Здравствуйте, дорогие инвесторы. Аналитики Сбербанка считают, что акции Газпрома могут рухнуть до 130 руб. В чем же причина?
В данной статье мы разберем, стоит ли сейчас покупать/продавать Газпром и какие по нему цели в ближайшей перспективе.
Аналитики Сбера сообщили, что при цене реализации $600 за тыс. куб. м., дивидендная доходность может составить 9%, а не 18% (как можно было ожидать при цене газа $1000).
Но здесь аналитики Сбера расставили неверно акценты. Так как цена $1000 – это на нидерландском порту. Она не совсем коррелируется с ценой на газ, по которой осуществляет поставки Газпром.
К примеру, в Китай Газпром продает газ по $500, в некоторые страны по $300-400, в другие –$900. Среднюю высчитать довольно сложно.
Но ключевое здесь – это падение поставок на рынок ЕС. Так как на данный рынок приходилась большая часть поставок Газпрома. Даже за кризисный 2020 год в Европу было поставлено 158 млрд куб. м. За 2022 год – более 100 млрд, а в Китай – всего лишь 15 млрд.
Также, Сбер пишет, что потребление газа в Европе в октябре упало на 21% благодаря теплой погоде осенью. Это довольно слабый довод, потребление газа зависит не только от погоды.
Еще аналитики пишут, что на чистую прибыль Газпрома повлияет повышение НДПИ – из-за чего, за 2-е полугодие дивиденды могут быть в несколько раз ниже прогнозов. То есть, финальные дивиденды за 2022 год могут составить около 5 руб (доход – 3%).
Динамика поставок газа в Европу
Поставки упали до минимума 2015 года, что ударило по российскому бюджету. А для Газпрома это означает, что потерян ключевой рынок.
Кто бы, что ни говорил, но основная ставка Газпрома была именно на Европу. Газпром пытался наращивать поставки через Беларусь, Голубой поток, Северный поток-1,2. Да, многократно увеличились поставки по турецкому потоку, но они не перекроют потери.
То же самое и с Китаем – за следующие 5 лет Россия планирует нарастить поставки в Китай с 15 до 35 млрд куб. м. в год (это в 5 раз меньше чем Россия поставляла газа в ЕС в 2020 году).
Освободившийся рынок очень быстро займут СПГ, Норвегия, США и другие страны. Конечно, 15-20% российского газа будет проходить через Турцию. Но как раньше уже не будет, когда для Германии Россия была ключевым газовым партнером (от 50% до 60% газа поступало из России).
Сейчас напрямую из России в Германию газ не поставляется. А, если через другие страны, то получается около 15-20%.
Стоит ли инвестировать?
В общем, у Газпрома много проблем. В перспективе Газпром может полностью лишиться рынка ЕС – тогда акции Газпрома могут вообще улететь на 100 руб.
Поэтому инвестировать в данную компанию не советую, нужно дождаться прояснений, увидеть хоть какие-то перспективы и уже после начинать откупать.
Пока данную бумагу можно рассматривать сугубо в спекулятивных целях.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал.