Появление eSIM, то есть встроенных SIM-карт, вызывает много вопросов относительно их использования. Самые большие опасения абонентов связаны с безопасностью новой технологии. Действительно ли eSIM делают нас более уязвимыми? Рассмотрим этот вопрос с разных сторон.
Безопасность доступа в сотовую сеть
Первое что настораживает - это то, что данные eSIM загружаются на смартфон удалённо - через интернет. С одной стороны это удобно, проще и быстрее можно поменять оператора. Но интернет никогда не ассоциировался с чем-то безопасным. А что если данные eSIM кто-то украдёт или скопирует?
Главное отличие eSIM от классических SIM даже не в том, что они стали встраиваемыми, а что теперь данные абонента однозначно связываются с конкретным смартфоном. Это означает, что eSIM может быть использована лишь в одном устройстве, с конкретным IMEI, о котором сам абонент сообщил своему оператору.
Скажите, что IMEI можно подделать на другом смартфоне? Конечно можно! Но сотовая сеть допустит регистрацию лишь одной eSIM, то есть профиля конкретного абонента.
К слову, дубликаты классических SIM мошенники уже научились получать, причём достаточно легко. Уже известны случаи, когда преступники выдавали себя за других людей, говорили, что потеряли SIM и получали копию в салоне связи, а старую - сотовый оператор блокировал.
Хотя такое возможно, если абонент точно не будет пользоваться своим смартфоном длительное время и злоумышленники об этом точно знают.
Безопасность смартфона
С другой стороны, eSIM повышают защиту смартфона от кражи. Ведь чтобы удалить профиль абонента из eSIM смартфона нужно также обращаться к сотовому оператору.
Хотя с классической технологией всё гораздо проще - достаточно лишь переставить SIM-карту и смартфоном уже можно начинать пользоваться. Например, в другой стране.
Можно ли перепрошить eSIM нелегально? Наверное, технически такое возможно. Но важно понимать, что eSIM - это отдельный физический модуль памяти, а не часть обычного хранилища рядом с фотографиями и контактами. То есть доступ к eSIM получить гораздо сложнее, а главное - дороже.
И захочет ли связываться воришка со всеми этими проблемами, когда можно украсть смартфон без eSIM? Первое включение смартфона - сразу же выдаст его местоположение, ведь eSIM с eUICC законного владельца - на месте, её не выкинешь.
Итого
Большинство экспертов сходится во мнении, что eSIM не сделают пользование сотовой связью более безопасным. Но и более уязвимыми наши смартфоны не станут.
Главная задача eSIM - упростить смену оператора и сделать эту процедуру дистанционной при сохранении прежнего уровня безопасности.
Если преступники захотят взломать смартфон абонента - они это обязательно сделают. Причём SIM-карты - далеко не самый простой путь, гораздо проще сделать это через вирусы и сторонние программы.
Поэтому переживания за свою безопасность - вовсе не повод отказываться от eSIM. Технология не менее безопасна, по сравнению с классическими SIM.