Найти в Дзене
МуZей Победы

Закрыл собой амбразуру японского дота. Подвиг матроса Николая Вилкова в августе 1945 года

Август 1945 года, Германия уже капитулировала, отгремели бои в Европе. Однако война для советского народа не закончилась. На Дальнем Востоке продолжал сопротивление главный союзник немцев – Япония. С ней и прошли заключительные бои Второй мировой. Последним крупным сражением войны стал советский десант на Курилах. Особенно ожесточенной была высадка на остров Шумшу. Во время схватки с японцами совершил свой бессмертный подвиг Николай Вилков. Рассказываем, как он стал одним из последних Героев Советского Союза в годы войны.

-2

Вилков перед Великой Отечественной окончил речной техникум и работал на пароходном флоте, ходил по Ангаре. В декабре 1939 года он отправился служить, его направили на Тихоокеанский флот. Николай был боцманом плавбазы «Север» на Камчатке – устаревшем судне, на котором хранилось флотское имущество. Вскоре началась война, краснофлотец стремился на фронт, он отправлял один рапорт за другим. Служба в тылу угнетала моряка, вот что он писал матери Агриппине Яковлевне:

«Сестра воюет, брат воюет, а я самый старший, такой здоровяка, забрался на край света и живу припеваючи».
-3

Первый и последний бой

Вилкова так и не отпустили на фронт. Но в августе 1945 года началась война с Японией. Среди моряков Тихоокеанского флота был набор добровольцев для десанта на остров Шумшу. Вилков, недавно вступивший в партию, вызвался одним из первых.

Десант на Шумшу
Десант на Шумшу

Операция началась 16 августа, а уже 18 числа корабли подошли к острову. В 2 часа 38 минут началась высадка передового отряда. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.

Советские бронебойщики на острове Шумшу
Советские бронебойщики на острове Шумшу

Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм, несмотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями.

Амбразура, которую закрыл Николай Александрович Вилков
Амбразура, которую закрыл Николай Александрович Вилков

Тогда к правой амбразуре пополз Вилков. Сначала он пытался закидать дот гранатами, его ранило — перебило руку. На мгновение огневая точка замолчала, моряки поднялись в атаку, но она опять заработала. Тогда Вилков поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Через несколько минут его подвиг повторил матрос Петр Ильичев, закрывший собой левую амбразуру. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда. Примечательно, что Вилков перед боем заправил в свою рубаху военно-морской флаг. После победы он хотел водрузить его на острове.

Подвиг Вилкова, рисунок
Подвиг Вилкова, рисунок

За свой подвиг Николай Александрович Вилков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Больше историй о фронтовиках и тружениках тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

-9

#МузейПобеды #ПодвигНарода