Найти в Дзене
О важном

Упадок Genesis знаменует собой конец эры псевдобанков Crypto

Подача заявления о банкротстве Genesis Global Capital LLC на прошлой неделе ознаменовала конец эпохи для крипто-кредиторов, которые пытались перенести многовековую бизнес-модель банковского дела в пространство цифровой валюты.

Многие из крупнейших компаний в области крипто-кредитования потерпели неудачу за последние полгода, что свидетельствует о шатком фундаменте, рискованной практике и отсутствии регулирования в этом секторе. Теперь миллионы вкладчиков, которые разместили сбережения у таких кредиторов, находятся в подвешенном состоянии, поскольку они надеются вернуть часть своих денег в медленно продвигающихся процедурах банкротства.

Два крупных кредитора, Celsius Network LLC и Voyager Digital Ltd., VYGVQ 0,83 %увеличивать; зеленый направленный вверх треугольник подал заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 в июле. Еще одна компания, BlockFi Inc., последовала их примеру в ноябре. Genesis приостановила снятие средств в том же месяце и в конечном итоге обанкротилась в четверг вместе с двумя связанными подразделениями, Genesis Global Holdco LLC и Genesis Asia Pacific Pte.

Все эти фирмы зарабатывали деньги, принимая крипто-депозиты под обещанную процентную ставку, ссужая средства другим фирмам под более высокую процентную ставку и присваивая разницу.

Genesis отличался от своих конкурентов тем, что не продавал напрямую индивидуальным инвесторам, а получал средства от фирм, которые принимали розничные депозиты, таких как криптобиржа Gemini . По словам соучредителя Gemini Кэмерона Уинклвосса , Genesis удерживала более 900 миллионов долларов от имени более 340 000 пользователей программы «Заработать» Gemini, когда она прекратила снятие средств.

Кредиторы, которые не закрылись, находятся под давлением регулирующих органов. В четверг крипто-кредитор Nexo Capital Inc. согласился выплатить 45 миллионов долларов государственным и федеральным регулирующим органам для урегулирования претензий о том, что его процентный продукт нарушает законы о защите инвесторов. Лондонская компания, заявившая в декабре, что покидает США, не признала и не опровергла правонарушения.

По сути, крипто-кредиторы имеют ту же бизнес-модель, что и банки. Но традиционные банки подчиняются целому ряду правил, включая требования к капиталу, банковских инспекторов, которые проверяют качество кредитов, и поддержку со стороны Федеральной корпорации по страхованию депозитов, которая гарантирует, что мелкие вкладчики останутся невредимыми в случае банкротства банка. Крипто кредиторы не имеют такой защиты.

Череда неудач показала, насколько взаимосвязаны крипто-кредиторы, позволяя рыночным потрясениям передаваться от одного кредитора к другому. Voyager во многом потерпел неудачу из-за банкротства крипто-хедж-фонда Three Arrows Capital , который также был должен Celsius десятки миллионов долларов. Когда эти два кредитора столкнулись с проблемами прошлым летом, BlockFi обратился за помощью к FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. После того , как в ноябре FTX подала заявление о банкротстве , BlockFi была фактически обречена.

Между тем, хедж-фонд Alameda Research, дочерняя компания FTX, занял у Genesis сотни миллионов долларов , сообщает The Wall Street Journal. Сейчас Аламеда находится в состоянии банкротства. Филиал Genesis также был крупнейшим необеспеченным кредитором основной криптовалютной биржи FTX с иском в размере 226 миллионов долларов, согласно судебному иску, поданному в четверг.

Эти риски мало обсуждались в дни крипто-кредитования, поскольку стартапы рекламировали себя как безопасные места для депозитов. Фирмы привлекали клиентов доходностью, намного превышающей доходность долларовых банковских сберегательных счетов. Celsius, например, предлагал годовую процентную доходность до 18,6% по крипто-депозитам.

Во время бычьего рынка криптовалют, когда опытные торговые фирмы стремились занимать депозиты для финансирования стратегий с высоким риском и высокой доходностью, казалось потенциально возможным достичь такой прибыли. Но прошлогодний спад в криптовалюте уничтожил такие возможности для получения прибыли и сделал невозможным продолжать предлагать высокодоходные продукты.

«Эти фирмы, казалось, преуспевали, когда это было легко, и это как бы скрывало отсутствие управления рисками», — сказал Кэмпбелл Харви , профессор финансов Университета Дьюка. «Многие люди на горьком опыте узнали, что эти фирмы весьма несовершенны в том, как они работают».

Среди этих недостатков: крипто-кредиторы сильно зависели от нескольких крупных игроков, которые, как они надеялись, будут продолжать платить большую прибыль, таких как Alameda и Three Arrows. Некоторые кредиторы также полагались на сомнительные формы обеспечения для обеспечения кредитов, такие как токены FTT, созданные компаниями г-на Бэнкмана-Фрида. Цена FTT упала более чем на 90% с начала ноября.

Харви сказал, что ожидает возвращения криптовалютного кредитования с более профессиональным управлением и более сильными системами управления рисками. «Неудача этих фирм на самом деле не имеет ничего общего с криптографией», — сказал он. «Это связано с грубым провалом управления рисками».

Многие сторонники криптовалют говорят, что будущее кредитования в цифровой валюте заключается в децентрализованных финансах или DeFi , где инвесторы по-прежнему могут получать доход, размещая средства на автоматизированных платформах заимствования и кредитования. Такие платформы также похожи на банки в том, что они связывают заемщиков и кредиторов.

Но вместо того, чтобы люди принимали решения о том, куда направить деньги вкладчиков, они используют алгоритмы и строгие правила использования обеспечения. Платформы кредитования DeFi, такие как Aave и Compound, в целом выстояли на фоне беспорядков у так называемых «централизованных» кредиторов, таких как Genesis. И многие поклонники криптографии считают, что платформы DeFi ближе к оригинальному, свободному философскому духу биткойнов.