Эльдар Рязанов говорил, что у россиян никогда не будет хороших заработков и накоплений, потому что самый любимые сюжеты русских сказок - про скатерть-самобранку, ковер-самолет и щуку, которая исполняет все желания. С таким менталитетом - чтобы все само - нет личной стратегии, нет цели и планов.
Не будет отрицать очевидное: по статистике, 70% наших граждан никогда в жизни не открывали банковский депозит и не имели накопительных счетов.
Но и Рязанов ведь сказки снимал: в его фильмах подруги-пенсионерки ловко разбирались с бандитами ("Старые клячи"), а женихи сами попадали в квартиру ("Ирония судьбы").
Невозможно всех людей под одну гребенку...
Но, к примеру, Виктория Токарева, приехав в первый раз в Италию по приглашению тамошних кинематографистов, воскликнула: "И как им не лень!"
Это она удивилась итальянским старушкам, которые ходили по улицам с аккуратным маникюром, укладкой, в стильных куртках со стразами, на каблуках и в мини-юбке.
Нашим старушкам создавать себе прикид - некогда. Другие заботы.
Журналист спрашивает писательницу: "Лень - это наша природная черта?"
На что она отвечает:
"Я ездила по приглашению на Кубу. Там другая крайность - никто не держит обещаний, нет пунктуальных людей. Никого не удивит, если спектакль, назначенный на 6 часов вечера, начнется в 8.
Я как-то сидела в зале, на сцене оркестр - приготовился играть. Дирижер вскинул руки, а к нему подходит какой-то человек. И они стоят и разговаривают, прям так, с приподнятыми руками. А оркестр их ждет.
Вы можете себе представить, чтобы так сделал Валерий Гергиев или Владимир Спиваков?"
Россия - это Обломов, который лежит на боку и не понимает, зачем ему вставать и наводить ненужную суету. Вставать нужно тогда, когда, действительно нужно. Как Илья Муромец, например.
Мы долго запрягаем, но быстро едем.