Найти в Дзене

Деглобализация признана на всемирном уровне как новый тренд мирового хозяйства

Тенденция деглобализации была запущена в связи с началом пандемии COVID-19 в 2020 г. и окончательно оформилась в связи с ужесточением международных санкций в 2022 г. Эту тенденцию российская наука и, в частности, ИНК изучает на протяжении трех лет, но только сейчас она официально признана мировым сообществом. В материалах Всемирного экономического форума деглобализация названа «геополитической фрагментацией. Ее важнейшим проявлением является торговая война – столкновение между глобальными державами-крупными экспортерами и серьезное вмешательство государства в рыночные отношения.

Экономическая политика связана с протекционизмом, чтобы обеспечить самодостаточность и суверенитет от соперничающих держав, но также начиная с 2023 г. будет все чаще использоваться в наступательных целях, чтобы сдерживать подъем экономики конкурентов. Интенсивное геоэкономическое противостояние выявит уязвимые места в сфере национальной экономической безопасности, связанные с торговой, финансовой и технологической взаимозависимостью между глобально интегрированными экономиками. Поскольку геополитика берет верх над экономикой, более вероятным становится долгосрочный рост неэффективных производств и инфляции.

В связи с этим в 2023 г. в научных исследования целесообразно сосредоточить усилия на вопросах экономической безопасности России, а также разработке эффективной модели протекционизма. В своих исследования ИНК отмечает значимость региональной интеграции на основе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проработке перспектив развития которой также целесообразно уделить внимание.

Деглобализация признана на всемирном уровне как новый тренд мирового хозяйства
Деглобализация признана на всемирном уровне как новый тренд мирового хозяйства

#инк #научныекоммуникации #наукароссии #глобальныериски #2023 #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #всемирныйэкономическийфорум #экономическаябезопасность #деглобализация #россия