Найти тему
мёдіУМъ

Почему космонавтика стала непопулярной? ч.3 - Мир как замкнутый контур (даже по оф. науке)

В прошлых частях мы установили, что дело не в, якобы, снижении образованности общества. Оно примерно-верно остаётся на том же уровне. Пока вы готовитесь к госэкзаменам и целыми днями решаете задачи - с образованием у вас всё в порядке. Если вы продолжаете учится в ВУЗе проблем тоже никаких. Но если вы закончили обучение, то мало помалу вы забудете почти всё, что не связано с вашей деятельностью. Ничего не поменялось. Доступ же к альтернативным мировоззрениям у населения тоже был всегда. Но к началу космических программ их убеждающая сила сошла на нет, чтобы снова взять снова спустя десятилетия. Нет отсутствия или недостатка информации по космическим полётам. Её становится всё больше и больше. Пропаганда тоже не утихла.

Единственная настоящая причина потери интереса к космосу у публики лишь та, что освоение космоса капитально забуксовало, а потом и вовсе совершенно остановилось.

Сейчас нам преподносят очередную «Артемиду» как крутое событие, несмотря что технически — это повторение АМС Луна-3, замечательной новости, но шестидесятитрехлетней давности.

Хорошо - слетали на Луну. Алмазов не нашли, россыпей золота - тоже. Лишь космическую пыль и какие-то мало отличные от земных аналогов камни. Слетали на Венеру: кислотная атмосфера, перепады от -400 до +400С (эксперты поправят в каментах). Достигли Марса - обстановочка не лучше. Жизни нет, минералов не видать, ничего нет. Что дальше? Слетать на Юпитер или Нептун? А может сразу высадится, как в том анекдоте, на Солнце?

Но может быть надо заморозить людей и отправить их, вслед за Вояджерами к другим «солнечным системам»? Отличная мысль, но есть проблема: расстояние до ближайшей звезды, рядом с которой, якобы, могут находится какие-то планеты (гипотеза, выдаваемая за факт), придется преодолевать пространство от 4 до 200 миллионов лет. Цифра в четыре года - звучит вполне разумно. Если забыть о том, что скорость движения, при этом, должна быть равной скорости света. То есть, примерно 299 792 км\сек. Для сравнения, упрощённо считается, что исследователь дальнего космоса, аппарат «Вояджер» преодолевает пространство на 17 км\с. Похоже, чтобы сдвинуться с мёртвой точки, нам позарез нужны знаменитые НЛО инопланетян. Не потому ли их постоянно видят те, кто хотел бы немножко расширить сознание?

Между крайним внешним и ближним к нему кольцом - бесконечность. То есть непробиваемая стенка. Мир Коперника — полая звёздная неподвижная сфера, внутри которой зачем то летают кругами вокруг Солнца (Sol.) планетки, иногда стройную гармонию нарушают кометы - а так в остальном всё нормально.
Между крайним внешним и ближним к нему кольцом - бесконечность. То есть непробиваемая стенка. Мир Коперника — полая звёздная неподвижная сфера, внутри которой зачем то летают кругами вокруг Солнца (Sol.) планетки, иногда стройную гармонию нарушают кометы - а так в остальном всё нормально.

Получается, как бы мы ни старались, как бы не рвали, но с практической точки зрения, наша вселенная по-прежнему выглядит почти без изменений так, как придумал старина-Коперник, подсмотрев идею у неких греческих философов.

А именно: мир, замкнутый внутри неподвижной звёздной сферы (stellarium immobilis.). В ядре — Солнце (Sol.) и кружащие вокруг него спутники Солнца — планеты, в числе которых — Земля. Нарушают стройную гармонию лишь кометы, полностью игнорирующие небесную механику. Из открытий - «уточнение расстояний». Например, вначале до Солнца у них «было» 15 млн. км, а теперь «стало» 150 млн. км. Ещё иногда открывают очередные планеты солнечной системы которые затем, однако, перестают таковыми считать.

Прочие же открытия «дальнего космоса» вроде «новых обитаемых планет» - фикция, научная фантазия на базе смелой гипотезы, неверно понятой журналистом — вымысел. Нам, разумеется, это сгружают так, что «новые планеты» «ученые» увидели чуть ли не в телескоп. Но если вы поставите перед астрономом прямой вопрос, то он честно признается, что всё это — сказки для профанов, а на деле там были какие-то математические допущения.

Замкнутый мир.. где роль стен выполняет межзвёздная, практически, бесконечность. Это — официальный научный взгляд. Модель не в масштабе.
Замкнутый мир.. где роль стен выполняет межзвёздная, практически, бесконечность. Это — официальный научный взгляд. Модель не в масштабе.

С научной точки зрения, наш мир, — это неподвижная (практически) звёздная сфера, затем слой межзвёздной бездны (interstellar space), образно, глухие, но прозрачные стены, а где-то внутри крошечная пылинка — солнечная система. Всё это выглядит и является кругами ада незабвенного Данте.

Прожекты по освоению ближайших планет дерзки и, кажется, реальны, но вам всегда надо помнить, что такие планы подобны идеям искупаться в бассейне с серной кислотой, позагорать внутри пылающей микроволновки, а затем покататься на лыжах, в -273 градусный мороз. Почитайте в вики про «атмосферу» Марса, Венеры. А куда ещё по сути?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить себе, что все мы, с точки зрения обывательской, технической или научной — неважно, любой, кроме фантастической, придумай мы даже самые совершенные космические корабли и замечательные планетарные станции, находимся.. в пустоте замкнутого контура, в котором нет ничего интересного, кроме нашей планеты.

При этом, вы можете думать, в центре находится Солнце; а можете считать что Земля. От выбора точки наблюдения, как известно из принципов относительности, система не перестанет быть работающей.

Конечно же, вы никогда не ставили вопрос таким образом. Но рано или поздно придется выбраться за пределы привычных штампов. Тем более что проблема, похоже, гораздо серьезнее. Мы поговорим об этом в четвертой части.

Наука
7 млн интересуются