Густая кровь – предшественник многих заболеваний сердца и сосудов. О том, почему повышается ее вязкость и как исправить ситуацию в домашних условиях, расскажем сегодня.
Сонливость, хроническая усталость, ухудшение зрения могут быть симптомами повышенной вязкости крови. На это нужно обращать внимание, потому что бездействие может закончиться проблемами со здоровьем.
Причины повышения вязкости крови
1. Дефицит жидкости в организме. Речь идет, прежде всего, о питьевой воде. Ее потребление должно быть достаточным, а качество высоким. Не случайно перед сдачей крови советуют выпить немного воды.
Суточная норма – 30 мл жидкости на 1 кг веса. Половина этого объема должно приходиться на воду. Питьевая вода с природной минерализацией является лучшим выбором на каждый день. Она помогает поддерживать водно-солевой баланс, восполняет нехватку минералов и улучшает общее самочувствие.
2. Дефицит витаминов. Проблема обостряется в зимнее время года. При недостатке витаминов С, Е и В6 увеличивается плотность крови: она густеет. Вредная пища также не идет на пользу здоровью – сахар и жиры не только провоцируют увеличение вязкости крови, но и повышают уровень холестерина. Исправить ситуацию поможет сбалансированное питание с высоким содержанием овощей и фруктов в рационе, а также прием витаминно-минеральных комплексов.
3. Заболевания. Патологии пищеварительной системы нарушают водный баланс, а недостаточная выработка ферментов приводит к закислению организма и повышению густоты крови.
4. Вредные привычки. Курение и прием спиртных напитков перегружают наш организм токсинами, а их «переработка» влечет обезвоживание и повышение потребности в нутриентах.
5. Стресс. Переживания – спутники многих болезней. На их фоне человек нередко перестает пить и есть, что влечет за собой сужение сосудов и скачки давления.
Избегайте неблагоприятных факторов и будьте здоровы!