По официальным данным в немецком плену погибли 5 генералов-Героев Советского Союза. Ни один из них не пошел на сотрудничество с врагом!
Более известны имена генералов Дмитрия Карбышева, Григория Тхора и Ивана Шепетова, которые длительное время находились в плену, приняли мученическую смерть от врага, но не уронили офицерскую честь.
Наш рассказ о двух военачальниках, попавших в окружение в Саксонии незадолго до Победы.
Генерал-майор (11.07.1945, посмертно)[1] Вашкевич Александр Александрович.
Александр Вашкевич родился 15 августа 1901 года в местечке Беловежа Пружанского уезда Гродненской губернии (ныне – с. Беловеж Подляского воеводства в Польше).
На фронте - с 1943 года. Командовал 793-м стрелковым полком (213-я стрелковая дивизия). В ночь на 27 сентября 1943 года полк успешно форсировал Днепр в районе села Днепровокаменка, что в Днепропетровской области, закрепился на плацдарме, с которого развил дальнейшее наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года подполковнику Вашкевичу Александру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
С августа 1944 года в звании генерала бригады Вашкевич был командиром 5-й пехотной дивизии Войска Польского. 21 апреля 1945 года штаб дивизии был окружен в районе населённых пунктов Тауэр и Фёрстген в Саксонии. 22 апреля Вашкевич был ранен, пленён и после жестоких пыток убит. Его изуродованное тело обнаружили в лесу 4 мая 1945 года.
Похоронен в Уяздувском парке, перезахоронен на воинском кладбище в Повонзках (Варшава).
Генерал-майор танковых войск Максимов Владимир Константинович.
Владимир Максимов родился 3 декабря 1899 года в городе Рыбинске Ярославской области.
На фронте - с июня 1941 года, командовал 533-м стрелковым полком 128-й стрелковой дивизии. Был дважды ранен.
В 1942-1944 годах командовал 18-й механизированной стрелковой бригадой и 24-й гвардейской механизированной бригадой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование бригадой Днепра севернее Киева и удержание плацдарма на западном берегу реки гвардии полковнику Максимову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
26 февраля 1945 года генерал-майор Максимов был назначен заместителем командира 7-го гвардейского механизированного корпуса.
В конце апреля 1945 года передовой отряд мехкорпуса во главе с Максимовым, оказавшийся далеко впереди главных сил корпуса, был окружен в районе Вайсенберга (Саксония) и при прорыве понёс большие потери.
Максимов был тяжело ранен и считался пропавшим без вести 24 апреля 1945 года. Впоследствии выяснилось, что он попал в плен.
Точную дату и обстоятельства его смерти установить не удалось[2].
Похоронен на воинском кладбище «Кутузовский мемориал» в польском городе Болеславец.
В следующий раз расскажу о генерал-майоре М.М. Шаймуратове, командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с февраля 1943 года – 16-я гвардейская кавдивизия), который в феврале 1943 года был раненым захвачен в плен и расстрелян. Лишь три года назад М.М. Шаймуратова удостоили звания Герой России (посмертно).
[1]А.А. Вашкевич - генерал бригады Войска Польского, звание присвоено 3 ноября 1944 г.
[2] По имеющимся сведениям, в немецком госпитале ему ампутировали обе ноги. Далее - информация противоречивая. По одним данным он был освобожден 8 мая 1945 года наступавшими советскими войсками и через несколько дней умер от ран, по другим данным - был обнаружен в немецком госпитале уже умершим (или убитым).