Мы часто слышим высказывание, которое учит нас поступать с окружающими нас людьми так, как бы мы хотели, чтобы поступали с нами. В уже состоявшихся личностей эта фраза часто вызывает оскому и даже некое раздражение.
Как бы нам не хотелось оказаться в идеальном мире, где все относятся друг к другу хорошо и заботятся в первую очередь о других, а потом уже о себе в реальной жизни все происходит иначе.
Цена добра
Добрым быть в современном мире очень сложно. Ради справедливости стоит отметить, что в былые времена ситуация тоже была не лучше: желающих нажиться на бескорыстном добряке всегда хватало,а добрые и отзывчивые люди всегда превращались в козла отпущения.
Наши сегодняшние реалии не лишены этого прискорбного парадокса. Подобную ситуацию можно наблюдать в любой сфере деятельности человека. На работе коллеги часто пользуются уловкой: " пожалуюсь и за меня все сделают".
Дома ситуация не лучше. Порой человек буквально готов отдать последнее, но за это не слышит даже банальное "спасибо".
Быть по настоящему добрым и отзывчивым стало настоящим испытанием. Однако это не значит, что нужно ополчиться против всего мира и зачерстветь сердцем.
Когда мы были детьми, то взрослые часто учили нас быть добрыми: совершать хорошие дела по отношению к значимым для людям, к питомцам, к природе в целом. Многие взрослые не отказались от подобных советов и продолжают творить добрые дела, не ожидая за свои поступки добра взамен.
Дозированное добро
Дарить добро и впускать других людей в свой внутренний свет нужно правильно. В Библии есть чудесное выражение: "метать бисер перед свиньями".
Оно абсолютно точно отображает всю суть проблемы. Добро, которое человек готов сделать, по-настоящему может оценить только тот, кто сам совершал добрые дела.
В нашей жизни встречаются самые разнообразные люди. Есть такие, которые всегда готовы нажиться на доброте, использовать порывы помочь лишь себе во благо.
Однако наш способ жизни, привычки и интересы притягивают не только негодяев. Наш внутренний мир также привлекает и близких нам по духу людей. Наша главная задача - не потерять их из виду, ведь именно они не позволят нам сдаться перед трудностями и справиться с любыми задачами.
По-настоящему добрых и отзывчивых людей в мире не так уж и много. Однако, вполне вероятно, что добрые дела и искренние поступки смогут пробудить окружающих к действиям.
Для человека же, который только привык потреблять "блага" будет абсолютно непонятно и чуждо состояния благодарности. Его сердце окаменело настолько, что расшевелить его не смогут даже самые отчаянные порывы совести.
Такие "свиньи" с равнодушным видом воспримут и бисер и просто растопчут его без зазрения совести.
Анхель де Куатьэ как-то подметил:
А это значит, что не стоит терять надежду в то, что будущий мир станет гораздо добрее и отзывчивее, ведь со временем наше общество пополниться хорошими и добрыми людьми.