Все зависит от нас самих и надо лишь поменять отношение к себе и окружающему миру, перестать быть жертвой и т.п. В этом нас убеждают психологи, коучи, бизнес-тренеры, просто тренеры, астрологи и прочие обладатели истинных знаний об устройстве вселенной.
Как обстоят дела в реальности? (будем считать, что она все же существует). Отправной точкой для рассуждений о том, что надо лишь захотеть и деньги потекут рекой является факт, который мы постоянно наблюдаем.
Стоимость одних и тех же товаров и услуг отличается в десятки раз. Кофе из старбакса (когда он был) 300 рублей, а из ноунем-кофейни -150 р. Вещи с алиэкспресса выставляют в модном шоуруме в стиле лофт с наценкой в сотни процентов, и эти же вещи можно купить на вайлдберис с незначительной надбавкой к их цене на али. Услуги парикмахера в салоне возле дома стоят меньше тысячи рублей, а в "студии красоты" ту же самую стрижку вам сделают раз в пять дороже. Очень часто невозможно уловить то качество, за счет которого стоимость увеличивается в разы.
Объяснение этому явлению можно найти в экономической науке. Она говорит о том, что мы живем в постиндустриальную эпоху, а модель потребления описывает как "экономику впечатлений". На эту тему есть книга "Экономика впечатлений: как превратить покупки в захватывающее действие". Покупатели сейчас платят не за товар или услугу, а за ощущения, которые они получают от этой покупки. Добавленную стоимость создают эмоции, и все усилия прилагаются к тому, чтобы создать впечатление.
А теперь давайте свяжем экономику и эзотерику. Что у нас получится? Уверенность в себе действительно важна там, где заработки завязаны на личный бренд. И не потому что вселенная кому-то что-то дает, а кого-то обходит стороной. Просто сравните свои эмоции от общения с милым, но робким человеком и от яркой уверенной в себе личности. Вот эта уверенность и создает дополнительную ценность, за которую готовы платить больше. Но, конечно, одной уверенностью не обойтись. Можно вспомнить назойливого агента по продажам, который преисполнен уверенности, но хороших эмоций не вызывает.
В случае с личным брендом работают те же принципы, что и с брендом компании. Надо определить свою целевую аудиторию, понять ее ценности, придумать историю, которая будет продавать. А еще найти достаточные инвестиции, чтобы это реализовать.