"В бытовом плане вы скажете, что богатые тоже плачут"
Часть российского народа, что непосредственно застала прихватизацию 90-х, прекрасно знает, как свои богатства приобрёл Владимир Потанин, да и как остальные прихватизаторы той эпохи.
после у большинства из них деньги шли к деньгам
Разумеется, не силу своих умственных способностей, а в силу элементарной наглости и алчности и того, что оказался в нужное время в нужном месте. А именно в российском правительстве в середине 90-х в качестве первого зампреда правительства.
Именно Владимиру Потанину, по крайней мере, многие олигархи из 90-х ссылаются на него, принадлежит идея залоговых аукционов.
К примеру, есть у государства какая-то собственность вкусная и жирная, а купить её никак возможности не представляется.
В то время у государства не было денег, но они были у богатых российских граждан. И вот предложил Потанин взять у таких граждан деньги под залог... крупной собственности у государства. В результате эти богачи и получили в итоге эту крупную собственность.
Самому Потанину достался, как вы уже понимаете, за такую идею Норникель.
И ещё кое-что перепало, но всё же он больше известен как крупнейший владелец Норникеля.
сейчас он ещё контролирующий собственник Росбанка, что весной приобрел у ушедшей из России французской Societe Generale
Итак, что рассказал в своём интервью РБК Владимир Потанин?
- "Санкции абсолютно деструктивны и даже, похоже, абсолютно незаконны. Но кто сейчас уже на это смотрит? Сейчас идет процесс разрушения правил"
конечно, санкции незаконны - вводить их может только Совбез ООН, ну, а Россия с правом вето заблокирует любую санкцию против себя
- Процесс разрушений правил для страны, для людей, для экономики, для государственной системы это стрессовая ситуация, "но система оказалась на удивление устойчивой к такому воздействию"
Потанин искренне удивляется тому, что наша экономика и государственность устояли во внешнем давлении Запада. Его удивление, скорее всего, вызвано тем, что он прекрасно знал масштаб разрушения страны в 90-х, так как непосредственно приложил руки
- В производственном плане у бизнеса в России меняются логистические цепочки, разрушаются системы расчетов, многие проекты отодвигаются из-за того, что приходится искать "новое оборудование, в котором нам отказывают наши... язык не поворачивается назвать их партнерами".
ну, Потанин прям талантливый бизнесмен России!
- Потанин сетует на то, что "планы экспансии на другие рынки" с западными санкциями ушли. Ушли также различные стартапы в других странах. Мол, были надежды такие стартапы привести в Россию, чтобы здесь укрепить наши существующие бизнесы.
тут он и, вправду, сетует - потерял не только прогнозируемую прибыль, но и возможность создать активы на Западе. То ли сам планировал там жить припеваючи, то ли оставить такое наследство своим детям от нескольких браков там - забудьте про то, что он в 2010-м решил ничего не оставлять детям
- Российский бизнес "был больше завязан на вовлеченность в международную цепочку создания продукта и технологии, сейчас переориентируется на внутреннюю историю с попыткой вовлечь в это какие-то дружественные страны и партнеров. Где-то это получается, где-то пока нет. В целом это серьезное изменение в системе планирования и в системе ожиданий"
то есть Потанин не до конца ещё верит, что российская экономика станет суверенной. Так-то нам Запад во главе США оставил лишь один вариант - победить Запад. И в первую очередь нам нужно его победить не военно, а в экономике. Выбор так что у нас простой - наша экономика должна стать суверенной и сильной!
- "Ограничения в передвижении, в возможности общаться с людьми, конечно, сказываются". Имеется ввиду западные ограничения для путешествий россиян по всему миру. Ну, я, мол, перестроился: "прошлым летом, когда я понял, что уже никуда ехать не надо, чтобы не нарываться на скандалы, бесконечные разговоры про то, кто прав, кто виноват, мы просто большой компанией поехали на теплоходе по Волге. Я вспомнил молодость, пионерские лагеря, туристические базы, костры, песни под гитару. Зашло отлично. Детей приучил к тому, чем сам занимался. Поэтому я думаю, что потерпим. Там [на Западе] они опомнятся, а мы потерпим, по своей стране поездим"
ну, вообще-то детство самого Потанина было безоблачным. Его отец работал в Министерстве внешней торговли СССР, и по работе приходилось много путешествовать, в том числе и за границей, в том числе и с сыном. Так что я сомневаюсь, что Потанину нравится путешествовать по Волге - просто сработала элементарная чуйка. За границей прижали уже всех наших миллиардеров, и потому он не хотел попасть в какую-нибудь западную ловушку, когда пришлось бы отказываться от всего в России, в том числе и от гражданства, как Тинькоффу, при этом хаить российскую власть, армию и россиян. Так что терпеть и терпеть Потанину придётся в России до конца жизни, а нам россиянам жить счастливо, в своё удовольствие, в своей любимой стране, которую мы и так любим независимо от количества денег!
- "В бытовом плане вы скажете, что богатые тоже плачут"
ну, мексиканский сериал "Богатые тоже плачут", как и американский сериал "Санта Барбара" были совсем о другом. Герои были богатыми, и нисколько не обращали на своё богатство - проблемы у них были личностного характера, в основном из-за отношений в любви. Сомневаюсь, что Потанин кого-то ещё любит, кроме самого себя. И плакать он может только о том, что у него и в России могут отобрать всё. Как Запад отобрал у него всё на Западе. Правда, не успел отобрать его яхту, которая застряла в Дубае
- Западные страны, мол, намеренно провоцируют Россию по такой формуле: "Вот мы у вас отберем незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты". Но Потанин считает, что на такое не стоит поддаваться: "Во-первых, потому что мы потом будем бороться за эту свою собственность. Отсутствие нарушения с нашей стороны общепринятых правил обращения с собственностью дает нам большое морально-психологическое преимущество, если не какие-то юридические аргументы. А во-вторых, это вредно внутри. На уважении к праву собственности строится предпринимательская активность и мотивация людей. Лишение их такого рода мотивации — это очень вредная вещь"
тут вообще, какая-то вещь за гранью. То есть Западу можно всё, а нам надо сдаться с поднятыми руками. Ради западных же ценностей - свобода передвижения капитала, частная собственность
- "Уехали программисты, сейчас идет дискуссия, пускать ли их обратно. Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. Их что-то смутило в том, что происходит". "Кто-то из них вернется, кто-то нет. Зачем же их отталкивать и гнать? Они наймутся в другие компании, они все не пальцем деланные. Это же наша сила, а не слабость, их мозги, способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает"
ну, уехали те, кому совершена не важна Россия, или важна другая Россия, в которой они бы работали на западные компании, получали бы свои сотни тысяч в месяц, и им было совершенно без разницы, кого и где изгоняют. Ведь та страна суверенная! А значит может делать всё, что захочет.
как ни странно, если в США будет плохо, обвалится курс доллара, или же исчезнет доверие к доллару у большинства мировых игроков, то подавляющее большинство программистов вернётся обратно в Россию.
ну, а так этих программистов нужно заманивать обратно в Россию лишь с одной целью - чтобы они не вкладывали свой интеллектуальный потенциал в развитие и в материальное благополучие враждебных нам стран. Поскольку в самой России предостаточно патриотично-настроенных программистов
- "Отбирать собственность и клеймить раньше времени людей, мне кажется, это признак слабости, а мы сильная страна, сильная нация, по крайней мере мечтаем о том, чтобы так восприниматься. Поэтому мы должны сильные ходы делать, а не слабые. Нарушение прав собственности — это импульсивный, слабый ход"
Потанин тут говорит о людях, уехавших за границу, несогласных. Мол, не стоит отбирать у них собственность. Да, думаю, что у большинства не нужно и не стоит отбирать собственность в России и гражданство. Потому что у большинства таких людей голос звучит лишь на знакомых - на друзей и друзей друзей. Ну, минимум несколько десятков, максимум несколько тысяч. А вот у кого голос громкий, от несколько десятков тысяч, до миллионов, как у Галкина, Пугачёвой, Гребенщикова, Венедиктова, Дудя, Макаревича, Меладзе, то, наверное, надо подавать в суд, изымать собственность в пользу государства, а после передавать нуждающимся из новых регионов России, ну, у тех, у кого разрушено жильё. Разумеется, в хоромах жить никто из них не будет, потому что не потянут финансово. Поэтому такое жильё продавать, а на проданное покупать квартиры. Хотя государство тут медлительное, Дудь уже продал свою квартиру, наверное, и Матвей Ганапольский, который получал аренду с московской квартиры тоже будет продавать - уже догадывается, чем пахнет дело
- Западные санкции не вводились против «Норникеля», но оказывают влияние на деятельность компании и вынуждают корректировать ее стратегию. "Мы, естественно, находим выходы из этой ситуации. Логистические цепочки перестраиваем на более дружественные страны, прежде всего на Китай, Турцию, Марокко и другие арабские страны, — говорит Потанин. — Поэтому на жизнедеятельности компании, на ее выживаемости это не сказывается впрямую, но, конечно, ограничивает ее возможности, в том числе финансовые и по освоению тех рынков, на которых она традиционно была. Удерживать их сложнее, а новые завоевывать дорого. Этим всем приходится заниматься".
тут Потанин позиционирует себя российским бизнесменом, что вместе с нашей властью. Только особого выбора у него не было - Запад даванул в целом на российский бизнес и тем самым вынудил перестраиваться и его компанию
- "Сейчас работаем совместно с «Росатомом» над проектом установки там мини-ядерных реакторов наземного или, возможно, наводного базирования, которые за горизонтом 2030 года нам обеспечат как раз большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии"
мол, перестраиваю свой бизнес, когда американские и германские партнеры отказали нам в своих турбинах, производящих больше электричества и меньше пара
- "Не надо конфискаций, не надо национализации".
Ну, это само название его интервью в РБК, по крайней мере, российское издание уловило суть этого интервью.
Похоже, Владимир Потанин боится, что российская власть, находясь сейчас с российским народом в отличных отношениях, услышит глас народа, требующего справедливости и пересмотра итогов приватизации. По крайней мере, крупной собственности, прибыль от которой пойдёт на нужды народа и в государство, а не на яхты собственникам.
Ну, только я в этом сомневаюсь. Российской власти нужны эффективные собственники, развивающий свой бизнес, создающие новые рабочие места, берущие на себя часть социальных обязательств.
То есть такие, кто вкладывается в будущее России. А не как раньше, когда собственники выкачивали из бесперспективных предприятий всё по максимуму, а после распродавали. Или же как в крупном бизнесе, который они воспринимали как дойную корову, дающую вечно деньги на яхты,
дома за границей и прочее.
Всё, лавочка Запада прикрылась и прикрылась самим Западом. Надеяться на Запад, что он одумается и простит всё крупным собственникам, если они снесут российскую власть, больше не стоит.
Запад никого не простит, а сурово накажет - в отличие от российской власти отберёт всё то, что у них сейчас осталось ещё и в России.
И потому Потанину придётся вечно отдыхать на Волге, зная, что где-то в Дубае стоит его Нирвана, мечта всей его жизни.
То есть "своим" его сделал Запад - и теперь Потанин с Россией навсегда!