Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Ароматизаторы и их маркировка в составе пищевой продукции.

Цель этой статьи предостеречь вас от ошибок, штрафов, гарантийных писем и прочих неприятностей.

Начнем с ТР ТС 029 и определения ароматизатора:

 ароматизатор пищевой (ароматизатор) - не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов.

 Что важно отметить уже в определении, это то, что ароматизатор может быть с добавлением и без добавления других компонентов. 

В состав пищевого ароматизатора может входить традиционное пищевое сырье и пищевые добавки, разрешенные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. 

Пищевые ароматизаторы являются сложными многокомпонентными смесями, и количество выпускаемых в мире пищевых ароматизаторов составляет десятки тысяч, в то время как число реально используемых пищевых добавок, не считая смесевых и ароматизаторов, всего около 500. 

Если разбираться с темой ароматизаторов, нельзя не упомянуть ГОСТ 32049 “Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия”. Где есть не только определение ароматизаторов, вкусоароматических веществ, предшественников ароматизаторов и т.д., но и дана подробная классификация. Натуральные пищевые ароматизаторы включают в себя только натуральные ароматические компоненты. Натуральные ароматические компоненты — это химические соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических методов или полученные с помощью биотехнологии (эфирное масло, маслосмола, эссенция, экстракт, гидролизат белка, любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная.

 

Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе минимум один компонент, идентичный натуральному, а также могут содержать натуральные компоненты. Идентичные натуральным ароматические компоненты — это химические соединения, идентифицированные в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом или выделенные из натурального сырья с применением химических методов.

Искусственные пищевые ароматизаторы имеют в составе минимум один искусственный компонент, могут содержать также натуральные и идентичные натуральным компоненты. Искусственные ароматические компоненты — это химические соединения, не идентифицированные до настоящего времени в сырье растительного или животного происхождения и полученные путем химического синтеза. 

 Далее обратимся к статье 9. Маркировка пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, должна содержать сведения, предусмотренные ТР ТС 022 (техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"), с учетом следующих дополнительных требований:  

2) наименование ароматизатора(ов) должно содержать слово(а) "ароматизатор(ы)" ("вкусоароматическое вещество" или "вкусоароматический препарат" или "коптильный ароматизатор" или "термический технологический ароматизатор" или "предшественник ароматизатора");

3) наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом "натуральный(е)", если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов. Использование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и (аромат) которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в случаях, если такие натуральные ароматизаторы содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции

 9) для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка должна содержать указание вида препарата (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) или слова "натуральный ароматизатор";

 ТР ТС 022 СТ4, 

5. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово "ароматизатор(ы)". Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.

Обращаю ваше внимание на слово ДОПУСКАЕТСЯ. 

Наименование ароматизатора очень важно при формировании наименования вашего продукта. Например, сырники сладкие. В наименовании не указано, какой именно ароматизатор используется при производстве сырников, что сырники с ванилью или ароматом ванили. А в составе есть ароматизатор ванилин. Если не указывать в составе ванилин, а написать просто ароматизатор, как думаете будут ли поступать рекламации? Ответ: будут.  

ТР ТС 029 СТ.9

10) для пищевой продукции, содержащей ароматизатор(ы), допускается не указывать вкусоароматические вещества и(или) вкусоароматические препараты, входящие в состав ароматизатора(ов);

Подчеркиваю, что ДОПУСКАЕТСЯ не указывать вкусо-ароматические вещества, а как быть со всем остальным? И если вспомнить определение ароматизатора, оказывается, что не все так просто.

Если вы изучите маркировку или спецификацию ароматизаторов, вы откроете много интересного в составе. В Приложении 19 ТР ТС 029/2012 есть Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов. Также в составе ароматизаторов есть и добавки с индексом Е, и аллергены и красители. Что очень важно как для здоровья потребителя, так и для маркетинга. Потому что 100% натурально уже не напишешь.

Вот хороший пример спецификации на ароматизатор:

-2

Как думаете можно не расшифровывать состав такого ароматизатора? Уверенна, что ваш ответ будет: “лучше расшифровать”

Если подводить итоги:

1. Любое слово «допускается» рассматривается торговыми сетями (как и другими партнёрами) как рекомендации. И учитывая выше написанное, они полностью правы в своих более жестких требованиях.

При этом, когда оформляется паспорт эталона (особенно на товары СТМ), сети запрашивают Спецификации на все (сырье, добавки, упаковку). И лучше, чтобы все, что написано в составе готовой продукции и в составе спецификаций совпадало.

2. Для того, чтобы не ошибаться в формировании наименования пищевой продукции уделите ароматизаторам большое внимание. А для этого нужно как минимум точное наименование. Поэтому обязательно запрашиваем спецификации у поставщика, проверяем маркировку. Возможно вы просто замените ароматизатор, а возможно убережете свои деньги и репутацию в случае несоответствий или проблем с потребителями.  

3. Совет: если вы сомневаетесь в правильности расшифровки состава-Сделайте запрос в ЕАС. По крайней мере у вас будет письмо, которое в случае чего поможет вам не платить штраф или позволит не перепечатывать многотысячный тираж упаковки. 

В данном случае, лучше перестраховаться, чем что-то недосказать!

Данная статья подготовлена в соавторстве с Маргаритой Докучаевой - экспертом по стандартизации.