Найти в Дзене

Большинство россиян в наступившем году ждут падения своего дохода. Что делать в такой ситуации?

Вчера поздно вечером в Forbes была опубликована интересная статистика, согласно которой в наступившим 2023 году 59% опрошенных маркетологами россиян ожидают существенного падения дохода.

Согласно проведённым опросам, существенное падение дохода является основной причиной беспокойства и переживаний для большинства людей.

Ниже диаграмма с результатами опроса:

И ещё 1/3 наших соотечественников потеряли ощущение долгосрочной стабильности.
И ещё 1/3 наших соотечественников потеряли ощущение долгосрочной стабильности.

При этом большинство опрошенных не ждёт возвращения к прежнему уровню жизни и стремится существенно снизить расходы.
При этом правильной стратегией при такой ситуации большинство людей называют отказ от расходов на отпуск, от крупных покупок и от любых развлечений.

Если сказать прямым текстом, то большинство людей опять для себя выбирают стратегию выживания.


Я не считаю такой подход правильным. Понятно, что такой способ самосохранения идёт на уровне инстинкта, в неблагоприятной среде любое живое существо прекращает активную жизнедеятельность, те же медведи впадают в спячку.
Но дело в том, что наша жизнь имеет очень ограниченную продолжительность по времени и тратить её на то, чтобы выжить я, например, не считаю возможным.

Да и потом, там где большинство других людей видят проблемы, успешные люди, наоборот находят возможности.
И да, любой финансовый кризис — это время возможностей, а их сейчас бессчётное количество.

Писала уже несколько раз и здесь в Дзене, и опять же вчера в телеграме, что я инвестирую в те же акции, причём здесь главное — это правильно провести анализ, а дальше рынок всё сделает за вас.
Я в октябре инвестировала в акции Сбербанка, с того момента они приносят прибыль около 10% в месяц на вложенный капитал.
И инвестирование — это только один из самых очевидных способов приумножения капитала в кризис и создания пассивного источника дохода.
О том, как это лучше сделать и с чего начать можно подробно прочитать в моей новой статье

Если сказать прямым текстом, то кризис - это не время для того, чтобы как улитка прятаться в ракушку, для успешных людей любой кризис — это время действовать.

Что конкретно нужно делать? Создавать источники дополнительного, а потом и пассивного дохода.
Только нужно понимать, что это не одно и тоже.
Например, применительно к фондовому рынку:
доход от спекулятивной торговли фьючерсами и акциями — это дополнительный доход, так как это уже постоянная серьёзная работа, которая требует системного подхода и необходимых знаний.
Доход от инвестиций в дивидендные акции — это пассивный доход, так как вам нужно один раз правильно выбрать акцию, купить её в нужном месте и в нужное время, а дальше просто её держать в расчёте на то, что дивидендные выплаты будут стабильными на протяжении нескольких лет, как минимум.

И опять же совершенно необязательно делать источником дополнительного дохода именно торговлю (спекуляции) на фондовом рынке.
Можно создать тот же телегам-канал, при условии, что вы являетесь экспертом в какой-то области. По мере его развития к вам будут обращаться рекламодатели. Я сама веду и тот же телеграм, и Дзен, и вКонтакте, и примерно 1-2 раза в неделю ко мне обращаются рекламодатели с вопросом: можно ли поработать в области рекламы.
Но поскольку я уже имею доход именно от продажи своих экспертных знаний в области фондового рынка и рекламирую только собственные продукты, то конкретно для меня реклама не является источником дополнительного дохода.

Но ваша стратегия в этом плане может быть иной, вы можете так же, как и я продвигать свою экспертность и собственные продукты или же выбрать более простой путь и предоставлять свои рекламные услуги другим.

Тот же Дзен в связке с телеграм-каналом может приносить уже со второго-третьего месяца ведения доходность в районе 10-15 тысяч в месяц, а это 10% от той же зарплаты в районе 100 -150 тысяч рублей.

И главное, что это довольно стабильный источник дополнительного дохода, но тут, конечно, всё зависит от вас самих.

И не забывайте под сложный процент, реинвестируйте прибыль, потому что если грамотно реинвестировать дополнительный доход в 10 тысяч рублей в акции того же Сбербанка, то через месяц у вас уже может быть 11 тысяч, а ещё через три месяца при такой же стратегии уже 50 тысяч. И то только начало.

И конечно же, необязательно инвестировать в Сбербанк. Это могут быть акции другой растущей компании, и даже необязательно дивидендной.
Например, акции того же Яндекса, которые я покупала в пятницу (ниже скрин об их новой покупке из телеграма) уже принесли мне прибыль в районе 4%. И это за два дня.

важно умет правильно выбирать растущие истории и момент их покупки
важно умет правильно выбирать растущие истории и момент их покупки

Так и создаётся начальный капитал, правильными небольшими шагами.
И пройти этот путь сможет каждый, только не нужно думать, что всё даётся легко и просто и можно с наскока прийти и удвоить капитал на фондовом рынке. Конечно же, это не так. Это долгий и упорный путь и проходят его только самые упорные люди.

Более подробно о том, что происходит в экономике, сфере личных финансов и на фондовом рынке ежедневно пишу в телеграме.

Если у вас есть конкретные вопросы или возражения по этой публикации, то спрашивайте, я всегда и всем отвечаю сразу же при первой возможности.