Найти тему
Евгений Горохов

Веймарская республика.

Городок Веймар земля Тюрингия в Германии.
Городок Веймар земля Тюрингия в Германии.

В ноябре 1918 года в германской армии и на флоте начались волнения. Солдаты и матросы, измученные войной, больше не хотели воевать. Кайзер Вильгельм II отрёкся от престола и бежал в Нидерланды. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу в штабном вагоне французского маршала Фоша немецкий генерал-майор Детлоф фон Винтерфельд подписал все условия для перемирия, выдвинутые союзниками по Антанте. Закончилась Первая мировая война.

После отречения кайзера Вильгельма II, юридически Германская империя перестала существовать. В августе 1919 года в немецком городке Веймар собралось национальное учредительное собрание, и объявило Германию республикой. В историю она вошла как Веймарская республика, хотя официально страна, как и при кайзере, именовалась «Германский рейх». Дело в том, что с немецкого языка слово «Reich» можно перевески: «империя» или «государство».

По условиям Версальского договора многомиллионную кайзеровскую армию требовалось должна распустить. Стране разрешалось иметь вооружённые силы численностью в сто тысяч человек. Армия Веймарской республики именовалась «рейхсвер» (оборона государства): «Reich» - «государство», «wehr» - «оборона».

По условиям Версальского мира, разведку рейхсверу иметь не полагалось, но разрешалось организовать «группу информации», в которую вошло несколько офицеров-разведчиков. Полковник Вальтер Николаи служить в рейхсвер не пошёл, вышел в отставку, и его бывший заместитель полковник Фридрих Гемп возглавил группу информации рейхсвера. Большинству офицеров-разведчиков отдела III B пришлось уволиться из армии. Они ушли работать в полицию.

По условиям Версальского договора, Германия обязана была выплачивать Франции и Великобритании многомиллионные репарации. Золото из Германии вывозилось, а Рейхсбанку приходилось печатать ничем необеспеченные марки, в стране разгонялась инфляция. Население Германии голодало, и в стране стали популярными коммунисты и социал-демократы. Для надзора за левыми партиями во всех МВД федеральных германских земель стали расширяться политические отделы, вот туда и уходили офицеры разведки бывшей кайзеровской армии. Они в отличие от полицейских, заточенных на раскрытие преступлений, умели вести агентурную разработку. О работе бывших офицеров разведки кайзеровской армии в Веймарской республике увлекательно написано в книге Евгения Горохова «Несколько дней из жизни скучного человека». В книге рассказывается о советском разведчике – нелегале Виталии Абердине, который по паспорту боливийца Карла Амстуца, натурализовался в Германии, и проработал там всю Великую Отечественную войну. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

В 1920 году во главе рейхсвера встал генерал Ханс фон Сект. Он решил реорганизовать рейхсвер и возродить германскую разведку.