспитанники исправительных колоний общего и строгого режимов, совершившие тяжкие преступления во время отбывания наказания.

🔥 Читайте также: Что такое воспитательная колония: виды, наказания

В этой статье мы кратко описали, чем отличаются режимы в колониях Российской Федерации. Подробнее о каждом способе отдельно из других информационных материалов вы можете узнать на нашем сайте. Следите за обновлениями новостной ленты!