Найти тему

О методах развития детей. Сенсорная интеграция

Сегодня начинаем серию статей о методах развития детей. Здесь я буду описывать классические и современные методы, которые используются специалистами в работе с особыми детками. Многие из этих методов вполне могут использоваться и с малышами, не имеющими отклонений в развитии. Подписывайтесь, пишите в комментариях те методы, о которых вам было бы интересно узнать подробнее.

Ранее в статье о методах коррекции аутизма (почитать можно здесь👉🏼 https://dzen.ru/a/Y7qsEnzmWxp4oKvY) я упоминала о методе сенсорной интеграции. Сегодня я подробнее расскажу о нем: для кого и как его можно применять.

Для начала определение. Сенсорная интеграция — это наша способность воспринимать сигналы окружающего мира и складывать их в единую целостную картинку. Восприятие происходит с помощью наших органов чувств: глаз, ушей, кожи, носа и языка. Благодаря им мы воспринимает отдельные характеристики предмета. Например, видим его форму и цвет, слышим звук, который он может издавать, ощущаем его поверхность, чувствуем запах и вкус. Собрав всю эту информацию, наш мозг выдает нам результат - понимание, что за предмет перед нами находится.

Сенсорная интеграция развивается последовательно:

  1. Телесное самоощущение. Первое, что мы осваиваем - положение собственного тела в пространстве (это называется проприоцепция), равновесие и пребывание в движении (другими словами, вестибулярные ощущения), так же сюда относят ощущение вибрации.
  2. Ощущения с помощью органов чувств. Это зрение, слух, тактильные ощущения, обоняние, вкус и осязание. На этом этапе ребенок учится анализировать информацию с их помощью.
  3. Высшая нервная деятельность. Это уже более сложные процессы: внимание, память, мышление, речь, воображение, а так же начальные академические навыки (например, счет).

Понять, что сенсорная интеграция у ребенка нарушена можно по следующим признакам:

  • Ребенок боится громких звуков и шума, не переносит музыку или пение (либо отдельные ее направления, либо всю), не восприимчив к обращениям.
  • Ребенок боится света, не смотрит в глаза собеседнику.
  • У ребенка снижена чувствительность к боли, он не воспринимает изменения температуры, не терпят прикосновений. Может встречаться негативная реакция на некоторые виды ткани.
  • У ребенка неуклюжие движения, снижена ловкость, нарушен мышечный тонус.
  • Ребенок чувствителен к пище (может отказываться от некоторых видов продуктов), есть негативная реакция на запахи.

Многое из перечисленного встречается у детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра (подробнее можно почитать в статье о детском аутизме👉🏼https://dzen.ru/a/Y7KT_n_FfF1dU1De). Однако, отдельные нарушения могут наблюдаться и у детей, не имеющих подобного диагноза.

-2

Теперь о самом методе.

Цель сенсорной интеграции (её ещё называют сенсорная терапия) –помочь ребенку научиться использовать свои сенсорные системы. С помощью заданий в игровой форме ребенку помогают дозировано получать сенсорный опыт, чтобы он научился воспринимать его спокойнее. То есть помогают привыкнуть к предметам или явлениям, встреча с которыми дается малышу нелегко.

Подобные занятия проводятся чаще индивидуально, поскольку должны быть ориентированы на индивидуальные особенности отдельного ребенка. Для их проведения существуют специальные комнаты (сенсорные комнаты). Проводятся занятия коррекционными психологами, нейропсихологами, дефектологами.

В рамках этого метода используются следующие игры и упражнения:

Для развития зрительного восприятия: доски с вкладышами, цветная мозаика, цветные кубики.

Для развития слухового восприятия: музыкальные инструменты, соотнесение слова с картинкой, выполнение словесных инструкций, ритмические упражнения, игры с музыкальным сопровождением.

Для развития тактильного восприятия: игольчатые мячики, су-жок, тактильные коврики, утяжелители (для рук, ног и плечевого сустава), сухой бассейн, кисточки.

Для развития вестибулярной системы: мячи, балансировочная подушка, детский спортивный комплекс (по типу шведской стенки), батут, туннель, кресло-качалка, гамак.

-3

Отлично, если получается заниматься с малышом дома, многие из перечисленных методов вполне можно использовать самостоятельно (после консультации со специалистом, конечно).