Найти тему

Как существенно облегчить себе жизнь, ничего не делая дополнительно: 7 современных концепций

Известный британский журналист Гурвиндер Бхогал периодически выкладывает в интернет концепции, которые не помешает знать всем. Меня процесс выуживания этой информации увлек, решила их немного систематизировать.

Любые знания, которые помогают увидеть логику в чем-то обыденном и повседневном, нам на пользу! Тогда есть шанс принять верное решение. Что в свою очередь способно значительно облегчить жизнь, особо ничего не делая!

Просто изменив кое-что...
Просто изменив кое-что...

Вот несколько версий по улучшению собственной жизни

1. Эффект незапланированный покупок (или эффект Грюна)

Грюн обнаружил, что когда торговый центр оснащен правильными ароматами, цветами и текстурами, люди просто не могут проходить мимо прилавков. Список покупок внезапно остается просто на бумаге, а мы уходим с сумкой, полной других вещей.

В продуктовых магазинах самые нужные и часто покупаемые продукты обычно прячут, как можно глубже. А на переднем плане - сами знаете что.
Вывод: список покупок - наше оружие! И нечего позволять Грюну лишать нас денег.

2. Эффект продуктивного промедления

У вас есть большое запланированное Дело? Которое для вас очень важно. И которое вы постоянно откладываете. Потому что до него не доходят руки. Есть? Поздравляю!

Ваш мозг, используя занятость в качестве щита, всегда оправдает такое отлынивание и замаскирует его под полезную деятельность. Что бы вы не чувствовали себя виноватыми! Вам это надо.

Может, лучше честно признаться в валянии дурака? А потом наконец, приняться за важное Дело. А может, оно не такое уж и важное? Тогда, может, его отменить?

3. Эффект Соломона

Давно замечено, что мы даем другим людям неплохие советы, а вот себе – как правило, не очень. Потому что для объективности нужно отделение эмоций от фактов. Попробуй их отдели!

Оказывается, что рассуждение о себе в третьем лице способствует подобному дистанцированию. Поэтому, пытаясь помочь себе, представьте, что помогаете другу.

Кстати, мудрый (для других) Соломон стал известен своим неподобающим образом жизни и принятием плохих решений. У него была неконтролируемая страсть к деньгам и женщинам (300 жен и 700 наложниц!).

Вместо того чтобы научить своих жен вере в истинного Бога, он строил для них храмы и делал изваяния богов. Ничего не меняется.

4. Эффект Зейгарник

Студентка берлинского университета Зейгарник обнаружила способность мозга сильнее фокусироваться на несделанном, чем на том, что мы довели до конца.

Пожалуй, самый яркий пример, иллюстрирующий этот эффект, — сказка «Тысяча и одна ночь». Шехерезада рассказывала лишь часть истории и неожиданно обрывала ее. Шаху было важно понять, что будет дальше, вот рассказчица и оставалась жива.

Рецепт использования эффекта крайне прост:

  • просто начать;
  • остановиться, когда работа увлечет;
  • вернуться к выполнению задачи на следующий день - тогда будет проще войти в колею и эффективно продолжить начатое.

5. Эффект промаха

Вспомним своих любимчиков: Пьера Ришара, мистера Бина. Эти неуклюжие растяпы невероятно симпатичны — а их промахи и ошибки только увеличивают их очарование. Почему? Да потому что мы сами спотыкаемся, забываем что-то, можем по-дурацки выглядеть.

Ну, и что?
Ну, и что?

А те, кто выглядит совершенством - наоборот раздражают и кажутся холодными, неприступными и вообще гадкими. Хоть и красивыми. Вот почему в отличии от последних, люди весьма средней внешности без труда обретают личное счастье. И наоборот.

Мораль довольно проста — не нужно бояться делать ошибки и промахи. Подобным мы только привлекаем симпатии окружающих, а не становимся в их глазах неудачниками.

6. Эффект персональной ерунды

У многих людей нет четко сформированного мнения на определенные темы. Но если человека спросить, что он думает по такому‑то вопросу, он за пару минут придумает себе позицию, исходя из фрагментов знаний, которые у него есть.

И в дальнейшем будет отстаивать это мнение, будто придерживался его всю жизнь. Не замечали за собой? Я замечала сколько угодно. Теперь отслеживаю целенаправленно. Чтобы не выглядеть глупо. Потом.

7. Эффект прожектора

Когда мы выходим из дому с противным прыщом на носу, нам кажется, что все бросают свои дела и начинают смотреть именно на него.

А вместе с тем у каждого найдется свой “прыщ” , или облезлый маникюр, или оторванная пуговица, или пятно от кофе или…

Так что наша главная роль перед миллионной аудиторией в свете прожектора отменяется. Выходит, по поводу погрешностей стоит расслабиться. Полностью.

Главное — не относиться к самим себе слишком уж серьезно. И, как мне кажется, - это главная концепция, которая способна тотально облегчить себе жизнь. Ничего не предпринимая дополнительно.