Редакция ЗВЕЗДА АНАЛИТИКА разбирается в деталях.
Может ли Америка и дальше выполнять взятые на себя обязательства перед своими гражданами?
Министр финансов, Джанет Йеллен, объявила, что страна достигла своего максимального долга (31,381 трлн долларов), и что она начала принимать «чрезвычайные меры»: бухгалтерские уловки, такие как отсрочка пенсионных инвестиций для сохранения наличности - меры до фактического наступления бедствия, называемого «X-дата».
Последний раз это случилось в 2011 году, когда Барак Обама был президентом, а Джо Байден — вице-президентом. Та ситуация здорово напугала фондовые рынки и заставила рейтинговое агентство понизить кредитоспособность федерального правительства. Тупик 2023 года вполне может оказаться столь же драматичным, - пишет The Economist.
Республиканцы, которые недавно взяли под свой контроль Палату представителей, говорят, что они не могут мириться с безудержными расходами и должны сдерживать их. Когда Дональд Трамп был президентом, потолок долга поднимался трижды при поддержке республиканцев, а сам государственный долг вырос на 8 трлн долларов за его президентский срок (3,2 трлн долларов ушли на период до 2020 года, это уже потом начались траты, вызванные коронавирусом).
Это увеличение тогда не вызвало особых споров, и Белый дом хотел бы, чтобы и в этот раз все прошло так же гладко. «Поднятие потолка долга — это не переговоры; обязанность этой страны и ее лидеров — избегать экономического хаоса», — говорится в заявлении пресс-секретаря Байдена.
Политические уловки и обещания
Но это не так уж и просто в нынешних реалиях. Республиканцы вряд ли ослабят свое давление на Байдена. Кевин Маккарти на посту спикера палаты Представителей от республиканцев пообещал сторонникам жесткой линии множество уступок, в том числе, крайнюю балансировку на грани долгового потолка.
Маккарти согласился обеспечить сокращение расходов в обмен на повышение лимита долга и пообещал вывести страну на путь сбалансированного бюджета за десятилетие. В рамках своей сделки по приходу к власти спикер также должен был разрешить парламентский маневр, который облегчил бы его собственное отстранение. Маккарти, возможно, не сможет сдержать свои обещания, и в этом случае, его собственная партия может прекратить полномочия спикера.
Это заставляет финансистов, юристов и чиновников сосредотачиваться на немыслимых ранее вещах. Отправной точкой планирования на случай непредвиденных обстоятельств является то, что суверенный дефолт обернется катастрофой: по всей вероятности, акции упадут, стоимость заимствований резко возрастет, экономический рост пострадает, а статус доллара как доминирующей мировой валюты пошатнется. Любой способ избежать этой серии бедствий заслуживает внимания. Проблема, к сожалению, в том, что каждый предлагаемый обходной путь имеет серьезные, и, уже возможно, неработоспособные выходы.
Некоторые, впрочем, все еще оптимистично утверждают, что правительство сможет упорядоченно пробить потолок долга. Казначейство могло бы отдавать приоритет в расходовании налоговых поступлений критически важным платежам, держателям облигаций в соответствии с графиком, а также основным программам, таким как Medicare, и, таким образом, предотвратить суверенный дефолт. Но платежеспособность не похожа на квантовую механику: нельзя быть одновременно в двух состояниях мира. Иностранным инвесторам все равно придется встретиться с реальностью того, что Америка больше не выполняет взятые на себя обязательства перед своими гражданами.
Выход из тупика
Все это говорит о том, что единственный выход из тупика — это болезненные политические переговоры. Невозможно улучшить финансовую траекторию Америки без реструктуризации ее программ пособий, к чему стремятся некоторые республиканцы, а демократы никогда не примут. В результате может вернуться тот вид добровольной жесткой экономии, которая мучила Обаму в годы правления. На данный момент ни у одной из сторон нет стимула отступать. Надвигающийся рыночный катаклизм может быть единственным мотивирующим фактором, хотя он и не наступит в ближайшие несколько месяцев.
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics
#звездааналитика #хаос #кризис #америка #байден #экономика #пандемия #политика