Французский писатель, автобиограф, биограф и романист, писавший под псевдонимом Стендаль, жил более двух веков назад, но популярен и сегодня. Излюбленными романами среди российских читателей являются «Красное и черное» и «Пармская обитель».
23 января 2023 года исполняется 240 лет со дня рождения Стендаля. Предлагаем вспомнить некоторые занимательные факты из его биографии!
1. Настоящее имя писателя Мари-Анри Бейль. Он родился в городе Гренобль в семье адвоката. В семь лет потерял мать, воспитывался теткой. Однако по воспоминаниям литератора, лишь дед относился к нему с теплотой и вниманием. А также привил мальчику любовь к творчеству просветителей. Стендаль вспоминал:
«Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном. Этот редкостный человек в своё время совершил паломничество в Ферней, чтобы повидать Вольтера, и был им прекрасно принят…»
2. Будущий писатель отучился в школе родного города три года. По его собственным словам, за это время он освоил лишь латынь. Однако будучи ребенком увлеченным, он проявлял рвение к изучению логики, философии, интересовался историей искусств и особый трепет питал к математике. Он ей он отзывался так:
«Применить приемы математики к человеческому сердцу. Положить эту идею в основу творческого метода и языка страсти. В этом —все искусство».
3. Когда закончилась революция, Бейль поехал в Париж, чтобы продолжить обучение в Политехнической школе, но влиятельный родственник определил его на службу в армию. Разочаровавшись в Наполеоне, уже через год юноша подал в отставку, но в 1805 году вернулся на службу в должности интенданта. Не имея боевого опыта, Стендаль прошел с Наполеоном по Европе и дошел до России.
Он стал свидетелем Бородинского сражения и посетил Москву. По некоторым данным, в городе он искал актрису Мелани Луазон, в которую был влюблен, но она с мужем уехала в Санкт-Петербург. Стендаль восхищался Москвой, ее дворцами, и стал свидетелем того, как она горела. В разграбленном Смоленске было не лучше. И записки того времени свидетельствуют об этом:
«Однажды вечером я нашел несколько картофелин и съел их без соли с заплесневелым солдатским хлебом. Теперь вам понятно наше отчаянное состояние. Граф Дюма приказал мне отправиться с обозом из 1500 раненых. Представьте себе огромное множество маленьких повозок, ругань, постоянные ссоры; все эти повозки наезжают одна на другую, валятся в невылазную грязь».
4. Когда закончилась наполеоновская эпоха, Стендаль подал в отставку и уехал в Италию на несколько лет. Он жил в Милане, печатал первые книги, которые касались искусства, живописи, достопримечательностей этой страны. Позже издал популярный «Путеводитель по Риму». В те годы литератор видел себя искусствоведом, претендовал на лавры немца И.И. Винкельмана, и основываясь на топониме Штендаль – родном городе Винкельмана – избрал свой громкий псевдоним.
Другие произведения издавал также под псевдонимами. Из-за того, что он сблизился с республиканцами, которых начали потом преследовать, Стендаль был вынужден скрываться. Вернувшись во Францию, он печатался в английских журналах и тщательно шифровался.
5. Один из главных романов Стендаля «Красное и черное» был создан под впечатлением о происшествии, которое автор нашел в газете в разделе криминальная хроника. Заметка рассказывала о некоем Антауне Берте, сыне крестьянина, который служил гувернером в богатой семье и был уличен в любовной связи с хозяйкой. Он потерял место, а потом вернулся, чтобы отомстить – застрелил женщину и хотел совершить самоубийство.
В годы написания романа Стендаль сам нередко задумывался о том, чтобы свести счеты с жизнью. Он не имел постоянной работы, недоедал, на полях своих рукописей рисовал пистолеты и регулярно обновлял завещание.
6. Все встало на свои места, когда во Франции воцарилась монархия. Стендаль поступил на госслужбу, откуда не уходил до самой смерти. Он был французским консулом в итальянском городке Чивитавеккье. Чиновничья рутина оставляла много времени для писательской деятельности. В длительном отпуске, который Стендаль провел во Франции, были написаны «Пармская обитель» и «Записки туриста», которые, кстати, ввели в широкий оборот слово «туризм».
7. Стендаль имел странное психосоматическое расстройство – он впадал в ступор, когда рассматривал захватывающее его произведение искусства. Литератор переставал замечать все вокруг. Данной патологии дали его имя – синдром Стендаля. По оценкам некоторых биографов, именно неврологические проблемы стали причиной смерти писателя. Другие называют сифилис, которым Стендаль заразился еще в молодости. Он пережил два инсульта, в 1840-м и 1842 году. Повторный литератор уже не перенес – потерял сознание прямо на улице и через несколько часов умер.
Читайте наш канал и любите литературу!