Буквально на днях завершился очередной экономический форум в Давосе. Это важное событие для инвесторов потому, что именно здесь обсуждаются предстоящие трансформации в обществе и экономике.
При этом, многие из спикеров просто толкут воду в ступе или отрабатывают свои высокие должности. Как и везде, здесь важно выделить граничные условия, убрать информационный шум и услышать важное. И на мой взгляд, одним из самых важных посланий была речь представителя из Китая. Он обозначил важные проблемы, нависшие в обществе. В первую очередь, это снижение роста ВВП из-за прошедших локдаунов, огромный кризис в секторе недвижимости и другие последствия всего этого. Важно, что китайцы не закрывают на это глаза (как это делают американцы например), а открыто говорят об этом. Методы регулирования экономических процессов в Китае сильно отличаются от Европы и Америки, именно поэтому интересно услышать мнение официального представителя из правительства. Это не значит, что китайцы прям выложат все карты на стол. Все знают как они мухлюют со статистикой и отчётами. Это касается всего, начиная от переписи своего населения и заканчивая экономическими показателями. При этом, они всегда идут по обозначенному вектору развития. Это очень важное отличие их экономики и политики. Этот вектор - перманентный рост ВВП, поддержание дешёвых денег для развития экономики, девальвация юаня для конкурентноспособности в производстве товаров, контроль собственного населения и многое другое, что вытекает из этого. Спикер из китая на давосском форуме осветил многие из этих аспектов и обозначил варианты решения нависших проблем. Очень интересно было послушать насчёт их видения решения вопроса в сфере недвижимости. Снос огромного количества уже построенных домов вызвал мощнейший резонанс в мировом сообществе. Путешествуя по Китаю в 2018 году, я видел воочию несколько пустых незаселенных городов и огромное количество построенной недвижимости на побережье в окрестностях Пекина. И снос небольшого количества неликвидной недвижимости это капля в море по сравнению с огромной нависшей проблемой заселения всех этих построенных объектов недвижимости. Китайский спикер на форуме довольно оптимистично разложил методы решения этого кризиса и возможные варианты выходы из него, обозначив важнейшие события, которые придутся на середину весны 2023-го года. И на мой взгляд, это значит, что именно в это время предстоит ждать очередной шторм на фондовом рынке. Именно в это время будут решаться многие вопросы с капитализацией застройщиков. А так как китайский бизнес и крупные корпорации сильно связаны между собой, такие потрясения затронут все без исключения компании.
Теперь плавно перейдём к разбору предстоящих событий на фондовом рынке. Как уже отмечалось выше, весна принесёт нам новые потрясения и возможности для инвестиций. В этой статье я разбирал китайский индекс и крупнейшего мирового ретейлера Алибабу. Сценарии коррекции индекса с текущих уровней могут придтись как раз на середину весны 2023-го года. Вопрос: "Отскочит фондовый рынок или провалится глубже!?", - стоит особенно остро для инвесторов. Ближе к апрелю будет видна динамика и секторальная инерция в приделах идущей коррекции. Держим руку на пульсе и готовим кеш. Такие подарки судьбы бывают раз в десятилетие!