Найти в Дзене
Фонд "ФОКУС-МЕДИА"

Жизнь с ВИЧ-положительным партнером: личная история

Как планировать ребенка, если у одного из партнеров ВИЧ? Возможно ли родить здорового ребенка? Делимся историей И., у мужа которой ВИЧ.

«Я узнала про то, что у него ВИЧ, спустя полтора года с момента нашего знакомства и отношений. Помню, пришёл он ко мне сообщить о своём статусе с намерением закончить наши отношения. Говорил он с накатывающимися слезами на глазах, считал, что его дни сочтены, не строил планы на будущее, так как не верил в него. Для меня в 19 лет это был шок. Я знала, что есть ВИЧ, слышала что-то, но столкнуться с ВИЧ никак не думала. Я его обняла крепко и сказала, что его статус не повод заканчивать отношения. Через 2 года мы поженились. Предохраняться − главное правило нашей семьи.

Затем мы решили, что пора завести ребенка. Муж стоял на учете в СПИД-центре, сдавал анализы, АРВТ не назначали. Мы просто попробовали рискнуть, не думая о последствиях. Все получилось, беременность наступила. Я встала на учёт в ЖК и сообщила участковому врачу о статусе мужа. Отношение врача ко мне поменялось мгновенно, сначала она говорила, что «думать нужно от кого беременеть», «думать нужно о будущем», вероятность, что я заразилась очень высокая, тут же появилась брезгливость. Старалась я без надобности не ходить в ЖК. Сдавала анализы, назначили мне первое УЗИ. Очень ждали этот день. На УЗИ мне сообщили, что беременность не развивается, замерла на 10 неделе, участковый врач выписала направление на госпитализацию. Определили меня в самую «грязную» палату, в которую помещали женщин древних профессий, женщин без документов и т.д. Продержали меня дня 4, назначили только аскорутин. На вопрос, когда будут чистить, ответа так и не дали. Пришлось поругаться не только с лечащим врачом, но и с заведующим отделения. Забрала я свои документы, и поехали мы в соседний город в частную клинику.

Там подтвердили замершую беременность, в этот же день прооперировали под общим наркозом и отправили вечером домой. Для нашей семьи это была большая потеря, так как я рисковала своим здоровьем и здоровьем будущего ребёнка, и становилось ещё больнее и обиднее из-за отношения врачей с их брезгливостью. Прошло время, мы переехали в Казань, муж ходил в СПИД-центр, АРВТ не назначали, для планирования беременности риск передачи ВИЧ был большой из-за высокой ВН (CD4 были больше 300). Что делать мы не знали, но желание иметь ребёночка, конечно же, здорового, возрастало. Рассматривали разные варианты: искусственное оплодотворение от донора, усыновление, очистка спермы (что показалось очень дорого и ненадежно). Мы уже отчаялись, и мне порекомендовали Доктора (именно с большой буквы). Доктор нас выслушала, все рассказала, расписала. Назначила мужу АРВТ, и мы стали ждать снижения ВН до 0.

Муж уже устал от всего, но я верила, что все получится. По своему здоровью я обследовала все, что можно было, делала и назначенную врачом частной клиники лапароскопию, якобы из-за непроходимости труб. Мы запаслись таблетками для профилактики ВИЧ после «опасных контактов» и тестами на овуляцию. День овуляции подтверждали и УЗИ. Беременность наступила, я принимала таблетки, пока не начался токсикоз, сдавала анализы на ВИЧ каждые 2 месяца в частной лаборатории. Было принято решение врачам в ЖК не говорить о статусе мужа.

Доктор нас консультировала не только по здоровью мужа, но и по моей беременности, моим переживаниям. Сейчас ребёнку 6 лет, я ВИЧ-отрицательная, муж на АРВТ, планируем второго ребёночка».