Чтобы сделать российскую экономику крепче, нужно было уйти от прежних договоров, которые приносили убытки и не отвечали современным глобальным вызовам. В нефтяном экспорте необходима инвентаризация, поэтому запрет чужим странам владеть активами в горной добыче стал сигналом к серьёзным изменениям.
Раньше европейские компании покупали российскую нефть, перерабатывали её и распределяли продукцию по АЗС и прочим местам хранения, не забывая получать максимум прибыли на всех этапах. Россия предлагала нефть подешевле и сотрудничать в этом вопросе было очень выгодно для нефтепереработчиков.
Покупая нефть и газ на стороне, Европа теперь не находит желающих субсидировать её промышленность и вынужденно тратит огромные деньги на формирование инфраструктуры по работе с СПГ и на перевод заводов на другие сорта нефти. Соответственно нужно заставить продавцов продавать сырьё дешевле, иначе не будет выгоды европейским нефтеперерабатывающим предприятиям.
Именно стремление получать российскую нефть подешевле, является главной движущей силой "ценовых потолков". В Евросоюзе заботятся о том, чтобы их нефтяные трейдеры получали доход, а в России отвергли какие-либо попытки ограничить цены на российские ресурсы, иначе так будет вскоре по зерну и удобрениям.
Российский запрет на продажу нефти по договорам с ценовым потолком вступает в силу в ближайшие дни. Контроль будет осуществлять Федеральная таможенная служба и каждый контракт по нефти будет отправляться на проверку в ФТС. Штрафов не будет, просто контракт не позволят заключить если по стоимости вопросы.
Например компания в России захочет обеспечить благополучие своих европейских коллег и начнёт им отправлять нефть подешевле, а такую схему вполне выгодно провернуть иностранным владельцам, то это сразу станет видно благодаря новому и современному способу контроля, который начинает действовать с 1-го апреля.
Важно, что при помощи дополнительных возможностей российские компании не смогут обеспечивать недорогими ресурсами свои иностранные головные офисы и дочерние фирмы. Министерство энергетики после первого такого договора будет знать о том, что кто-то пытается вывозить за рубеж нефть по низкой стоимости.
Европейская экономика без недорогого российского сырья имеет совершенно другую картину будущего, готовится законопроект о перерегистрации в России всех офшорных компаний. Стоит учесть, что новые механизмы контроля за торговлей нефти разрабатывались заранее и на это требовалось некоторое время.
Скоро у Китая начнёт восстанавливаться экономика и расход нефти заметно вырастет, а пока Россия продаёт нефть в Индию и в другие страны и уже за рубли.