Найти тему
рукОпоп

Техника Энкаустика

Энкаустика не самая популярная техника, что может быть связано с ее сложностью. Дело в том, что живописцу приходится проделывать довольно много технически сложных действий, чтобы реализовать задуманное.
Нужно тщательно подбирать рецепт красок, готовить каждую краску заранее, потому что смешать их на палитре прямо во время работы уже не получится.
Также восковая живопись требует очень быстрых действий, пока воск мягкий.

Основной материал может быть только твердым – например, камень или дерево, бетон или гипс. Наконец, всегда должен быть доступен открытый источник тепла для нагревания быстро остывающей композиции краски. Сейчас пытаются использовать краску, изобретенную художником-реставратором Евгением Кудрявцевым. Он сделал вязкое и жирное вещество, потому что в его основе исключительно воск. И эта краска наносится на холст электрической ручкой, с которой медленно стекает состав.

Виды энкаустики
Существует несколько видов восковой краски — можно придерживаться одного, можно пробовать разные, можно комбинировать.

Разглаживание
Это основная технология, заключающаяся в расплавлении воска на подошве утюга. Как только воск станет жидким, утюг осторожно переворачивают и нагревают на холсте. Все дело здесь в том, что делать это нужно максимально аккуратно, иначе полотно можно легко испортить прожогом.

Оттиск
С помощью этой техники создаются интересные узоры, напоминающие прожилки листа. На холст наносится воск, затем прикладывается нагретый утюг на несколько секунд, не более. Поднимать прибор нужно перпендикулярно полотну, иначе вместо красивых прожилок получится что-то размазанное.

Работа ребром
Эта техника позволяет освоить нанесение изящных линий нужной длины. Например, стебли травы или цветы. Над рисунком, который нанесен на прочную бумагу или ее аналог, ребром утюга проводят линии. А сила давления будет регулировать толщину этих линий.

Работа носом

И это впечатляющее название тоже относится, конечно же, к железу, а не к носу. Кончик утюга окунается в расплавленный воск, и так прорисовываются детали.
Конечно, логично не переходить сразу к рисованию в конкретной технике, а разрабатывать отдельные приемы. Техника интересная, но требует использования нагревательного прибора, а значит, действовать нужно поступательно, аккуратно.

-2

Необходимые инструменты и материалы
Если подходить к делу профессионально, то и подготовка должна быть соответствующей. Вам необходимо подготовить следующие инструменты.
Каутерий. Это ручка с нагревательным наконечником, бывает разной формы, с набором насадок. В английской версии это называется стилус. Подходит для прорисовки мелких деталей.
Утюг. Это основной инструмент. Кстати, для энкаустики продаются специальные утюги, для глажки белья брать не обязательно. Специальный утюг маленький, легкий и имеет съемную ручку.

Цветной воск. Это специальный воск, который заменяет фактически краски.
Но новички вряд ли согласятся запастись недешевым набором инструментов и материалов, и поищут более доступную альтернативу. Например, восковые мелки, клей, а еще плотную бумагу и фен. И все перечисленное поможет понять, что такое энкаустика.

-3

Энкаустика подойдет как вид творчества для тех, кто хочет экспериментировать. Не просто классическая живопись, а использование в работе какого-то необычного технического элемента. Никогда не знаешь заранее, что получится в итоге. Но в картинах, написанных в технике энкаустика, есть особая теплота, загадочность, приятная размытость. Они очень атмосферные и стильные. Кроме того, работа с теплом, с плавящимся воском — это что-то интимное, расслабляющее, что-то вроде эффективной арт-терапии.