Все дальше от нас сороковые-роковые, все меньше становятся тех, кто лично проявлял отвагу и мужество на фронтах Великой Отечественной войны, кто испытал тяготы и лишения военного лихолетья. Тем бесценнее воспоминания этих героев для будущих поколений!
Всю блокаду, от первого до последнего дня, провела в Ленинграде Ленина Аркадьевна Спицына, позднее долгие годы проработавшая старшим преподавателем кафедры физвоспитания Уфимского авиационного института. У этой удивительной женщины была непростая судьба, как и у всех, чья юность совпала с военными годами.
- С первых дней ленинградцы проявляли необыкновенный патриотизм и любовь к городу, к Родине, - вспоминала Ленина Аркадьевна. - С наступлением осени, голода и холода, ленинградцы встали на защиту Ленинграда и продолжали трудиться. Город подвергался частым налетам авиации и артиллерийским обстрелам. Я и мои сверстники почувствовали себя более серьезными, повзрослевшими в 16 лет.
Когда немецко-фашистские войска окружили и вплотную подошли к городу, мы, подростки, наравне со взрослыми оказывали помощь: дежурили в подъездах, на чердаках, рыли траншеи, помогали слабым и больным, следили за светомаскировкой. Несмотря на обрушившееся горе, потерю близких и родных, голод и истощение, люди находили волю и из последних сил шли на работу на свои предприятия, в госпитали, в учебные заведения. Часто во время воздушных тревог и артобстрелов Выборгского района учителя с классом спускались в подвал, приспособленный под бомбоубежище и учебное помещение при свете керосиновых ламп. В такой обстановке, в тяжелейших условиях, мне удалось с большим напряжением физических и духовных сил закончить 10-й класс средней школы в 1942 г.
Многие выпускники пошли работать в госпитали, на заводы и в ополчение. Я же подала заявление военкому Выборгского района с просьбой зачислить в любую воинскую часть. Так я стала рядовой военнослужащей в приемно-распределительном батальоне 36-й запасной стрелковой бригады. Наш женский взвод выполнял различную техническую штабную работу, а также дежурил по тревоге на военных объектах.
После освобождения города Ленина Аркадьевна поступила в Ленинградский институт физической культуры имени П. Лесгафта. «Когда я принесла документы, меня спросили, Вы что-нибудь сегодня ели, и сразу выдали талоны на обед. К учебе относились очень ответственно, ведь мы, пережившие блокаду, очень ценили каждый момент жизни».
В институте она познакомилась с будущим мужем. Фронтовик, немного старше, он хорошо играл на баяне. А Ленина замечательно читала детские рассказы голосом Рины Зеленой. Вместе выступали на концертах художественной самодеятельности и спустя два года поженились. Молодая пара получила направление в наш город и в начале 50-х годов переехала в Уфу.
В 1971 году Ленина Аркадьевна стала работать в нашем вузе. Л.А. Спицына награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», имеет много памятных наград и медалей. Ее жизнелюбие и оптимизм всегда радовали окружающих, а фраза: «В блокадном Ленинграде мы знали, что жизнь – это чудо!», заставляла задуматься студентов.
Вот судьба еще одной мужественной женщины Прасковьи Константиновны Аверьяновой, которая с 1943 по 1974 гг. работала в Уфимском авиационном институте преподавателем, заведующей кафедрой иностранных языков. Из воспоминаний Прасковьи Константиновны:
- Волею судеб мне пришлось жить и учиться в блокадном Ленинграде в самое суровое и страшное время – зиму 1941–1942 гг. Я была студенткой 3-го курса факультета английской филологии 1-го Ленинградского государственного педагогического института иностранных языков, когда в мирную жизнь ворвалось страшное слово «война». С ее началом в нашей студенческой жизни все изменилось. Занятия в институте продолжались, но нерегулярно. Всех нас, студентов и преподавателей, посылали на оборонительные работы – мы копали рвы, траншеи, окопы в Ленинграде и на подступах к нему.
Но самое страшное было впереди – зима 1941–1942 гг., когда морозы доходили до 40 градусов. Начинался голод. В это время нормы хлеба были самыми низкими: рабочие получали по 250 граммов, все остальные – по 125. Казалось, жизнь в городе замерла. Но город жил, боролся. Работали заводы, фабрики, госпитали. В институтах шли занятия.
Наш институт находился в Смольном. Во время воздушных тревог спускались в бомбоубежище, а в перерывах бегали в буфет, где стоял титан с горячей водой. Ее пили и таким образом согревались. Но, увы, вскоре не стало и титана. Когда остановился транспорт, в институт стали ходить пешком. А путь от Каменного острова, где я жила, до Смольного занимал два часа туда и столько же обратно.
И вот, наконец сдан последний государственный экзамен (кстати, несмотря на все наши испытания, требования на экзаменах были очень жесткие). 31 декабря 1941 г. нам выдали дипломы. Но не было ни радости, ни приподнятого счастливого настроения, которое испытывает выпускник вуза, вступая в новую, самостоятельную жизнь. Были горе, смерть, был истерзанный, но не сдавшийся врагу город. Впереди – полная неизвестность, несмотря на то, что всем нам выдали направления на работу. В марте 1942 г. мы с отцом покинули Ленинград. Сначала – по «дороге жизни» Ладожского озера, а затем 25 дней в пути. 25 дней в теплушке!
Уфа стала моим вторым домом. С УАИ связана вся моя трудовая деятельность, здесь я обрела друзей, встретила судьбу.
Этих замечательных женщин, удивительных педагогов уже нет с нами, не сохранились и личные фотографии Прасковьи Константиновны, но мы бережно храним память о наших преподавателях.
Научный полк#УУНиТ