Найти тему
ВРоссии

Немецкий «Мардер» – что за зверь и каковы его преимущества перед Российской техникой.

7 июня 1955 года Западная Германия официально учредила свои Вооружённые силы разрешённые ей парижскими соглашениями подписанными в октябре 1954 года. На службу в Новую Армию, названную теперь Бундесвер стали принимать бывших генералов и офицеров разгромленного Вермахта. Среди этих возвращенцев, видную роль играл тогда Генерал-Майор Айки Медальдорф, который встретил поражение Германии в должности Офицера Генерального Штаба прикомандированного к четвёртой танковой дивизии.

Его влияние на формирование структуры Бундесвера можно сравнить с тем влиянием, которое на формирование структуры Вермахта за два десятилетия до этого оказывал Хайнс Гудериан, более известный у нас как Гейнс Гудриан. И подобно Гудриану, открыто публиковавшему свои военно-теоретические труды Медальдорф также публиковал свои книги, в которых обобщал и результировал те теоретические изыскания, которыми он занимался на государственной службе. Одним из самых популярных его сочинений стало вышедшее уже в 1956 году книга «Тактик Импульс Фельдсуг», то есть, «Тактика в русской компании».

-2

В этой книге он изложил концепцию нового транспортного боевого средства, на основе которой по обе стороны железного занавеса вскоре начали создаваться боевые машины пехоты. Первой машиной ставшей официально называться «БМП», стала Советская «БМП-1». но еще за 7 лет до принятия на вооружение Советской БМП в 1959 году, на вооружение Бундесвера стало поступать машина «ХС-30», разработанная по заказу Бундесвера швейцарской компанией «ИспаноСюиза».

С тех пор, как в 1990 году термин «БМП» стал общепризнанным, войдя в текст договора об обычных вооруженных силах, в Европе эту машину стали постфактум классифицировать как «БМП» и главным аргументом в пользу такой классификации было то, что её штатным вооружением является не пулемет, а артиллерийское орудие. В данном случае 20-мм автоматическая пушка разработанная и изготовленная той же «Испано Сюиза».

-3

В самой же Западной Германии, эта машина классифицировалась как «Schützenpanzer», то есть точно так же, как в 1942 классифицировались «Sonderkraftfahrzeug 251». А с 27 января 1944 и «Sonderkraftfahrzeug 250». Поэтому в современной ему Советской литературе и периодики этот «Шоцин-Панцер» и называли тогда БТРом.

Лобовая броня этого Шоцин-Панцер имела 30-миллиметровую толщину, а лобовой броневой лист был наклонен под 55 градусов. Это позволяло машине выдерживать огонь своей же 20-мм пушки, правда 15 -миллиметровая бортовая броня хотя и была наклонена на 35 градусов, выдерживала лишь пулю крупнокалиберного пулемета браунинга, а пулю выпущенную из «КПВТ» уже не держала.

-4

К недостаткам «Шуцен-пансера» можно отнести малый размер десантного отделения, вмещавшего лишь пятерых мотострелков и то обстоятельство, что входы и выходы десанта осуществлялись лишь через верхние люки. Однако к снятию этой машины с вооружения привели не эти недостатки, а поступление в Бундесвер танка «Леопард-1».

Дело в том, что «Шуцен-панцар хс-30» должен был действовать в одном строю с танками, а основным танком Бундесвера был на момент его появления американской «М47». Такой, на каком в описываемом в своих рассказал проходил срочную службу в соседней Австрии Арнольд Шварценеггер. И которые бесплатно получавшие их в рамках американской помощи Иосиф Брос Тито, потом перепродавал Эфиопскому Императору.

-5

Максимальная скорость «М47» составляла 48 км/ч, а «Шуцен-панцер» развивавший 58 км/ч от него по крайней мере не отставал. Появившийся же в 1965-ом году Леопард, развивал по шоссе 65-километровую скорость. А на пересечённой местности, если конечно это была непролазная грязь, сохранял 46-километровую, в то время, как скорость «Шуцен-панцар» в этих условиях падала до 34 км/ч. Поэтому еще в январе 1960-го года пока Леопард был еще в разработке Министерство обороны Бундес Республики выпустила технические требования к новому «Шуцен-пансеру», которые помимо требования к увеличению скоростных показателей включали требования по устранению и некоторых других недостатков имевшихся у «ХС-30».

Тем не менее, ни один из семи прототипов представленных германскими и швейцарскими конкурирующими фирмами не получив в 1963 году одобрение Бундесвера и средства которые первоначально предполагалось выделить на этот проект были перекинуты на доведение до ума противотанкового «ЯГД-Пансера» с 90-миллиметровой пушкой. В результате в 1965 году «Шуцен-пансера ХС-30» стали заменять не на новую германскую БМП, а на новый американский бронетранспортер «М113». Но в ходе первых же экспериментальных учений выяснилось, что это алюминиевая коробка на гусеницах уступает по своим боевым качествам даже многократно раскритикованному «ХС-30».

-6

Поэтому проект нового «Шуцен-пансера» реанимировали и к октябрю 1968 года объявлена победительницей конкурса компания «РейнМеталл» представила на государственные испытания представила 10 предсерийных машин. Представители этой партии машин имели сварной бронекорпус из стальных бронелистов.

Самый толстый из которых верхний передний, имел 25-мм толщину и был наклонён на 75 градусов как и «ХС-30», новая машина была вооружена 20-мм пушкой сконструированной фирмой «РейнМеталл» под тот же боеприпас, что использовало и стоявшая на «ХС-30» «ИспанСюиза».

-7

В качестве дополнительного вооружения на новом «Шуцен-пансер», вскоре появился пулемёт «MG-3», являвшийся переделкой пулемёта «МГ-42» под натовский патрон 7,62 на 51. Но первое время он располагался не в башне, а над крышей кормовой части машины и дистанционно управлялся из десантного отделения. Экипаж БМП по-прежнему состоял из трёх человек командира, наводчика и механика-водителя, но в десантном отделении теперь помещалось семеро.

И для их входа и выхода служила опускаемая вниз одностворчатая задняя дверь. Именно в таком виде в мае 1971 года в войска стали поступать и первые серийные машины, получившие собственное имя «Мардер» ни к Мордору, ни к мародёрам ни к английскому слову моде это название отношение не Имеет. С немецкого Мардер переводится как куница.

-8

Серийный выпуск «Мардора» продолжался до 1975 года. За это время было изготовлено 2136 экземпляров и производство больше не возобновлялось. Первую модернизацию «Мордер» прошел с 1977 по 1979 годы, за это время все 2136 машин были оборудованы противотанковым ракетным комплексом «Милан», но не на названии, не на индексе этой машины это модернизация тогда никак не отразилась.

Но едва закончилось оснащение «Миланом», как началась новая модернизация выразившаяся, во-первых, в усилении электропривода башни, а во-вторых, и в главных в переводе пушки над селективное питание, такая модификация получила обозначение «Мардер 1 А1».
-9

Дело в том, что к тому времени для этой «РейнМеталловской» пушки был разработан бронебойный подкалиберный снаряд. Дульная его скорость по сравнению с таковой у обычного бронебойного снаряда возросла не намного, с 1100 до 1150 метров в секунду, но бронебойность на километровой дистанции увеличилось с 32 до 70 мм.

Но чтобы не тратить зря, эти значительно более дорогие боеприпасы, коих в 1284 снарядным боекомплекте имелось лишь 317 штук, этими 13 стали снаряжать ленту, подачу снарядов из которой стало возможно выбирать по желанию наводчика.

-10

При следующей модернизации, когда машину довели до уровня «Мардер 1А2», задней дистанционно управляемый пулемет ликвидировали, оставив лишь тот, что появился в башне при предыдущей модернизации, а вместо старой радиостанции ввели новую шифрующую. Самой же значительной модернизацией стал апгрейд всех имеющихся машин до уровня «Мардер-1 А3».

Эта модернизация заключалась в том, что машина получила дополнительное бронирование, необходимость в котором увидели после появления у СССР и странах Варшавского договора «БНП-2» с 30 мм пушкой.

-11

После этой модернизации, машина утратила шаровые стрелковые амбразуры, которые с тех пор закрыты дополнительными бронеэкранами, а толщина лобовой брони выросла до 45 мм. Увеличение толщины брони, естественно повлекло и увеличение боевой массы машины, которая выросла с и без того немалых 29 тонн до 30,5 тонн, а численность десанта сократилась до 6 человек.

Именно в такой комплектации появившийся в 1989 году «Мардер», теперь собираются поставить в украинскую армию. Но этот апгрейд был не самым последним, предпоследний апгрейд доведший машину до уровня «Мардер 1 А5» проделывали в 2003-2004 годах, но из-за его дороговизны ему подверглись лишь 74 машины.

-12

Производимые в ходе него изменения, были направлены на усиление противоминной защиты, сиденья десанта у этой модификации теперь не стоят на полу, а подвешены к потолку. А кроме того, они имеют подставки для ног чтобы эти ноги панцирь гренадиры не ставили на пол. Изменено было и днище машины и при подрыве на мине, оно не разрывается, а просто вспучивается. Самой же последней модернизацией, которой правда подверглись всего 35 машин, была модернизация 2010 - 2011годов.

В ходе которой модернизируемые экземпляры модификации «Мардер 1 А5» оснастили кондиционерами, а также снабдили мультиспектральным камуфляжем «Барракуда». Сколько «Мардеров» будет поставлено украинской армии пока неизвестно, но думаю в ближайшее время мы об этом обязательно узнаем.

Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайк! Автору будет очень приятно!